Редакция PLATFORMA Media составила свой список лучших выставок Москвы, которые стоит посетить в августе.
«Салоны» Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века
Масштабный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем под эгидой Комиссии по культуре Просвещения Научного совета РАН «История мировой культуры» впервые представит российскому зрителю историю знаменитых выставок современного искусства, регулярно проводившихся Королевской академией живописи и скульптуры в Париже. В основе экспозиции – произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики и декоративно-прикладного искусства, связанные с Салонами XVIII века, всего более 200 экспонатов. Посетители увидят произведения Ф. Буше, К. Ван Лоо, Ж.-Б. Грёза, Ж.Л. Давида, Н. Ланкре, К.Ж. Верне, Ж.О. Фрагонара, Ж.Б.С. Шардена , Э.М. Фальконе и других мастеров.
«Приходи смотреть». Выставка и кинофестиваль в Музее Истории ГУЛАГа
Киноиндустрия тесно связана с искусством киноафиши. Главными выразительными средствами художников были метафорический язык иносказания и символизма, сюрреализм и ассоциативность. В 1990-е плакатное искусство уступит место дизайну, а отечественная «кинографика» сменится интернациональным стилем Голливуда. С 8 августа до 1 октября в кафе музея на первом этаже можно увидеть плакаты, которые объединяют в себе свободный, экспериментирующий дух позднесоветских художников, режиссерские искания языка для разговора о трудном прошлом и ощущение скорого падения оков: эстетических и идеологических.
Век графики. От Казимира Малевича до Олега Кудряшова
Выставка познакомит посетителей с новыми поступлениями произведений графики ХХ–ХХI веков в собрание Третьяковской галереи.
«Владимир Маяковский: Я— рекламист»
Выставка «Владимир Маяковский: "Я — рекламист" приурочена к 130-летию со дня рождения великого поэта. На ней представлены проекты в области политической, социальной и коммерческой рекламы, объединившие его художественный эксперимент и общественно-политическую активность.
После импрессионизма. Русская живопись в диалоге с новым западным искусством
Пушкинский музей представляет масштабный проект, занимающий все три этажа Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков и демонстрирующий разнообразие и многогранность художественной жизни Европы и России во второй половине XIX – начале XX столетия. В экспозиции будут представлены работы Клода Моне, Огюста Ренуара, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо, а также русских художников Ильи Репина, Валентина Серова, Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Казимира Малевича и других.
Сальвадор Дали & Пабло Пикассо
Здесь в центре Москвы встречаются произведения двух величайших испанских художников. Самая большая в мире частная коллекция скульптур Сальвадора Дали. Фильм-экскурсия по представленным произведениям транслируется в кинозале, помимо этого, на выставке можно посетить лекции, мастер-классы.
Босх и Брейгели: загадки мистической эпохи
Выставка «Босх и Брейгели. Загадки мистической эпохи» посвящена творчеству самых загадочных гениев эпохи Возрождения, которые не страшились иронии и сатиры, исследуя человеческую греховность, помимо крестьян изображая пьяниц, бродяг и нечистую силу. Среди известных работ вы найдёте здесь «Сад земных наслаждений», «Искушения святого Антония», «Триумф Смерти», «Поклонение Волхвов» и не только. Здесь проводятся групповые и индивидуальные экскурсии - благодаря им каждый посетитель может глубже понять особенности эпохи, в которую жили великие мастера, и ознакомиться с историей создания знаменитых картин.PLATFORMA Media