О чем говорили на English Law Week в Москве

С 11 по 14 ноября 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге прошла Пятая неделя английского права. В этом году одной из тем English Law Week, организованной советом адвокатов и юридическим обществом Англии и Уэльса совместно с российской Федеральной палатой адвокатов, Московской палатой адвокатов, Санкт-Петербургской палатой адвокатов, англо-российской юридической Ассоциацией и Британской российской юридической Ассоциацией, стало судебное финансирование. 

IMG_20191113_171140.jpg

В рамках English Law Week английские и британские юристы и адвокаты обменялись опытом в отношении правового финансирования (Litigation funding). На сессии по судебному финансированию выступили: Майкл Фенн (партнер, Pinsent Masons, Лондон), Ричард Хили (партнер Gateley Legal, Лондон), Юрий Ботюк (партнер, CANDEY, Лондон), Ирина Цветкова (адвокат, основатель PLATFORMA, Москва). Под началом модератора Руперта Д'Круз, барристера, Littleton Chambers, участники сессии на конкретном примере разобрали особенности привлечения различных схем финансирования в судебный процесс, а также поиск активов, обеспечительные меры, приведение в исполнение, стоимость и сроки разбирательств при финансировании споров третьей стороной. 

Ричард Хили, партнер Gateley Legal, рассказал, что в Англии юридические департаменты из центров затрат переходят в центры прибыли. В связи с этим они активно перекладывают судебные издержки на судебных инвесторов. В то же время, как заметил Ричард Хили, истцы часто приходят в фонды по судебному финансированию, так как не до конца уверены в своем деле. Они “прощупывают” риски и стремятся разделить их с судебными инвесторами. Также он заметил, что в последние годы судебным финансированием активно интересуются банки, так как это позволяет им переложить риски на инвесторов.

Ирина Цветкова, основатель PLATFORMA, подтвердила слова Ричарда Хили о том, что состоятельные истцы также ищут судебных инвесторов. “У банков много сложных и дорогих судебных процессов в разных юрисдикциях  по поиску активов должников и привлечению бенефициаров к субсидиарной ответственности, и за счет судебных инвесторов они снижают свои риски”. 

Также Ирина отметила, что появление инвестора в судебном процессе практически всегда показывает, что дело имеет шансы на успех. “Судебное финансирование - это дополнительная экспертиза и показатель того, что дело с большой долей вероятности можно выиграть. Инвестор всегда считает деньги, он заинтересован в результате”, - считает Ирина Цветкова. Она также отметила важность заключения соглашения о финансировании между сторонами спора и рассказала, что в России эксперты PLATFORMA совместно с коллегами уже подготовили соответствующий законопроект.

В течение следующих пяти лет рынок судебного финансирования вырастет в 2 раза

Майкл Фенн, партнер Pinsent Masons, рассказал, что в течение следующих пяти лет рынок судебного финансирования вырастет в 2 раза. Он также заметил, что обычно судебный инвестор забирает 20-30% от присужденной суммы, однако в случае проигрыша инвестиции ему не возвращаются. Именно поэтому судебные инвесторы берут только дела с высокими шансами на успех от 65%. В Великобритании интересы фондов судебных инвестиций начинаются от дел с суммой требования от $1,5 млн, но чаще в работу идут кейсы от $3-5 млн. Он также отметил, что важно уделять внимание договору с инвестором и при необходимости привлекать страховщиков. “Страховка - важный инструмент при финансировании третьими лицами”, - отметил Майкл Фенн.

Ричард Хили дополнил, что страховка риска невозврата денег инвестора может существенно снизить риски финансирующей компании.

Юрий Ботюк, партнер, CANDEY,  отметил, что истцу, чтобы заинтересовать инвестора, всегда нужна четко прописанная стратегия спора, ведь фонды всеми силами стараются минимизировать риски. “Даже железобетонное дело - это всегда дело с шансом на успех около 70%”, - объяснил он.  


В конце сессии PLATFORMA Media задала несколько вопросов Руперту Д'Круз, барристеру, Littleton Chambers.

e381e2315d1531b184e23d86322d59a3.jpg

- Руперт, расскажите, почему выбрали тему судебного финансирования для своей сессии и как остановились на формате обсуждения конкретных кейсов?

- Мы выбрали тему судебного финансирования, потому что обнаружили, что в последние несколько лет в России растет интерес к стороннему финансированию сложных судебных споров и наблюдается увеличение активности на этом рынке. Мы решили рассмотреть актуальные кейсы и на примерах объяснить аудитории, какие споры могут получить финансирование. Лучший способ понять тему - попытаться применить определенный кейс к определенному набору средств.

- Какие наиболее интересные аспекты судебного финансирования удалось затронуть в рамках сессии?

- Для меня лично интересно, как распределяется контроль над делом в случае заключения трехстороннего договора, как решаются вопросы урегулирования, выбора законных представителей. Также, по моему мнению, очень важно тщательно обсудить вопрос с инвестором о том, кто имеет право принимать решения по различным вопросам в рамках дела. Это требует отдельных договоренностей.

- Как вы относитесь к России и как часто здесь бываете?

- Я люблю Россию во всех проявлениях. Российские дела составляют около 60-70% моей практики, большинство моих клиентов – русские. Дела, над которыми я работаю, российские споры - всегда самые интересные и сложные. Это дает мне возможность часто бывать в России, что мне тоже очень нравится.


---- Нина Данилина для PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама