Войти Регистрация
О чем говорили на главном юридическом форуме России

12-13 апреля 2018 в Москве состоялся XIV  Юридический форум газеты «Ведомости».  Партнером форума выступил сервис по финансированию судебных процессов PLATFORMA. 

В этом году ожидаются масштабные изменения современной системы судоустройства и судопроизводства в России, поэтому организаторы форума посвятили его 200-летию со дня рождения российского императора и реформатора Александра II.

Пленарную сессию «Диалог юристов с властью и бизнесом» открыл начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Он рассказал, что государство ежегодно теряет до 1 трлн рублей вследствие картельных сговоров на торгах. Однако в данный момент готовится законопроект об ужесточении уголовной ответственности за картели и ведомство проводит консультации по этой проблеме с бизнесом.

Наибольший резонанс вызвало выступление Даниила Егорова, заместителя руководителя ФНС. Именно к нему было большее количество вопросов. Егоров отметил, что в будущем ФНС хотела бы снять с себя функцию по проверке учета. «Наша задача, чтобы все сами платили нормально, а не мы бы потом добирали налоги», - отметил он. 

От бизнеса выступил Игорь Кондрашов, вице-президент, директор по правовым вопросам Сбербанк. Он начал с того, что Сбербанк - крупнейший клиент судебной системы и для компании критически важно автоматизировать вопросы, касающиеся права. В 2016 году Сбербанк фигурировал в 1 млн 157 тыс дел, в 2017 году - в 900 тыс дел. По словам Игоря Кондрашова, 90% дел связаны с тем, что клиенты не возвращают деньги. Именно эти дела нуждаются в автоматизации. Он также рассказал, что робот-юрист пока работает в Сбербанке не в полную силу, выполняя лишь самые простые операции - подготовку выдачи судебных приказов в суды общей юрисдикции и проверку юридических лиц при получении кредитов. Робот только учится выбирать суды общей юрисдикции и уже в 70% случаев делает выбор верно. Также Игорь Кондрашов заметил, что Сбербанк готов сотрудничать с разработчиками LegalTech-решений.

Особенно яркой стала сессия о регулировании рынка юридических услуг, которую модерировал Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ. 
Обсуждения приобрели острый характер в связи с разработкой Минюстом РФ новой версии «Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи», которая введет ограничения для иностранных юристов и международных юридических фирм.

Оксана Балаян, управляющий партнер «Hogan Lovells» (CIS), рассказала, как в своем отношении к новой версии «Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи» Минюста РФ прошла 5 стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Она заметила, что запрет на присутствие иностранных юридических фирм в России может негативно сказаться на юридической отрасли. 

О несвоевременности концепции для России говорил и Евгений Шестаков, управляющий партнер группы правовых компаний «Интеллект-С».

«В результате пострадают клиенты, у которых не будет выбора, если мы уйдем с рынка», - согласилась Виктория Борткевича, управляющий партнер «Clifford Chance CIS Limited».

Российские компании были более позитивны в своих оценках концепции. Андрей Яковлев, управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры», заметил: «Мы готовы сотрудничать с иностранными юридическими компаниями, но пусть они работают в своих юрисдикциях и по своему праву, а мы будем работать в России по нашему праву».

Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», провел аналогию с аудиторским рынком. Подобные ограничения не помешали в свое время работе большой четверки аудиторов в России. По его словам, новая концепция не помешает российским и иностранным юристам оставаться партнерами.

Точку зрения клиентов озвучил Дмитрий Федотов, директор по правовым вопросам «Северсталь»: «А вы спросили корпоративных клиентов, нужна ли нам реформа рынка юридических услуг? Чем плохи иностранные юридические компании? Может быть, мы сами разберемся, к кому обращаться? Уверен, реформа вызовет увеличение наших расходов на юристов». 

На сессии «Рынок юридический услуг - 2018. Динамизм, стабильность или стагнация?» главный редактор журнала «Legal Insight» Маргарита Гаскарова отметила следующие тенденции: увеличение количества работы, которую юридические департаменты выполняют сами, перераспределение юридических услуг (уменьшилось количество инвестиционных дел, увеличилось количество антикризисных дел и банкротств), ставки на оказание юридических услуг пока остаются на прежнем уровне, однако 15% юридических компаний готовы давать клиентам скидки, причем 7-8% дают скидки в ущерб прибыльности. 

Дмитрий Дякин, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» считает, что почасовые ставки на оказание юридических услуг будут превалировать. По его мнению, цены на оказание юридических услуг можно будет повышать, а также нужно чаще использовать гонорар успеха.

Яна Золоева, управляющий партнер «PwC Legal» рассказала о том, что ее компания начала переводить юридические услуги в ОЦО и поменяла стратегию ценообразования (большинство проектов базируются на определенном бюджете).

Максим Кульков, управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» отметил, что от кризиса больше всего пострадала практика M&A. Роль почасовой ставки упала, хотя она все еще и доминирует. Все чаще юристы используют комбинированную модель: бюджет, почасовую ставку за перелеты и рассмотрение дела в судах, гонорар успеха.

Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП», также рассказал, что его компания периодически использует гонорар успеха, разделяя тем самым риски клиента. 

Первый день форума завершился сессией «Совершенствование профессиональных навыков и знаний», в рамках которой опытом самостоятельного обучения и личными историями поделились Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро «Forward Legal», Андрей Горленко, ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража, Анна Грищенкова, партнер адвокатского бюро «КИАП», Анна Козьменко, старший юрист «Schellenber Wittmer», Александр Муранов, управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры», Анна Сорокина, старший юрист юридической фирмы «Noerr», Александр Смирнов, директор юридического департамента «Московской биржи», Александр Тарабрин, управляющий директор «ДОМ.РФ» и Ирина Цветкова, адвокат, основатель сервиса «PLATFORMA».

Второй день форума открылся революционным выступлением судьи Верховного Суда РФ Виктора Момотова. Он затронул проблему высокой загруженности судей, а также предложил изменить парадигму взыскания судебных издержек. 

«Чем строже мы будем относиться к судебным издержкам, тем меньше будет поступать необоснованных исков», - отметил он. 

Виктор Момотов предложил вернуться к обсуждению вопроса о правомерности «гонораров успеха». Как отметил судья, «если будет работать гонорар успеха, лучшие юристы смогут взяться за интересные им дела».

Также Момотов выступил за развитие «разного рода альтернативных механизмов финансирования юридической помощи, в том числе судебного инвестирования». Как отметил Момотов, «судебное инвестирование - это хорошее направление движения, способствующее повышению эффективности судопроизводства. Нужно поддерживать такие проекты, как PLATFORMA. Это повышает доступ к правосудию».

По мнению Валерия Еременко, партнера, cо-руководителя судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», основная задача судебной реформы - повысить доверие к судебной системе. Он считает, что нужно отходить от практики рассмотрения одним судьей разных категорий дел и двигаться в сторону специализированных судов (суды по интеллектуальному праву и проч).

По мнению Юлия Тая, управляющего партнера адвокатского бюро «Бартолиус», «госпошлины не должны стать преградой к судебной защите». В остальном он согласился с Виктором Момотовым насчет гонорара успеха и инвестирования в судебные процессы.

По мнению Вадима Волкова, научного руководителя Института проблем правоприменения, повышать пошлины имеет смысл только для юридических лиц.

В конце дискуссии Валерий Сиднев, директор по правовым вопросам «Еврохим» напомнил всем, что государство не должно зарабатывать на госпошлинах и нужно в первую очередь думать о гражданах. 

Далее последовала сессия о знаковых судебных спорах последнего времени, которую представил партнер форума - сервис по финансированию судебных процессов «PLATFORMA». Модератором сессии выступила Ирина Цветкова, основатель сервиса по финансированию судебных процессов «PLATFORMA».

Сессия началась с выступления Елены Деминой, старшего партнера коллегии адвокатов «Делькредере». Елена подробно раскрыла дело «Роснефти против Системы» и его последствия для судебной практики.

Затем выступили победители конкурса практикующих юристов «Лучшие по праву», организованного сервисом PLATFORMA - Ксения Михайличенко и Вячеслав Чакилев. 

Партнер юридической фирмы «MSS Lega» Ксения Михайличенко рассказала о громком деле стюардесс против «Аэрофлота». Впервые в судебной практике юристам удалось признать требования к размеру одежды бортпроводника дискриминацией и отменить локальный акт, который устанавливал повышенный размер премии для бортпроводников определенного размера одежды.

Вячеслав Чакилев, старший партнер юридического партнерства «Прима Вигилия», раскрыл подробности присуждения самой крупной компенсации в России за незаконное использование товарного знака «Коровка из Кореновки» в размере 114 млн рублей.

Крупнейшее деле о признании и исполнении иностранного судебного решения в России - АО «БТА Банк» против М.К. Аблязова и прочих представил Алексей Дудко, партнер «Hogan Lovells» (CIS).

О ключевых судебных решения, созданных прецедентах и о том, какое они имеют значение в российской судебной практике рассказали также Татьяна Каменская, управляющий партнер юридической компании «Каменская и партнеры», Рустам Курмаев, управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры» и Марк Ровинский, советник адвокатского бюро «Иванян и партнеры».

Отзывы участников форума

Вячеслав Чакилев, старший партнер юридического партнерства «Прима Вигилия»: «Отличное мероприятие, много интересных выступлений и вопросов. Запомнилось выступление Виктора Момотова, поддерживаю его предложение насчет правомерности гонорара успеха и развития судебного инвестирования»

Победительница розыгрыша билета от PLATFORMA Екатерина Клочан из Минска: «Огромное спасибо PLATFORMA за предоставленную возможность посетить 12-13 апреля Юридический форум России газеты Ведомости в Москве. Как юристу из Беларуси, было очень интересно пообщаться с коллегами, обменяться опытом и узнать об основных тенденциях развития в России законодательства и судебных практик. Особенно хотелось бы отметить сессии «Знаковые судебные споры последнего времени» , «Рынок юридических услуг -2018» и «Актуальные проблемы института банкротства»

Ксения Михайличенко, партнер юридической фирмы «MSS Legal»: «Большое спасибо газете «Ведомости» за организацию Юридического Форума России и сервису PLATFORMA за возможность принять участие в качестве спикера на сессии «Знаковые судебные споры последнего времени»! Конференция значительно отличается от других тем, что на ней был собран целый спектр абсолютно разных, но самых острых и актуальных тем, с которыми сталкиваются, как юристы-инхаусы, так и юристы-консультанты. Особенно важно было услышать представителей бизнеса, которые дали нам ещё более чёткое понимание того, чего они ждут от юристов. Для меня, как для партнёра юридической фирмы, особенно интересна была сессия, посвящённая рынку юридических услуг, где очень информативно были освещены самые последние тренды и мнения коллег по управлению юридической фирмой, ценообразованию, взаимодействию с клиентами».

О чем говорили на Юридическом форуме России: 5 главных цитат

1. «Робот-юрист пока выполняет в Сбербанке только самые простые операции. Учится выбирать суды общей юрисдикции, сейчас только в 70% случаев делает это верно» (Игорь Кондрашов, вице-президент, директор по правовым вопросам Сбербанка России)

2. «В своем отношении к новой версии «Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи» Минюста РФ мы прошли 5 стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие» (Оксана Балаян (Oxana Balayan), управляющий партнер «Hogan Lovells» (CIS))

3. «За последние 5 лет драматически изменился рынок инхаус-услуг. Приоритетными становятся антикризисные истории и практически нет проектов по развитию (M&A, инвестиции)» (Александр Смирнов, директор юридического департамента «Московская Биржа»)

4. «Нужно обратить внимание на судебное инвестирование, поддерживать такие начинания, которые развивает PLATFORMA. Финансирование судебных процессов. Это повысит доступ к правосудию» (Виктор Момотов, судья Верховного суда РФ)

5. «А вы спросили корпоративных клиентов, нужна ли нам реформа рынка юридических услуг? Чем плохи иностранные юридические компании? Может быть, мы сами разберемся, к кому обращаться? Уверен, реформа вызовет увеличение наших расходов на юристов» (Дмитрий Федотов, директор по правовым вопросам «Северсталь»)


-- Нина Данилина --

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на info@platforma-online.ru.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17