Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Миллионы евро из рухнувшего стартапа Wirecard выносили в пакетах

История этого стартапа может конкурировать с сюжетами голливудских фильмов. Но положительных героев в ней уже не будет. Деятельность финтех-стартапа Wirecard называют крупнейшей мошеннической схемой в послевоенной истории Германии. Оправдываться в лоббировании интересов неплатежеспособной компании пришлось ранее Ангеле Меркель.

Глава немецкого правительства в прошлую пятницу дала свидетельские показания, ответив на вопросы законодателей, обвинивших ее в продвижении Wirecard во время визита в Китай. Несмотря на сообщения прессы, забившей тревогу еще за год до скандала, Меркель заявила, что никаких оснований предполагать, что в Wirecard есть серьезные нарушения, в то время не было.

Стартап уличили в махинациях на 1,9 млрд евро в 2020 году. Менеджеры признались: средств просто нет. Как выяснили журналисты Financial Times, в течение нескольких лет деньги из штаб-квартиры компании выносили в пластиковых пакетах ее сотрудники. По сообщению издания, такая практика началась в 2012 году. Зачем, куда и почему - неизвестно. Отмечается, что речь может идти о сумме в 100 млн евро. Один из сотрудников Wirecard рассказал, что по 200-700 тыс. евро снималось несколько раз в неделю. При этом в банковских записях зафиксировано снятие наличных только на сумму около 6 млн. Часть из них записали на клиентов Wirecard Bank, среди которых выявили подозрительных деловых партнеров.

Бывшие сотрудники сообщили полиции, что большую часть наличных сняла помощница Оливера Белленхауса, который руководил дочерней компанией в Дубае. Его арестовали в июле 2020 года по подозрению в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. Белленхаус сообщил, что почти 15 млн евро были переведены со счетов Wirecard Bank на офшорные счета.

Бывший CEO Wirecard Маркус Браун заявил, что не знал ни о снятии денежных средств, ни о сомнительных банковских счетах. Брауна прошлым летом арестовали, но вскоре отпустили под залог в 5 млн евро.

Финансовый директор компании Ян Марсалек, которого называют идейным вдохновителем схемы, спасаясь от преследования, сбежал в Белоруссию. Так считает следствие. Но по данным Handelsblatt, он мог скрыться на территории России.

Впервые на несоответствие в финансовых бумагах компании обратили внимание Financial Times в 2019 году, Wirecard тогда в ответ на все обвинения пригрозил изданию судебным иском, а финансовый регулятор Германии начал расследование деятельности журналистов.


----- PLATFORMA team

Обсуждаем топовые юридические и финансовые новости в Telegram-канале PLATFORMA.


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.