Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Мнение: как судебные инвесторы помогают бизнесу и юристам

Пандемия коронавируса и рецессия сильно влияют на юридическую индустрию, компании готовятся к увольнениям, приостановке найма и другим неблагоприятным экономическим последствиям. Ева Шан и Робби Ли из компании Legalist, занимающейся финансированием судебных процессов, считают, что финансирование судебных процессов может обеспечить уникальную и критическую поддержку отрасли.

После пандемии многих юристов увольняют или отправляют в неоплачиваемый отпуск. Кому-то сокращают зарплаты. Словом, юристы и юридические компании испытывают трудности с деньгами.

Поскольку коронавирус подрывает как экономику, так и работу судов, юридические фирмы сталкиваются с серьезными проблемами в отношении денежных потоков. Для фирм, работающих на почасовой основе, текущие экономические сбои могут означать, что просроченная дебиторская задолженность не будет оплачена. Для фирм, получающих оплату по результату, закрытие судов по всей стране может отодвинуть получение решений по делам. В любом случае, балансы юридических фирм выглядят не очень перспективно.

Именно в такое время финансирование судебных споров (litigation funding) дает уникальную и критическую поддержку отрасли. Мало того, что дополнительное финансирование помогает небольшим фирмам преодолеть любые краткосрочные финансовые затруднения, оно также позволяет пользоваться инвестициями в коммерческих судебных процессах.

Время неопределенности для юридических фирм

Любой кризис ставит перед юридическими фирмам один и тот же вопрос: как преодолеть дефицит денежных средств. Кризис Covid-19 несёт с собой экономическую неопределенность, которая уже повергала финансы юридических фирм в хаос. Например, в “пузырь доткомов” 2000 года и финансовый кризис 2008 года.

Каждый из этих экономических кризисов вызвал каскад закрытия юридических фирм из-за нехватки средств, не говоря уже о громких банкротствах, казалось бы, вечных фирм из AmLaw 200:

  • В 2002 году 77-летняя фирма Broebeck, Phleger & Harrison из Сан-Франциско закрылась из-за проблем с деньгами в кризис “пузыря доткомов”.

  • В 2008 году фирма Хеллер Эрман, состоящая из 730 юристов, потерпела крах, потому что банкротство Lehman Brother оставило их без средств к существованию.

В действительности, согласно исследованию Гарварда, большинство обанкротившихся фирм рухнуло, когда они были в долгах, но всё ещё получали прибыль.

Даже для юридических фирм с достаточным запасом средств кризис Covid-19 уже нарушил заведённые процедуры рассмотрения дел. Хотя некоторые устные прения были перемещены в плоскость онлайн, большинство личных разбирательств, таких как дела с участием суда присяжных, остаются отложенными. Учитывая значительную неопределенность, связанную с судебным разбирательством, многие юридические фирмы практически "сжигают" деньги, поскольку дата окончания разбирательств неизвестна.

Что еще хуже, банки менее охотно кредитуют во время рецессии. Доступность кредитов уменьшается во время экономических спадов. Во время рецессии 2008 года, несмотря на близкую к нулю ставку по федеральным фондам, коммерческие банки увеличили свой баланс в федеральных резервных банках примерно на 500%, что означает, что предприятиям стало намного сложнее получить кредит именно в тот момент, когда они больше всего в этом нуждались. В меньшей степени такое же явление произошло во время рецессии 2001 года.

Смягчение удара с помощью финансирования судебных споров

Без финансового буфера юридические фирмы могут попасть в критическую ситуацию с нехваткой денежных средств во время кризиса. Во время финансового кризиса 2008 года множество юридических фирм обанкротились, потому что у них закончились деньги. В сентябре 2008 года 118-летняя компания Heller Ehrman LLP прекратила деятельность всего спустя два года после своего самого прибыльного года. С такими же обстоятельствами столкнулись 160-летние Thacher Proffitt & Wood LLP со штатом из 500 юристов и многие другие.

На этот раз не всем юридическим фирмам придётся закрыться. В 2008 году у многих юридических фирм, находящихся на грани закрытия, был капитал в ценных бумагах, клиентские базы и иски; им просто было трудно монетизировать эти ценности.

С помощью судебных инвестиций, у фирм сегодня есть доступ к спасительному финансовому буферу.

В отличие от традиционных форм кредитования, судебное финансирование - это инвестиции, определяющим признаком которых является то, что они не подлежат возврату или окупаются только в том случае, если иски становятся успешными.

Важно отметить, что юридические фирмы, которые прогнозируют у себя денежный кризис, должны предпринять необходимые действия уже сейчас, чтобы обеспечить себе получение финансирования для судебных процессов, когда оно понадобится. Первым шагом является оценка портфеля дел и определение объема финансирования, необходимого для их поддержания. Для подготовки портфеля к необходимой юридической экспертизе, которую проведет любой инвестор, юридические фирмы должны рассчитать сумму ущерба, сроки и предоставить соответствующие документы по любому делу, для которого необходимо финансирование. Некоторые из наиболее часто запрашиваемых документов это:

  • Электронная таблица дел и номеров дел,

  • Иск или проект иска,

  • Копии любых других поданных документов,

  • Любые прошлые приказы или меморандумы от суда, такие как ходатайство об оставлении иска судом без рассмотрения или ходатайство о вынесении решения в порядке упрощенного производства, и

  • Досудебное представление доказательств.

Последний совет - планировать заранее. Самые умные юридические фирмы начинают поиск финансирования заранее. Аналогичным образом, в случаях, когда клиент выставляет счет на почасовую оплату, адвокатам следует донести идею финансирования судебных разбирательств до любого клиента, который может столкнуться с последствиями финансового кризиса.

Несмотря на финансовые проблемы, пандемия предоставляет возможность юридическим фирмам развивать свой бизнес. Уже было подано множество исков, связанных с коронавирусом, в том числе иски о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью против Princess Cruises и тысячи коммерческих исков, связанных с форс-мажорными обстоятельствами. Юридические фирмы, которые поддерживают здоровый денежный поток, будут лучше всего оснащены, чтобы принять участие в многочисленных судебных разбирательствах в кризис.

«Я управлял собственной юридической фирмой в 2003–2010 годах, а 2008 и 2009 годы были одними из моих лучших », - сказал генеральный советник по правовым вопросам Кертис Смолар, - «Юристы должны рассматривать любой экономический спад как время новых возможности, при условии, что они пользуются финансированием судебных процессов для преодоления краткосрочных финансовых затруднений».


----- Translated by PLATFORMA team

PLATFORMA финансирует следующие категории споров: коммерческие споры, корпоративные споры, внутренний и международный арбитраж, нарушение договора/возмещение убытков, коллективные иски.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.