Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Пошел на взлет: стартап с российскими корнями Food Rocket привлек $2 млн инвестиций

Сервис доставки еды Food Rocket, основанный россиянином Виталием Александровым, привлёк инвестиции на 2 млн долларов.

Американский фудтех-стартап с российскими корнями Food Rocket объявил о привлечении 2 млн долларов инвестиций. В компанию вложились AltaIR Capital, Baring Vostok, клуб бизнес-ангелов AngelsDeck, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), основатель британской компании Jiffy Артур Шамалов и сооснователь «Партии еды» (сейчас «Яндекс.Шеф») Филипп Башьян, сообщает Forbes.

Основатель стартапа – Виталий Александров – номинант в рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes 2021 года. Ранее предприниматель запустил агентство CRM-маркетинга Out of Cloud.

Сооснователем Food Rocket стал Джеррин Джеймс, бывший операционный директор американского сервиса Driven Deliveries, отвечавший также за логистику в Facebook и Amazon.

Александров выбрал направление стартапа из-за кризиса на ресторанном рынке, вызванном пандемией. Изначально он запустил сервис прогнозирования продаж для ресторанов Foodcast.ai, который в ноябре 2020 года трансформировали в маркетплейс Foody. Его клиентами стали рестораны, магазины и поставщики продуктов. Но кризис заставил пересмотреть бизнес-модель и сфокусироваться на доставке продуктов. Этот сегмент показывает рост, несмотря на кризисы. «Люди всегда едят», — подчеркивает Александров.

Один из инвесторов Food Rocket Артур Шамалов отмечает, что в разных странах подобные сервисы сейчас развивают «с десяток российских команд». Сам он основал аналогичную компанию Jiffy в Лондоне в 2020 году. Jiffy удалось привлечь более 6,5 млн долларов. Среди его инвесторов Baring Vostok и фонд LVL1 Group сооснователя «ВКонтакте» Льва Левиева.

А в Нью-Йорке в этой нише сейчас успешно работает сервис доставки продуктов Fridge no more. В 2020 году его запустили сооснователь видеохостинга Coub Антон Гладкобородов и инвестор сервисов доставки «Самокат» и Elementaree Павел Данилов. В минувшем марте они привлекли инвестиции на 15,2 млн долларов.

----- PLATFORMA team

Обсуждаем топовые юридические и финансовые новости в Telegram-канале PLATFORMA.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.