Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Юридические услуги во время пандемии в Англии: новые вызовы или новая реальность?
Как пандемия и локдауны, а также ограничения, касающиеся поездок и работы в офисах, сказались на работе рынка юридических услуг в Англии и Уэльсе, рассказала PLATFORMA Media Наталья Перова, PhD, MCIArb, к.ю.н., барристер Lamb Chambers, Temple, London.

Photo for profile.jpg

Пандемия и локдауны, а также ограничения, касающиеся поездок и работы в офисах, не могли не сказаться на работе рынка юридических услуг в Англии и Уэльсе. В конце марта 2020 года всем юристам пришлось быстро перестроиться и уйти в «онлайн». О возможном закрытии судов поговаривали и в начале месяца – но, наверное, в то время в это просто невозможно было поверить. А потому, с объявлением первого локдауна, казалось бы, невероятное стало реальностью.

С мерами, которые принимались в спешке, когда от судей до судебных клерков, от солиситоров до барристеров (в не зависимости от их приверженности к «старой школе» или более прогрессивному подходу) пришлось мириться всем представителям юридической профессии и тем, кто с ними работает.

Этот месяц стал крушением ранее существующих стереотипов: вдруг стало возможно работать из дома, а не из офиса, с отсканированными документами, а не с бумажными носителями, предоставлять в суд только электронные документы, а слушания проводить в режиме онлайн. Оказалось, что можно выступать в суде, даже не находясь в здании суда или в том же городе или даже в стране.

Невозможное вдруг стало возможным, неудобное – вполне приемлемым: после первого локдауна все окунулись в новую реальность.

Какова же она, эта новая реальность для юристов и их клиентов?

Виртуальные офисы, виртуальные собрания, вебинары, электронные документы, пустующие здания некогда заполненных до отказа офисов юридических фирм и постоянная череда телефонных, а гораздо чаще и видео-звонков и встреч. Многие проекты и клиенты требовали быстрого принятия решения и действия, в суде и вне его.

Теперь не в приоритете наличие блестящих офисов и вышколенного персонала. Стали важны действия, эффективность и оперативность решения поставленных задач, практичность, стоимость и стратегия самого процесса.

Когда первостепенные задачи были решены, оглядываясь назад, все начали понимать, что в принципе, и так можно работать, без лишней суеты и каждодневного появления в офисе... но не без человеческого живого общения, которого многим стало не хватать во время пандемии и которое для некоторых вышло на первый план в связке с офисом или без него.

С одной стороны, стало понятно, что многие встречи и собрания можно проводить и виртуально. В то же время, редкие встречи вживую стали особенно ценны для их участников.

Какие запросы поступают и какие задачи приходится решать во время пандемии?

Пандемия дала время и возможность взглянуть на некоторые вещи по-другому.

Кто-то пересмотрел договорные отношения с контрагентами, ресурсы и финансы. В то же время кто-то до этого вложился в проект, который оказался нерентабельным в условиях пандемии. Кто-то попробовал себя в рискованных инвестициях и прогорел, а кого-то обманули и сильно занизили риск подобных инвестиций. Кто-то разругался со своим бизнес-партнером. У кого-то контрагенты попытались нажиться на пандемии, и в отсутствии должной осмотрительности со стороны инвестора, покупателя, заказчика, и т.д., оставили их без денег. А у кого-то попытались украсть компанию или снять средства со счета во время локдауна.

Таких историй, к сожалению, много, а значит и юридические споры, так или иначе связанные или вызванные пандемией, еще долго не иссякнут.

Чтобы разрешить некоторые из таких споров, приходится идти в суд (особенно если действия другой стороны являются недобросовестными, или даже мошенническими). Другие споры можно попробовать разрешить методами альтернативного разрешения споров, которые приобрели особую популярность в Англии и Уэльсе, получив особый импульс для развития во время пандемии (об альтернативных методах разрешения споров в Англии и Уэльсе я писала здесь). Суд может оказаться затяжным и дорогостоящим и не привести к желаемому результату, поэтому внесудебное разрешение споров предпочтительно, особенно между коммерческими сторонами.

В то же время, когда пойти на мировую представляется невозможным или требуется судебное решение, чтобы расставить всё по местам или вернуть то, что пропало, не всегда требуется полноценный судебный процесс. Иногда есть возможность существенно сократить время его проведения и расходы путем использования упрощенных судебных процедур или даже других процедур, например, банкротства.

Какие дела наиболее часто встречались во время пандемии, и каковы основные тенденции в этом направлении?

Среди наиболее часто встречающихся дел, возникших во время или в результате пандемии – споры, связанные с инвестициями.

Причем это может касаться не только и не сколько сделок, которые сорвались или из которых в инвесторы попытались выйти, но и предыдущих инвестиций в проекты, которые оказались нежизнеспособными. Распространены ситуации, при которых инвесторам пообещали хороший доход, а в итоге оставили без вложенных средств, споры между брокерами и инвесторами, финансовыми консультантами и инвесторами.

Еще одна категория распространенных дел – это споры акционеров и/или директоров компаний.

Особенно сложны такие споры при вложении средств в совместное предприятие и разделением владения акциями 50%-50% между двумя акционерами без прописанного механизма разрешения возможных споров. Личные интересы частно начинают мешаться с интересами компании (а порой и личные средства со средствами компаний). Хотя пандемия и далеко не всегда оказывается причиной таких споров, она часто влияет на обострение отношения между бизнес-партнерами.

С правом компаний и инвестициями могут быть также связанны различные мошеннические действия, которые получили особую «популярность» особенно во время пандемии: люди теряли бдительность и принимали скоропостижные решения, не проверяя тщательным образом, не обманывают ли их. В то же время мошенники, воспользовавшись ситуацией, могут играть на желании получить быстрый доход, а также на том, что люди могли не проверить и не понять, особенно во время первого локдауна, что что-то происходит с их средствами, компаниями, имуществом и т.д., а значит и не сразу обнаружить, что их обманули или их компанию попытались украсть.

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

Следующая категория дел – это споры по коммерческим контрактам между контрагентами. Споры могут быть совершенно разными – от недоставки заказанных товара, оборудования и т.д., до расторжения договоров, от введения в заблуждение при заключении договоров до неоплаты за недоставленный товар или предоставленные услуги. Если в начале пандемии форс-мажор был одним из наиболее встречающихся аргументов, то сейчас вопросы, связанные с финансовой состоятельностью потенциального ответчика и возможности выполнения им обязательств по договору (а также о его потенциальном банкротстве) могут выходить на первый план.

С этим связана и еще одна категория дел, которая только набирает обороты – это взыскание долгов, в том числе за пределами одной страны. В эту категорию дел могут попасть и сложные транзакционные дела с активами, разбросанными по разным юрисдикциям, а также долги по договорам, гарантиям, невыплаченным кредитам.

По таким делам могут использоваться различные процедуры банкротства компаний и лиц, оспаривание неправомерных сделок, а также вопросы исполнения судебных решений и связанные с ними вопросы права собственности на недвижимость, права компаний и трастов. Даже если эти долги не оказались следствием тяжелой экономической ситуации, вызванной пандемией и локдаунами, именно в это время кредиторы могут решить начать процесс их возврата по той или иной причине.

Какой напрашивается вывод?

Пандемия, безусловно, оказала влияние на юридическую работу в Англии и Уэльсе.

С одной стороны, она дала возможность юристам и их клиентам переоценить свое видение юридической работы и разрешения споров (поставив во главу угла новые или наиболее ярко выраженные приоритеты).

С другой стороны, пандемия явилась своеобразным катализатором определенного вида споров, которые оказались либо следствием самой пандемии, либо результатом переосмысления приоритетов во время нее, либо решением наконец-то начать действовать и попробовать что-то новое.

Так или иначе, мир, как юридический и коммерческий, так и весь остальной, оказался в новой реальности. А как при каких условиях и как успешно каждый будет развиваться, он сможет решить сам; главное – чтобы была команда юристов-единомышленников, которая может в этом помочь.


---- Наталья Перова для PLATFORMA Media

Зачем участвовать в конкурсе "Лучшие по праву"? Рассказывают победители предыдущих конкурсов




Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.