Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Конкурс: как выиграть в споре с исполнительной властью субъекта

Представьте ситуацию, когда имущественный спор возникает у инвестиционной компании и региональных властей. Как думаете, на чьей стороне будет суд, если одна из сторон — орган исполнительной власти?

Кейс Владислава Маркина показывает необходимость бороться за справедливость в любой ситуации, несмотря на внушительные регалии противоположной стороны спора. Юристу удалось отстоять интересы инвестиционной компании в споре с правительством Москвы.

Это дело Владислав представил на конкурс практикующих юристов “Лучшие по праву”, который проводится сервисом PLATFORMA совместно с газетой "Ведомости". Читайте подробности о судебном процессе на PLATFORMA Media.


- Владислав, расскажите подробнее про дело, с которым вы участвуете в конкурсе.

- ОАО «N» и правительство Москвы заключили контракт. Инвестиционная компания должна была вложить средства в реконструкцию одного из столичных жилых домов. Но спустя несколько лет от даты заключения договора реконструируемый дом был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В связи с этим контракт был расторгнут, ведь объекты культурного наследия не подлежат реконструкции по нормам, которые применимы к обычным зданиям. Например, в них нельзя устраивать подземный паркинг, а договор на реконструкцию, который заключили ОАО «N» и правительство Москвы как раз содержал требование обустроить под домом гараж-стоянку.

При этом инвестиции, вложенные в реконструкцию, ОАО «N» не получило обратно. Это послужило основанием для обращения бизнесменов в арбитражный суд в качестве истцов. Инвесторы требовали с правительства Москвы возмещения убытков, которые компания понесла в связи с исполнением контрактных обязательств.

Напомним, все время, пока дом реконструировался, инвестор честно исполнял условия договора: перечислял деньги на разные нужды, связанные с обновлением устаревшего здания.

Однако суд первой инстанции в удовлетворении требований истца отказал, сославшись на недоказанность факта понесенных инвестором убытков. Но только интересы ОАО «N» в суде представляли высококлассные юристы, которые не согласились с принятым решением и обратились с апелляционной жалобой в вышестоящий суд.

В своей жалобе они указали, что в нижестоящей инстанции судьи неполно выяснили обстоятельства, имеющие значение для дела, сделали неправильные выводы из фактов, а также неправильно применили нормы материального права.

Суд апелляционной инстанции мнение юристов, представляющих интересы истца, поддержал. Предыдущее решение арбитражного суда было отменено, и ответчика обязали вернуть инвестору прямые затраты-инвестиции, а также взыскать с региональных властей в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами и деньги, потраченные на судебные расходы.

Справедливость восторжествовала, ведь судебные инстанции нужны в том числе для того, чтобы решения могли пересматривать более квалифицированные судьи, исправляющие ошибки своих коллег. Но важно, чтобы эти ошибки могли видеть и юристы, представляющие интересы бизнесменов в суде.

С судебными актами по делу №А40-226596/17 можно ознакомится на официальном сайте арбитражных судов Kad.Arbitr.


- Почему это дело важно для общества и для вас лично?

- С государственными органами довольно сложно судиться, но если выбрать правильный путь защиты, это вполне возможно для того, чтобы добиться необходимого результата для доверителя.

Ко мне часто обращаются люди, которые не знают каким образом подать тот, либо иной иск к государственным органам, поскольку на досудебной стадии процесса, как правило, им отказывают в их законных требованиях (приватизация квартиры, вступление в наследство в отношении квартиры, которая была не приватизирована, взыскание денежных средств по заключенным и исполненным контрактам, возврат незаконно списанных с расчетного счета денег и прочее).

Полагаю, что действия государственных органов по отказу в законных требованиях как физическим, так и юридическим лицам не всегда основывается на нормах закона, что подтверждается судебными решениями. Я, как профессиональный юрист, считаю своим долгом помогать доверителям найти нужный вариант решения их проблем.


----- Владислав Маркин для PLATFORMA Media

Открыт прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву"! Участвуйте и побеждайте!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.