Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Критический анализ судебного процесса Джонни Деппа
Адвокат Бенджамин Рэмси объясняет LegalCheek, что будет дальше с делом Джонни Деппа после того, как Высокий суд отклонил его иск.

2 ноября 2020 года иск голливудской мегазвезды Джонни Деппа о клевете против газеты Sun был отклонен Высоким судом. The Sun доказала, что то, что они опубликовали, было “по существу правдой”.

Здесь дается обзор соответствующего законодательства, связанного с этим делом. Я также рассмотрю справедливость опубликованной статьи и ее значимость для принятия решения. Наконец, я расскажу о том, что произойдет дальше в жизни бывшей звезды "Пиратов Карибского моря".

Закон
Депп подал иск о клевете за публикацию 27 апреля 2018 года на веб-сайте Sun, в которой его назвали "человеком, который избивает свою жену". Автор статьи Дэн Вутто также был участником процесса в качестве второго ответчика.

Юридическая команда Деппа, возглавляемая Элеонорой Лоус из QEB Hollis Whiteman, утверждала, что термин "избиение жены" не соответствует действительности и нанесет "серьезный ущерб личной и профессиональной репутации актера". Т

Тем временем The Sun, чью юридическую команду возглавлял Саша Васс QC из 6KBW, использовала "защиту правды", как это определено в разделе 2 Закона 2013 года. Она гласит: “защита в иске о клевете заключается в том, чтобы обвиняемый доказал, что обвинение, содержащееся в жалобе, по существу соответствует действительности”.

Из вышесказанного важно сделать вывод, что именно ответчик, а именно ВС, должен был доказать, что утверждение, сделанное в статье, было “по существу истинным”. Таким образом, в соответствии с английским правом существует презумпция того, что сделанное заявление является ложным.

Подход Великобритании находится в прямом противоречии с американским законом, который в значительной степени ориентирован на ответчика. В Америке считают, что право на свободное выражение мнений, закрепленное в Первой поправке к американской Конституции важнее, чем компенсация заявителям вреда, причиненного клеветническими заявлениями.

Открыт прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву"! Участвуйте и побеждайте!

Таким образом, в США нет презумпции того, что сделанное заявление является ложным. Скорее, истец должен доказать, что это утверждение ложно. Если бы это дело было возбуждено в Америке, Деппу пришлось бы доказывать, что Sun опубликовала недостоверные сведения.

Решение
В конечном счете, вынося решение по делу, судья пришел к выводу, что, хотя заявление "избиение жены" нанесло бы серьезный ущерб репутации Деппа, это заявление могло быть правдой.

Из 14 случаев физического насилия, имевших место в отношении тогдашней жены Деппа Эмбер Херд, 12 были доказаны в соответствии с Гражданским кодексом. Что касается двух инцидентов, которые не могли быть доказаны, судья отметил, что это было связано с тем, что некоторые факты не были представлены во время перекрестного допроса.

Является ли статья в целом справедливым отражением ситуации?
Все, что беспокоило судью, был ли термин "избивающий жену" по существу истинным или нет. Обе стороны согласились с тем, что такой термин означает следующее:
  • истец совершил физическое насилие в отношении Херд;
  • это причинило ей значительные увечья;
  • это заставило Херд опасаться за свою жизнь.
При условии, что Sun сможет доказать, что Депп был физически жестоким по отношению к Херд по крайней мере в одном из 14 случаев, независимо от контекста насилия или того, была ли она также жестокой, это заявление все равно будет “в значительной степени правдой”.

Многие новостные агентства описывали это дело как Джонни Депп против Эмбер Херд; однако Херд был только свидетелем для The Sun. Она была там только для того, чтобы доказать, что это утверждение было правдой.

В заключение следует отметить, что ни Депп, ни Херд не вышли из этого громкого судебного процесса в хорошей форме.

Возможно Деппу не стоило затевать этот процесс. Дело выставило напоказ глубины личной жизни, чреватой чрезмерным употреблением алкоголя и наркотиков, на всеобщее обозрение. Здравой альтернативой было просто игнорировать статью. Вместо этого Депп был юридически назван "избивающим жену". Этот результат послужит суровым напоминанием тем, кто считает, что у них есть основания для иска, что иск может принести больше вреда, чем пользы.

Дальнейшие действия
Интересно будет посмотреть, как продвигается это дело. Юридическая команда Деппа назвала решение суда “извращенным и сбивающим с толку” и указала, что он будет добиваться разрешения на апелляцию.

Соответствующий тест изложен в части 52.6 правил гражданского судопроизводства (ГПК). В нем говорится следующее:

(1) за исключением случаев, когда применяется правило 52.7, разрешение на апелляцию может быть дано только в том случае, если–
а) суд считает, что апелляция будет иметь реальную перспективу успеха; или
b) существует и другая веская причина для рассмотрения апелляции.

Хотя на первый взгляд трудно понять, насколько Депп будет успешным и чего добьется апелляция. Решение судьи Никола обширно и включает в себя различные фактические данные против Деппа по этим 14 инцидентам. Судья сделал эти выводы, имея преимущество в том, что многочисленные свидетели давали показания.

Судья встал на сторону Херд. Любой апелляционный суд будет придавать большое значение мнению судьи в этом деле, поскольку он лучше знаком с доказательствами, чем любой апелляционный суд. Затягивание этого дела будет только еще больше вредить репутации Деппа.

Война между Деппом и Херд в США продолжается, Депп подал еще один иск о клевете против Херд на 50 миллионов долларов.

Будет интересно посмотреть, приведет ли закон в США к другому результату. Кроме того, после принятия закона "О свободе слова" 2010 года американские суды больше не признают и не приводят в исполнение иностранные решения о клевете, вынесенные в соответствии с законами, которые не обеспечивают такой же защиты свободы слова, как Первая поправка.


----- Translated by PLATFORMA team

Хотите рассказать о своих победах в суде потенциальным клиентам? Участвуйте в конкурсе юристов "Лучшие по праву"!


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.