Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Плюсы и минусы судебного финансирования: объясняет юрист
Партнер юрфирмы Brodies LLP Росс Кэмпбелл, который специализируется на коммерческих судебных спорах, рассказывает коллегам и истцам о своем опыте применения судебного финансирования.

В последние годы наблюдается тенденция к использованию истцами и юрфирмами финансирования судебных споров (third-party-litigation).

Как следует из названия, финансирование третьей стороной предполагает, что истец или юрфирма в споре получает финансирование от третьей стороны. Судебный инвестор (сервис или фонд) обычно покрывает судебные издержки финансируемой стороны в обмен на долю от вознаграждения в случае выигрыша в суде.

Поскольку судебные инвесторы заинтересованы в возврате вложенных средств, необходимо, чтобы дело включало требование о возмещении ущерба. Учитывая уровень связанного с этим риска, финансирование обычно доступно только в случае крупных судебных претензий: коммерческих споров, коллективных исков и проч.

Правовой инвестор должен быть уверен в том, что иск имеет хорошие перспективы на успех и что другая сторона будет в состоянии произвести платеж.

Преимущества судебного финансирования
- Позволяет снять с истца или юрфирмы расходы и риски, связанные с предъявлением иска.

- Для стороны с ограниченным бюджетом это может быть единственным способом доступа к правосудию.

- Судебные инвесторы проводят дополнительную оценку иска, чтобы убедиться в его перспективах.

Недостатки стороннего финансирования
- В случае выигрыша в суде вам нужно будет поделиться с инвестором обговоренным процентом от выигранной суммы.

- Далеко не все заявки на судебные инвестиции получают одобрение судебных инвесторов.

- Судебный инвестор может сохранить за собой право влиять на принятие определенных решений – например, для согласования мирового урегулирования может потребоваться одобрение судебного инвестора.

Для получения судебного финансирования заполните заявку на сайте PLATFORMA

Путь вперед?
Хотя существуют преимущества и недостатки стороннего финансирования, оно может быть ценным - а в некоторых случаях и необходимым - ресурсом в соответствующих обстоятельствах.

Судебное финансирование подходит не для для каждого спора, но по мере развития рынка оно может стать все более привлекательным и доступным вариантом для сторон, желающих подать иск.


----- Translated by PLATFORMA team

Диагностика иска на PLATFORMA: узнайте второе мнение о своем деле

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.