Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Кейс: адвокат взыскал 2 млн рублей за незаконное уголовное преследование доверителя

В 2017 году государство признало незаконность уголовного преследования гражданского активиста Ильдара Дадина и компенсировало ему сумму в размере 2 миллиона рублей. Защитой Дадина занимался адвокат Алексей Липцер.

Этот кейс Алексей представил на конкурс практикующих юристов “Лучшие по праву”, который проводится сервисом PLATFORMA совместно с газетой "Ведомости. Читайте подробности о судебном процессе на PLATFORMA Media.

IMG_1714 — копия.JPG

Алексей Липцер защищал гражданского активиста Ильдара Дадина, первого осужденного в России по статье 212.1 УК РФ - неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

7 декабря. 2015 года Ильдар Дадин был осужден Басманным районным судом Москвы по 212.1 УК РФ к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Апелляционным определением Московского городского суда от 31 марта 2016 года срок наказания Дадину был снижен до 2,5 лет лишения свободы, в остальной части приговор остался без изменения. Кассационные инстанции Московского городского и Верховного суда РФ определениями от 30 сентября 2016 года и 19 декабря 2016 года отказали в передаче дела на рассмотрение.

Однако 10 февраля 2017 года Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу Дадина о признании неконституционной ст. 212.1 УК РФ, в результате чего было вынесено постановление о пересмотре ранее вынесенных судебных решений по уголовному делу.

22 февраля 2017 года Президиум Верховного суда РФ отменил приговор Басманного суда от 7 декабря 2015 года и определение Московского городского суда от 31 марта 2016 года в отношении Дадина. Активиста освободили из под стражи.

31 мая 2017 года Железнодорожный городской суд частично удовлетворил исковые требования Дадина и взыскал с Российской Федерации компенсацию за незаконное уголовное преследование в размере 2 000 200 рублей.

— Алексей, почему присланное на конкурс дело важно лично для вас?

— Лично для меня дело Ильдара Дадина важно тем, что несмотря на правоприменительную практику в России по уголовным делам, несмотря на то, что несколько лет назад был взят курс на ужесточение правил проведения публичных мероприятий, включающий в себя публичные «карательные» процессы гражданских активистов, мы все-таки смогли добиться по сути оправдания человека, незаконно привлеченного к уголовной ответственности.

По делу была проведена очень большая работа, в которой, помимо адвокатов, участвовали различные правозащитные организации, оказывали помощь некоммерческие организации, убежденные в том, что даже в современных реалиях можно добиться положительного результата и прекратить это возмутительное уголовное дело.

Также несомненно довольно необычно, что для достижения положительного результата нам пришлось пройти такое количество судебных инстанций, включая Конституционный Суд РФ, по сути благодаря позиции которого в конечном итоге удалось добиться прекращения дела.

Примечательно, что буквально за 2 месяца до вынесения Президиумом Верховного суда РФ постановления об отмене приговора и прекращении дела в связи с постановлением Конституционного Суда, тот же самый Верховный Суд отказался рассматривать нашу кассационную жалобу, сказав что приговор в отношении Ильдара Дадина законный и обоснованный.

Ну и в завершение, важно то, что государство, признав незаконность уголовного преследования Ильдара и дав ему право на реабилитацию, компенсировало ему из бюджета страны сумму в размере 2 миллиона рублей. Конечно, сложно оценить насколько адекватна присужденная сумма тем страданиям, через которые пришлось пройти Ильдару Дадину за все время его преследования (напомню, что осенью 2016 года Ильдар заявил о пытках со стороны администрации ИК-7 Республики Карелия, где он содержался), однако обычно компенсации в нашей стране присуждают в значительно меньшем размере.

— Почему взялись за дело Дадина?

— За дело Ильдара Дадина я взялся скорее по внутренним убеждениям, которые заключаются в том, что нельзя в уголовном порядке преследовать людей, которые пытаются мирно выражать свое мнение и гражданскую позицию.

Ильдар обвинялся правоохранительными органами за то, что в течение 180 дней несколько раз был привлечен к административной ответственности в виде штрафов за участие в несанкционированных акциях, а именно в трех одиночных пикетах и одном шествии. Данные акции носили исключительно мирный характер, никому никакого вреда не причиняли. При этом санкции статьи 212.1 УК РФ более чем серьезные — вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет.

На тот момент это была новая норма уголовного закона, дело в отношении Ильдара было первым, дошедшим до суда. Мне как практикующему адвокату было важно участвовать в подобном деле и попытаться доказать, помимо невиновности самого Дадина, что и сама норма закона не может и не должна существовать в российском законодательстве, поскольку она противоречит как Конституции РФ, так и любому иному международному законодательству цивилизованных стран.

Зачем участвовать в конкурсе "Лучшие по праву"? Рассказывают победители предыдущих конкурсов

— Почему это дело важно для общества и какова сейчас судебная практика по подобным делам?

— Дело Ильдара Дадина было первым по 212.1 УК РФ, он был первым человеком, которому был вынесен приговор по этому делу и первым (пока единственным), по которому приговор был отменен и дело прекращено с правом на реабилитацию.

Благодаря этому делу, а также позиции, выраженной в Постановлении Конституционного Суда от 10 февраля 2017 года, до 2019 года правоохранительные органы не возбуждали новых уголовных дел по этой статье.

Конституционный Суд, хоть и не признал саму норму несоответствующей Конституции, однако таким образом выявил конституционно-правовой смысл статьи 212.1 УК РФ, что она в том виде, в котором содержится в УК, стала не применима в принципе.

Также отмечу, что Конституционный Суд этим же постановлением уполномочил Федерального законодателя — исходя из требований Конституции РФ и с учетом правовых позиций Конституционного Суда, выраженных в Постановлении, — внести в статью 212.1. УК Российской Федерации изменения, направленные на уточнение нормативных оснований привлечения к уголовной ответственности за предусмотренное данной статьей преступление и мер наказания за его совершение.

К сожалению, несмотря на вынесенное Постановление Конституционного Суда, законодатель никакие изменения в статью 212.1 УК РФ по сей день не внес.

Спустя время, правоохранительные органы опять начали возбуждать уголовные дела в отношении гражданских активистов по этой статье, например, уголовное дело в отношении Константина Котова, которого летом 2019 года приговорили к 4 годам лишения свободы.

Примечательно, что по жалобе Котова Конституционный Суд также вынес отдельное определение, которым подтвердил ранее озвученный конституционно-правовой смысл статьи 212.1 УК РФ, по сути признав и его уголовное преследование незаконным. Впоследствии, приговор в отношении Котова был отменен, но вынесен новый, которым Котову было назначено иное наказание – лишение свободы сроком 1,5 года.


----- PLATFORMA Media

Открыт прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву"! Участвуйте и побеждайте!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.