Войти Регистрация
Калой Ахильгов: как создать и раскрутить юридический канал в Telegram

Telegram-канал адвоката Калоя Ахильгова @KALOY.RU меньше чем за год набрал почти 18,5 тыс подписчиков и стал одним из самых популярных в юридической сфере.


PLATFORMA выяснила:
  • как адвокату удалось раскрутить канал с нуля,
  • какие посты за все время существования канала были самыми успешными,
  • почему Калой сам ведет свой канал в Telegram,
  • как Telegram-канал помогает адвокату в бизнесе,
  • что придет на смену Telegram.
IMG_7610 (1).JPG


– Калой, как давно ведете канал в Telegram? Почему выбрали эту сеть?
Я запустил канал летом 2017 года, активно начал вести его с сентября и не ожидал, что когда-нибудь у меня будет больше 5 тыс подписчиков.
Мы решили рассказать бизнесменам, как избежать финансовых потерь.  Так как эта ниша в Telegram пустовала, мы очень быстро выросли.
Сегодня Telegram - самый перспективный канал. Во-первых, он максимально быстро доносит контент до читателя через сообщение, ему не нужно заходить на страницу компании. Во-вторых, на волне хайпа количество пользователей Telegram растет и будет расти.

– Сколько нужно вложить в раскрутку канала, чтобы получить 18,5 тыс подписчиков в достаточно узкой юридической теме?
Мы продвигались через новостные политические каналы, через каналы, связанные с бизнесом, с каналами на смежные темы (недвижимость, путешествия).
Подсчитать объем вложений сложно. Пару раз покупали рекламу за 100 тыс руб, но были и посты по бартеру в обмен на взаимный пиар или услугу.
Последние 3 месяца нигде не рекламировались, кроме Mash, и количество подписчиков не уменьшилось. Для меня это хороший показатель. Все же мы не новостное издание. У нас инфоповоды достаточно нудные — изменения в законах и проч. Подавать их интересно очень непросто.

– Можете вспомнить провальную закупку рекламы и самую эффективную?
Разместили рекламу на канале со 120 тыс подписчиками за 100 тыс рублей и получили всего 150 подписчиков. Не только мы одни были разочарованы, но и многие другие рекламодатели. Скорее всего количество подписчиков было накручено, и среди них были боты.
И напротив, иногда реклама за 30-50 тыс руб давала прирост в 1-2 тыс человек.

– По каким критериям можете определить, накручены подписчики или нет?
Обращайте внимание на количество постов и прочтений в день, на рост подписчиков. Безусловно нужно смотреть, кто создатель канала. Например, Павел Чиков (канал @pchikov) поднялся в период хайпа на закрытии Telegram, так как представлял его интересы и выкладывал самую актуальную информацию.
Оценка каждого канала — кропотливая работа, но она дает свои результаты.

– На своем канале продаете рекламу?
Практически нет, максимум раз-два в месяц. И то начал это делать, когда мы набрали 15 тыс подписчиков. Я создавал канал не для продажи рекламы.

– А для чего? Какая основная цель создания канала?
Чтобы проинформировать бизнес о его правах. И это удалось.
Пока основной поток клиентов получаем не из Telegram, а из личных касаний - сарафанного радио, вебинаров, семинаров и бизнес-завтраков.
Мы часто проводим бизнес-завтраки. И теперь можем не давать рекламу, а просто написать в Telegram о том, где и когда он пройдет. Без проблем набираем таким образом 30-40 участников. На наши мероприятия приходят по большей части подписчики нашего канала.

– Как продвигаться в Telegram новичкам?
Не пытайтесь покупать рекламу, не имея контента на своем канале. Как минимум 2-3 месяца нужно вести канал каждый день по 3-4 публикации, набрать контент и только после этого продвигаться. Если начнете продвигаться без достаточного контента, потеряете читателя

– Кто ваш основной клиент? Кто к вам приходит из Telegram? Что это за люди? Что их больше всего цепляет? Что эффективно работает?
Аудитория KALOY.RU — предприниматели от 30 лет, среднего достатка, у которых время от времени возникают проблемы с бизнесом и контрагентами, с правоохранительными органами и налоговиками, проблемы личного характера (разводы, раздел имущества).

Какие посты лучше всего заходят?
Такие, в которых люди могут голосовать и высказывать свое мнение. Например, у нас зашло голосование по вопросу лишения свободы за неуплату алиментов. Это был тот редкий случай, когда голоса распределились примерно 50 на 50.
С 1 июня заработал суд присяжных, и мы сделали исторический экскурс, как суд присяжных работал раньше. В выходные люди любят читать посты про известных адвокатов. Также пользуются спросом различные памятки - например, на тему как вести себя с ОБЭП.

– Какое у вас самое топовое время для постов?
С утра и до обеда обычно больше прочтений. К вечеру все обычно перенасыщены информацией.
Сегодня в 9 утра была публикация, к 10 утра около 1 тыс просмотров и 2 комментария в личку, что налоговики совсем обнаглели.

– Вы сами ведете свой канал, с чем это связано?
У нас 4-5 постов в день, и они должны быть содержательны и актуальны. Есть определенная стилистика публикаций. Именно поэтому я лично занимаюсь всеми постами и отвечаю на сообщения.
Если кому-то поручить ведение личного канала, можно потерять доверие со стороны читателя.

– Как успеваете все отслеживать и реагировать на сообщения?
Обычно готовлю посты вечером или ночью - это занимает около часа в день.
Активно использую автопостинг c вечера на утро, что-то пишу с телефона в течение дня.

– Где-то учились продвижению в соцсетях?
Нет, нигде не учился этому и не проходил никаких курсов. Изучал каналы, ботов, практиковался на своем канале. Так и пришло понимание, что нужно читателю.

– Вы почувствовали моду на Telegram. Какие каналы дальше будут в тренде, на ваш взгляд?
Я думаю, будет востребован канал связи, который позволит удобно и быстро доставлять в смартфон краткие, емкие информационные видео. Возможно cам Telegram к этому скоро придет.

Этим интервью PLATFORMA открывает цикл публикаций о продвижении юристов. Каждую неделю мы будем общаться с юристами и адвокатами, которые наиболее успешны в юридическом маркетинге, и узнавать их лайфхаки.
В ближайшее время на PLATFORMA Media появятся результаты собственного исследования по продвижению юристов, а также интервью с юристом, которому удалось создать в Instagram бизнес-страницу на 400 тыс подписичков и успешно продавать через нее юридические услуги.

-- Нина Данилина --

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru





Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17