Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Legal Tech: разбираемся в терминах и перспективах

Legal Tech в России перестал быть чем-то диковинным. Многие юристы пользуются теми решениями и продуктами, под которыми подразумевается Legal Tech, а некоторые – активно участвуют в их разработке и поддержке. О перспективах Legal Tech PLATFORMA расскажет в этой статье.


О чем говорим?

В целом, направления и продукты Legal Tech можно разделить на две главные группы: те, которые решают проблемы юристов и юридических компаний, оптимизируя их процессы работы и те, которые возникают, отталкиваясь от запросов потребителей.

Справедливости ради стоит заметить, что в первом случае мы действительно говорим о LegalTech, т.е. о продуктах для юристов и юридического бизнеса.

Во втором же – специалисты призывают применять менее распространенный, но более точный термин – LawTech, под которым подразумевают различного рода онлайн-приложения и сервисы, заменяющие традиционные способы получения юридических услуг новыми и (или) облегчающие пользователям доступ к правовой информации. Целевая аудитория таких продуктов – конечный потребитель, не профессионал.

Более того, примечательно, что несмотря на всю кажущуюся сегодня «инновационность», LegalTech стал зарождаться ещё в 1970-х годах, пережив к настоящему времени три витка развития.

По мнению аналитиков, сейчас мы живём в эпоху так называемого LegalTech 3.0, отличительная черта которого – создание IT-систем, способных обеспечить доступность, в первую очередь – правосудия – для каждого.


Как у «них»?

Лидерами рынка Legl Tech принято считать компании из США, а также Китая.

Что же касается наиболее интересных разработок и продуктов, ими предлагаемых, можно выделить следующие.

Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ Legalzoom (основана в 2001 году) предоставляет юридическую помощь физическим лицам и небольшим компаниям, предлагая комплекты юридических документов для открытия компании стоимостью от $149, регистрацию товарного знака – от $199, развод – от $749 и еще целый ряд юридических услуг по фиксированной цене. Сервис работает как конструктор, в котором можно в пошаговом режиме добавлять свою информацию и получать готовые необходимые документы, таким образом автоматизирована рутинная работа юристов самых разных профилей. Ключевая особенность состоит в том, что LegalZoom не является юридической компанией, однако объем инвестиций фондами и частными лицами превысил уже 311 миллионов долларов, это крупнейший игрок на американском рынке.

Другой известный игрок RocketLawyer – основан в 2008 году. В отличии от LegalZoom компания не только предоставляет конструктор документов, но и оказывает юридические консультации онлайн. Одним из инвесторов компании является Google Ventures, а общая сумма инвестиций достигла 46 миллионов долларов.

Если же мы говорим о продуктах для неюристов, то надо отметить созданный 2014 году студентом Стэнфорда первый юридический бот для подготовки апелляций на штрафы – DoNotPay. За первые полгода работы бот помог выиграть 3 миллиона долларов своим пользователям.

Австралийская юридическая компания DoogueO’BrianGeorge запустила бота-юриста: он помогает людям готовиться к выступлению в суде и защите своих интересов. Клиенты отвечают на вопросы, а система составляет для них готовую речь.

PLATFORMA собрала все актуальные технологичные проекты в сфере права на карте российских LegalTech-проектов.

Есть и более специализированные сервисы, например, Нью-Йоркский сервис JustFixбесплатно помогает бороться с незаконным выселением из квартиры или добиваться от домовладельца положенного ремонта, а VisaBot помогает получить визу.

Данные примеры показывают, что рынок юридических услуг, несмотря на свою традиционность, некоторую инертность и не высокую гибкость к восприятию нового, тем не менее неуклонно развивается под действием новых технологий. Благодаря перечисленным сервисам – повышается частота обращений за юридической помощью от обычных людей, а также видоизменяются сами механика и правила оказания юридических услуг.

Как у нас?

Согласно данным большого исследования Аналитического центра НАФИ, сегодня российский LegalTech – это новый, но активный местный рынок, сопоставимый по разнообразию направлений (хотя пока не по объемам) с мировыми лидерами (США и Китай).

Так, в США рынок юридических консультаций достиг 40 миллиардов долларов, в то время как в России – его объем составляет 1,5 миллиарда долларов.

Несмотря на несопоставимые на сегодняшний момент объемы рынков, можно утверждать, что LegalTech знаком для России без малого 30 лет.

Так, компания «Консультант Плюс» созданная еще в1992 году, в 1995 году выпустила первую версию windows-приложения, а в 1997 заработал ее сайт.

Прародителем «Консультант Плюс» можно считать американскую систему LexisNexis, созданную в 1977 году, на данный момент имеющую офисы более чем в 100 странах мира и численность штата свыше 15 тысяч человек.

Наиболее же развитыми в нашей стране на сегодняшний день являются сервисы, занимающиеся дистанционным консультированием физических лиц: ЕЮС, Правокард, Правовед и некоторые другие игроки.

Специалисты НАФИ в проведённом исследовании, среди передовых и перспективных российских проектов также отметили и сервис PLATFORMA. Первый в России онлайн-сервис по финансированию судебных процессов (financing litigation), который помогает истцам найти финансирование для крупных коммерческих споров, инвесторам – получать прибыль в результате инвестирования в судебные процессы, а адвокатам – находить резонансные дела.

“В банковской сфере многое уже оцифровано: существует удаленная идентификация клиентов, электронные подписи, мобильные приложения, онлайн -уведомления и много других упрощающих процесс взаимодействия “банк-клиент. Вслед за банковской сферой пришла очередь меняться и юридическому бизнесу. Онлайн-суды, digital-офисы, общение через Zoom, а также технологии для ускорения и упрощения рассмотрения всех категорий споров – это наша новая реальность”, – считает Ирина Цветкова, адвокат, основатель PLATFORMA.

Все основные игроки LegalTech представлены на разработанной PLATFORMA LegalTech map - 2020 - карте российских LegalTech-проектов (собраны только самые актуальные и работающие на данный момент технологичные проекты в сфере права) и в LegalTech-каталоге. момент технологичные проекты в сфере права


Мнения и перспективы

В исследовании Deloitte прогнозируется, что в ближайшие 5 лет 52% компаний будут использовать те или иные инструменты LegalTech(сейчас об их использовании заявили 18% опрошенных компаний).

Опрос НАФИ также подтверждает готовность отечественных потребителей правовых услуг к инновациям в этой сфере, позволяющим получать правовую помощь быстрее и качественнее.

Согласно данным, проведённого 26.06.2020 вебинара, организованного проектом «Электронное правосудие» (основной разработчик и куратор системы «Картотеки арбитражных дел» и др.), сейчас в России технологии онлайн-ВКС в кратчайшие сроки запущены в 88 судах. Уже 109 судов предоставляют возможность знакомиться с аудиопротоколами заседаний и другими документами по судебным делам. В ходе вебинара руководителем названного проекта Александром Сарапиным были приведены данные о 300% росте подачи электронных исков за последние 5 лет.

Примечательно, что непростая ситуация текущего года в связи с мировой пандемией COVID-19 существенно повлияла на расходы сторон-участниц судебных процессов, но не в негативном плане, а в положительном: сервис «Электронное правосудие» в апреле 2020 отметил значительно возросшую экономию средств участников процессов на судебных расходах (поездки, командировки представителей для участия в заседаниях, ознакомлениях в делах) благодаря внедрению новых технологий доступности правосудия.

PLATFORMA запустила LegalTech-каталог для удобства юристов и клиентов.

По мнению Андрея Муратова, управляющего партнера Coffee Analytics, в потребительском сегменте потенциал для новых технологий огромен. “В области судебных процессов будут создаваться решения для помощи юридическим фирмам оценить шансы на успех или риск неудачи.

Данные технологии, основанные на применении AI к материалам дела и внешним данным, включая все – от степени успеха сторон в предыдущем судебном процессе до того, как судьи реагировали на конкретные документы, - стремятся механизировать то, что до сих пор было человеческим умением”, – считает он. Legaltech-инновации будут продолжать фокусироваться на улучшении существующих сценариев, а не на полной их трансформации. Со временем, по мере открытия нормативно-правового регулирования этой в сфере ожидаются радикальные изменения.

Будущее за разработками, рассчитанными на массового пользователя и соответствующим трем критериям: простота, дешевизна, специализация, - считает Владислав Чернов, основатель сервиса «Кибер юрист» . “Во-первых, пользователю должно быть удобно и легко пользоваться сервисом. Во-вторых, он должен не дорого стоить, потому что у нас в стране достаточно низкий курс доллара и отечественные разработки, если хотят выйти на рынок, должны быть дешевле западных аналогов. Раз западные страны обгоняют нас по части технологического прогресса, то мы должны выигрывать в чем-то другом, например, в цене. И в-третьих, сервис должен быть узко специализированным, нацеленным на конкретные категории пользователей. Универсальные не подойдут, так не смогут доказать преимущество. Особо востребованными будут предложения на стыке сфер, к примеру: ИТ-технологий и юриспруденции, бухгалтерского учета. Судя по всему большинство судов в будущем будут проходить в онлайн-режиме, так что закономерно появление продуктов, связанных с автоматизацией этих процессов, например, формы подачи заявления. Таким образом человек сам без посредников сможет участвовать в некоторых шаблонных процессах”, - поясняет Владислав Чернов.

Анна Серебряникова, управляющий партнер Nlogic, считает, что LegalTech в России находится в догоняющей цифровизацию позиции и что в большей степени это связано с отношением самого юридического сообщества к автоматизации их вотчины. "Многие юристы опасаются, что LegalTech подразумевает сокращение персонала, это не совсем так. Основная функция LegalTech решений заключается в том, чтобы избавить юристов от рутины, а не лишить их рабочих мест", - говорит она. По мнению эксперта, будущее LegalTech за комплексными промышленными решениями, интегрированными с внутренними системами компании, а также правовыми системами, позволяющими онлайн отслеживать изменения в законодательстве. Если говорить про используемые технологии, то это: распознавание текста из загружаемых документов с помощью технологии OCR; классификатор документов, понимание языка с помощью машинного обучения (NLU); компьютерное зрение - для анализа содержимого документа, включая изображения, таблицы, печати, подписи; модуль проверки с базами данных.



------- Евгения Шилина для PLATFORMA Media

Platforma дарит один месяц бесплатного размещения в Едином Каталоге Юристов (ЕКЮ)



Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.