Эксклюзив: Как российские юристы справляются со стрессом?

70% российских юристов испытывают высокий уровень стресса и 60% отмечают у себя профессиональное выгорание и задумываются о смене профессии. Подробности в  эксклюзивном исследовании PLATFORMA.

Неотложные задачи, горящие дедлайны, требовательные клиенты, сверхурочная работа – это неполный список ежедневных раздражителей, с которыми ежедневно сталкиваются юристы.  Неважно, в какой правовой сфере вы задействованы: адвокат, юрист, судья, нотариус или прокурор, работаете в крупной корпорации или маленькой фирме, за домашним столом или в офисном кабинете. 

Работникам юстиции во всем мире очень сложно избавиться от психологического давления и перенапряжения. По данным LexisNexis, две трети британских юристов испытывают высокий уровень стресса. 

PLATFORMA провела собственное исследование и узнала, как российские юристы справляются со стрессом. Результаты опроса позволяют максимально четко проанализировать динамику возникновения стрессовых ситуаций у представителей юридической сферы в России. 

  • 57% юристов оценили свой уровень стресса как высокий и 12% - как экстремально высокий.  Итого 69% юристов испытывают высокий уровень стресса. 

  • Больше 59% юристов задумываются о смене профессии 

  • 76 % юристов чрезмерно раздражительны из-за стресса, 60% юристов отмечают у себя профессиональное выгорание, 44% - апатию и 45% депрессию. 

  • 26% юристов заливают стресс алкоголем

  • 34% юристов  никак не борются со стрессом

Представляем вам основные результаты исследования PLATFORMA.

Наши респонденты: кто они?

В опросе приняли участие 362 профессионала правовой сферы России: юристы, адвокаты, судьи и представители юридических компаний. Количество мужчин и женщин находится в соотношении 44% и 66% соответственно. Возраст участников опроса: от 19 до 61 года. Стоит отметить длительность занятости в сфере юриспруденции: 53 % посвятили профессии более 10 лет, 32% - от 5 до 10 лет, и 15% опрошенных имеют опыт работы в данной сфере не более 5 лет. 

Необходимо подчеркнуть: 36,7% респондентов являются частнопрактикующими, 36,5% - корпоративными юристами. Из них в крупных юридических компаниях России работает 9,4%, в средних компаниях – 8,8%, и 8,6% участников трудятся в мелких юридических фирмах. 

Уровень стресса работников правовой сферы

У большинства опрошенных нами юристов отмечается высокий уровень стресса и профессионального выгорания.  

По результатам исследования PLATFORMA, 57% опрошенных юристов отметили высокий уровень стресса в своей профессиональной деятельности, экстремально высоким считают свой стресс почти 12% респондентов, а средним - 28,5% участников.  Лишь 2,8% участников отметили отсутствие стрессовых ситуаций. 

Почти две трети юристов время от времени думают о смене профессии: 59% признались, что задумывались об изменении рода своей деятельности. 34,5%, невзирая на все сложности юридической сферы, ощущают себя на своем месте.  

Признаки профессионального стресса

Респонденты рассказали нам, какое влияние оказывает стресс конкретно на них (можно было выбрать несколько вариантов ответов): 76% участников заявили о раздражительности, нервозности и частой смене настроения. 60% юристов отметили у себя синдром эмоционального и профессионального выгорания, апатию и депрессию наблюдали у себя 44% и 45% соответственно. 26% упомянули о своем пристрастии к алкоголю. Мировая статистика демонстрирует похожие цифры – каждый четвертый-пятый юрист имеет алкогольную зависимость. Также юристы отмечали у себя постоянную усталость, отсутствие интереса к работе, страх, тревожность и даже суицидальные мысли.  


Поединок со стрессом: эффективные методы борьбы

Для 44% респондентов спорт  - основной и самым действенный способ одержать победу над стрессом. 24% учатся регулировать уровень нагрузки и разделять свои обязанности с коллегами или стажерами. 14% обращаются к психологам и коучам.  Также участники активно занимаются любимым делом, ездят за город, устраивают развлечения с друзьями, иногда принимают антидепрессанты.  

В то же время 34% юристов вовсе не пытаются влиять на признаки стресса.

Что же вдохновляет юристов и как они отдыхают? 

29% участников опроса выбрали путешествия как эффективную возможность для перезагрузки, 15% забывают о плохом настроении, переступив порог дома: время, проведенное с семьей, оказывает на них целебное действие. 9% вдохновляются общением с друзьями, любимыми людьми, природой и полной тишиной. 

Большинство респондентов заявили о наличии большой эмоциональной и стрессовой нагрузки. Это связано с большой ответственностью, давлением со стороны клиентов, срочным принятием жизненно важных решений. Рекомендуем вам детально изучать эффективные методы борьбы со стрессом, дабы избежать профессионального выгорания, эмоциональной нестабильности и срывов. 

Результаты исследования прокомментировал Юрий Зачек, коуч для руководителей и юристов, в прошлом юрист и топ-менеджер крупнейших международных консалтинговых компаний:

"Результаты исследования показывают, что проблемы в российской юриспруденции налицо и требуют неотложного внимания и решения. 

Сложности в юридической профессии существовали всегда, но сейчас они обострились по нескольким причинам:

  • Юридическая профессия, наравне с целым рядом других профессий, проходит серьёзную трансформацию, связанную с автоматизацией процессов и переходом в новое, информационное общество. В средне- и долгосрочной перспективе юриспруденция является одной из «исчезающих» профессий, то есть юристам придётся существенно меняться, чтобы остаться на плаву. В ближайшие 3-5 лет масштаб трансформации юридической отрасли будет лишь увеличиваться, что порождает чувство неопределённости и страха у многих представителей этой профессии.
  • Поток информации приобрёл лавинообразный характер и скорость изменений увеличилась в разы. Юристам приходится намного быстрее реагировать на вызовы времени, однако выдавать по-прежнему точные, взвешенные и продуманные советы клиентам в условиях, так называемого, VUCA-мира, в котором мы живём, характеризующегося нестабильностью, неопределённость, сложностью и неоднозначностью. Это всё равно что пытаться мастерски жонглировать десятью апельсинами во время сильного землетрясения и, по-прежнему, стараться не уронить ни одного. Для юристов, которые в массе своей являются перфекционистами, эта задача не из лёгких, и она вызывает у них массу негативных эмоций.
  • В целом юридическая профессия достаточно консервативна, а в современном мире консерватизм подобен смерти. Юристам сложно меняться, сложно открываться и привыкать к тотальной прозрачности, которая становится новой нормой. Всеобщая открытость и доступность вызывают у юристов не воодушевление, а скорее раздражение и дискомфорт. Юристы всегда любили конфиденциальность и тишину, нынешний же мир развивается в совершенно противоположном направлении. В обществе будущего приватность будет сведена к минимуму, хотят этого юристы или нет.
  • У российской юриспруденции есть свои национальные особенности, которые ещё больше повышают градус стресса. Наша российская правовая и судебная система отнюдь не способствуют тому, чтобы юристы чувствовали себя уважаемыми и ценными частями этой самой системы. Когда отсутствует торжество правосудия и справедливости, когда нет верховенства права, и когда юристы сталкиваются с заведомо неправосудными и несправедливыми решениями суда, это пагубно влияет на их самооценку и ощущение собственной значимости. В первую очередь это, конечно, касается адвокатов. Ощущение собственного бессилия и бесполезности в борьбе с системой в разы усиливает и ускоряет профессиональное выгорание юристов.
  • Сложилась уникальная ситуация, которой раньше никогда не существовало: юристы поколения Y, которым сейчас около 40 лет, вошли в кризис среднего возраста и физически не могут больше работать в таком интенсивном ритме, как раньше. В то же время поколение Z, которому сейчас до 30 лет в принципе не хочет так перенапрягаться и работать в режиме постоянного подвига. Для них самореализация и счастье в работе занимают верхние строчки в списке личных ценностей и приоритетов, и однозначно находятся выше денег.
  • Тот факт, что 59% юристов задумываются об изменении рода своей деятельности связан с веянием времени. Мы привыкли к тому, что работники не меняли свои профессии на протяжении всей жизни, тем более такие профессии, авторитет которых не подвергался сомнению, например профессию юриста. Сейчас же мы живём во время, когда меняется ментальность всего общества, и приверженность одной профессии не только перестаёт цениться, но даже может становиться опасной для карьеры.
  • И, наконец, сейчас существует общий тренд на развитие осознанности во всём мире. Борьба со стрессом, поиск любимого дела и своего призвания заставили юристов по-новому взглянуть на свою загрузку и эмоциональное самочувствие и начать открыто обсуждать эти проблемы. Таким образом, помимо того что стресс современных юристов существенно усилился в последние несколько лет, мы также узнали об этом феномене много нового.

Навыки работы со стрессом становятся для современных юристов жизненно-важными. Стрессоустойчивость - это стратегия и перечень мер, которые должен освоить каждый юрист. Работа должна вестись одновременно в двух направлениях: работа с психикой и работа с телом. В этом смысле те 26% юристов, которые используют алкоголь для "управления" стрессом, к сожалению, на самом деле лишь усиливают свой стресс и загоняют себя в ещё большую ловушку".




----- PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама