Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Как выиграть в патентном споре, если нет денег на суд?
О способах финансирования патентных споров и нюансах их рассмотрения рассказывает Уил Рао, акционер McAndrews, Held & Malloy.

Стоимость судебных разбирательств по патентным спорам в США часто превышает 1 млн долларов, согласно опросу Американской ассоциации юристов по интеллектуальной собственности. С такими потенциальными издержками даже у средних и крупных компаний отпадает охота защищать свою интеллектуальную собственность.

Для решения этой проблемы существуют альтернативные варианты финансирования патентных судебных разбирательств.

Способы финансирования патентных судебных споров
В США истцы и ответчики исторически финансировали патентные споры в соответствии с так называемым “Американским правилом”. Оно гласит, что, независимо от того, кто выиграет дело, обе противоборствующие стороны в судебном деле должны оплатить гонорары адвокатов.

Обычно компании оплачивали суды из своего кармана. Однако юридические фирмы постепенно внедряли альтернативные механизмы выставления счетов. Например, любые непредвиденные расходы в ходе процесса засчитывали в долю или процента от компенсаций.

Еще один вариант - привлечение инвестора к финансированию судебного спора. В этом случае сторонние инвесторы (сервисы или фонды) финансируют судебный процесс в обмен на часть финансового возмещения по иску.

В отличие от кредита, судебное финансирование не является регрессным. То есть компания не обязана возмещать расходы, если проиграет в суде.

Как получить судебные инвестиции для судебного спора
Судебные инвестиции могут быть получены в любое время на протяжении судебного процесса, в том числе в начале судебного процесса, во время судебного процесса и даже на стадии апелляции.

В некоторых случаях у фонда судебных инвестиций может быть целый портфель дел. Такой подход распространен, когда речь идет о разных патентах и/или разных противоборствующих сторонах. Доходность инвестора в данном случае зависит от общих чистых финансовых показателей портфеля, а не от одного судебного спора.

А если судебные инвестиции нужны ответчику?
Судебное финансирование доступно и ответчику, хотя такие меры менее распространены. Они включают в себя:
1) Страхование от судебных разбирательств: полисы, которые будут оплачивать будущие судебные издержки, связанные со спорами, с которыми может столкнуться компания и которые требуют судебного разбирательства.
2) Участие в коллективной обороне: соглашения о разделе расходов между сторонами, сталкивающимися с одним и тем же противником.
3) Соглашения на случай непредвиденных обстоятельств.

Что нужно учитывать при получении судебного финансирования
Теперь, когда вы вооружены пониманием альтернатив финансирования, вот краткий контрольный список того, что следует учитывать:

- Установить доверительные отношения с квалифицированным, опытным судебным патентным поверенным, способным оценить силу патентных претензий и при необходимости разработать механизмы финансирования с участием или без участия сторонних судебных инвесторов. Претензии о нарушении прав должны быть разработаны до обращения за финансированием судебных разбирательств, поскольку это будет способствовать повышению доверия к заявке на финансирование.

- Рассмотрите все варианты оплаты до, во время и после судебного разбирательства. Рассмотрите альтернативные варианты оплаты и источники финансирования, оцените, на каком этапе следует искать финансирование и следует ли комбинировать варианты финансирования.

- Требуйте прозрачности транзакций. Требуйте прозрачности во всех аспектах соглашений с спонсорами и юридическими фирмами, чтобы принимать полностью обоснованные решения о вариантах финансирования.

- Изложите все ключевые положения о финансировании в письменном виде. Все ключевые положения должны быть изложены в письменной форме. К ним относятся: то, что компания сохраняет контроль над судебным разбирательством, что юридическая команда сохраняет независимое профессиональное суждение.

Надеюсь, что альтернативные методы финансирования патентных споров помогут оптимизировать денежный поток и минимизировать риск поражения.


----- Translated by PLATFORMA team

Нужны судебные инвестиции? Заполните заявку на сайте PLATFORMA

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.