Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Как бизнесу сэкономить на судебных расходах

По мере того как бизнес адаптируется к новой экономической реальности, он пересматривает практику управления расходами и источниками ликвидности.

В условиях экономического спада в отношении судебных расходов есть два сценария. Одни компании интенсивно сокращают судебные расходы и отказываются даже от потенциально прибыльных судебных процессов.

Другие – наиболее прогрессивные – привлекают судебное финансирование (third party funding), чтобы не тратить драгоценную ликвидность.

Крупные западные и российские компании уже проверили финансирование судебных споров на текущих исках. Как это происходит, мы подробно описываем в Гайде по судебному финансированию для бизнеса.

Благодаря судебным инвесторам компании могут снять с себя судебные расходы, исключить риски неблагоприятного исхода разбирательств, задействовать первоклассных юристов, но при этом сохранить средства для поддержания и развития бизнеса.

Когда имеет смысл привлекать судебные инвестиции:

1. Чтобы сократить расходы юридических подразделений компании
С помощью безрегрессного судебного финансирования (non-recourse funding) компании могут сконцентрировать финансовые ресурсы на инвестициях и росте компании, а не на судебных тяжбах. Согласно исследованию Burford, перед 80% директорами юридических департаментов остро стоит задача сокращения правового бюджета, в том числе расходов на судебные издержки.

2. Для улучшения финансовых показателей компании
Судебное финансирование позволяет вынести юридические расходы за баланс компании и улучшить финансовые показатели.

3. Чтобы не отказываться от потенциально успешных дел
Компания получает возможность предъявлять требования, которые иначе не были бы рассмотрены из-за бюджетных ограничений.

4. Снять с себя риски
Риски по судебным процессам перекладываются с бизнеса на судебного инвестора.

5. Продемонстрировать силу
Компания может проинформировать своего оппонента, что привлекла финансирование независимого лица. Тем самым она показывает, что требование прошло этап независимой экспертизы, и с точки зрения третьего лица имеет высокие шансы на успех в суде.

Подать заявку на получение судебного финансирования можно через сайт PLATFORMA


--- Как бизнес решает свои проблемы за счет судебных инвесторов? Узнайте в нашем бесплатном Гайде по судебному финансированию для бизнеса

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.