Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Конкурс: как отстоять права предпринимателей в споре с Росимуществом

Индивидуальные предприниматели из поселка Сукко Анапского района Краснодарского края попали в сложную ситуацию. В 90-е годы они получили земельные участки от городских властей, оформили их в собственность, построили гостиницы и кафе и своевременно платили за землю. Спустя 25 лет Росимущество решило изъять у них земельные участки и снести объекты недвижимости.

Юрист Светлана Махненко из Краснодара помогла предпринимателям отстоять свои права на землю в судебном споре с властями. Этот кейс Светлана представила на конкурс практикующих юристов “Лучшие по праву”, который проводится сервисом PLATFORMA совместно с газетой "Ведомости". Читайте подробности о судебном процессе на PLATFORMA Media.

_MG_1525_cut-photo.ru_photo-resizer.ru.jpg

— Светлана, расскажите подробнее, как и почему возник спор Росимущества с предпринимателями из Анапского района? Как удалось отстоять интересны предпринимателей?

— В конце 90-х-начале 2000-х, когда на развитие детского отдыха из бюджета не поступали средства, предприниматели села Сукко за свой счет создавали инфраструктуру Детского лагеря «Смена». Строили домики для отдыха, стадион, теплотрассу.

Взамен с согласия замминистра образования и при участии администрации Анапы им дали право построить мини гостиницы и кафе вдоль территории лагеря. Построили по закону, оформили, жили.

Прошла четверть века и Россия в лице Росимущества обратилась в суды с требованиями все повернуть вспять: землю вернуть, гостиницы снести. 27 предпринимателей села оставить без дохода, имущества, прав.

В 2017 году МТУ Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при поддержке ФГБОУ ДО "ВДЦ "Смена" инициировало 27 исков к предпринимателям с. Сукко г. Анапы о сносе объектов недвижимости и изъятии земельных участков.

Одно из дел - А32-29064/2017 по иску к ИП Кириченко В.И., Павловой Ю.В. Основания: 222 ГК РФ и указание на отсутствие согласия собственника в передаче земли под строительство в 1998 году. Иск нацелен на отъем недвижимости спустя 25 лет. Для обхода исковой давности заявитель и третье лицо настаивали на негаторном характере иска, а не виндикационном.

Подключились все: два министерства, прокуратура, управления и сам детский центр, для которого руками госорганов и замыслили освободить территорию.

Больше 2-х лет командой юридической компании «Золотое правило» под моим руководством и с непосредственным участием мы добывали победу для предпринимателей Кириченко В.И. и Павловой Ю.В.

Мы доказали, что РФ утратила право владения землей 25 лет назад, ее органы знали о наличии строения, объект не несет угрозу жизни и здоровью, оснований для сноса и изъятия нет. Дело выиграно во всех инстанциях, сформирована практика в крае по аналогичным делам.

Мы преодолели давление госорганов (в дело включилось Минобразования, Минпросвещения, Прокуратура по указанию сверху), доказали, что «снести нельзя, оставить». Все инстанции вынесли решение в пользу предпринимателя. Клиент выслушивал решение суда с слезами на глазах.


— Почему присланное на конкурс дело важно лично для вас? Почему взялись за него?

— Я горжусь своей причастностью к столь социально значимому делу.

Когда клиент обратился в нашу компанию за помощью, иск уже был в суде. Предприниматели села Сукко объединились и обращались во все инстанции: в администрацию, к депутатам, в правительство. Они планировали митинг. Стучались во все двери.

Я понимала, что этого мало. Нужна очень качественная и глубокая правовая работа в суде. Я знала, что смогу и ни на миг не допускала мысли, что будет решение о сносе. В моем понимании это был бы удар по самим устоям и принципам правового государства.

Мы прошли вместе с клиентом этот путь, были с ним 30 месяцев и пережили не только горечь переживаний, но и слезы радости. Сейчас продолжаем защиту других предпринимателей по аналогичным делам.



----- PLATFORMA Media

Открыт прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву"! Участвуйте и побеждайте!


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.