Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

На TikTok подали в суд за незаконный сбор личной информации несовершеннолетних

Бывший уполномоченный по делам детей в Англии Энн Лонгфилд обратилась в суд против социальной сети TikTok. Лонгфилд утверждает, что платформа незаконно собирает личную информацию своих несовершеннолетних пользователей.

Энн Лонгфилд подала иск от имени миллионов детей и подростков в Великобритании и зоне Евросоюза, использовавших TikTok с марта 2018 года, сообщает The Guardian. Лонгфилд утверждает, что приложение нарушает закон Великобритании и ЕС о защите данных несовершеннолетних, и требует от платформы удалить всю собранную информацию и выплатить компенсацию, которая, по ее мнению, может составить миллиарды фунтов стерлингов.

В судебном иске говорится, что TikTok использует личную информацию несовершеннолетних без надлежащего предупреждения и не ставит в известность их родителей. Лонгфилд считает, что только в Великобритании могли пострадать более 3,5 миллионов детей и подростков.

Представители TikTok заявили, что конфиденциальность и безопасность - главные приоритеты для компании, а применяемые процессы и технологии помогают защитить всех пользователей, включая подростков. «Мы считаем, что претензии необоснованны, и намерены решительно защищаться в суде», - прокомментировали ситуацию в компании.

Несмотря на то, что минимальный возраст для регистрации в TikTok - 13 лет, проведенное в прошлом году исследование показало, что 42% британских детей в возрасте от 8 до 12 лет используют платформу.

В феврале прошлого года ByteDance, компанию-владельца TikTok, оштрафовали в США на рекордные 4,2 миллиона фунтов стерлингов (5,7 миллиона долларов) за незаконный сбор личной информации от детей младше 13 лет.


----- PLATFORMA team

Обсуждаем топовые юридические новости в Telegram-канале PLATFORMA.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.