Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Полиция раскрыла финансовую пирамиду под видом инвестиционной компании

Пирамида в «Москва-сити». Под вывеской крупной инвестиционной компании в одном из офисов комплекса «Город столиц» действовали мошенники, считают в полиции. Менеджеры предлагали состоятельным клиентам отдать деньги в «доверительное управление», а затем выводили средства в офшоры.

Правоохранители полагают, что инвестиционная компания QBF - обычная финансовая пирамида. Ранее силовики провели больше 30 обысков в Москве и Петербурге. Суд заключил под стражу соучредителя ООО QBF Зелимхана Мунаева и юриста организации Евгению Россиеву, против них возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве, пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, менеджеры компании привлекали вкладчиков, предлагая им отдать деньги в «доверительное управление» и заработать порядка 20%. Причем о возможности инвестировать с QBF вкладчики узнавали, как правило, через сарафанное радио. Основной упор делался на клиентов, которые, по некоторым данным, имели доступ к бюджетным деньгам. «Не под протокол» сотрудники QBF якобы говорили, что расчет был на то, что такие вкладчики не станут обращаться к правоохранителям, поскольку не смогут доказать законность получения вложенных ими средств.

Дивиденды клиентам выплачивали за счет средств последующих вкладчиков, что гарантировало приток новых обеспеченных инвесторов. Менеджеры стабильно присылали клиентам вымышленные отчеты по вкладам.

Проблемы начинались, когда клиент собирался вывести из QBF свои деньги. Потерпевших по делу несколько десятков, среди них есть граждане Украины и компании из Лихтенштейна. Нанесенный ущерб следствие оценивает примерно в 2 млрд рублей. Общая сумма задолженности компании может составить от 5 млрд до 7 млрд рублей. Среди потерпевших есть те, кто вложил по 200–300 млн рублей, один клиент передал в доверительное управление 1 млрд рублей.

В QBF заявили, что уголовное преследование связано с разборками неких бывших функционеров Екатеринбурга и Свердловской области. Первых якобы обвинили в хищении бюджетных средств, на что они сообщили, что вложили деньги в одну из инвестиционных компаний. На QBF «пытаются давить с целью получения средств в объеме, которого у компании никогда не было», сообщил представитель компании.


----- PLATFORMA team

Обсуждаем топовые юридические и финансовые новости в Telegram-канале PLATFORMA.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.