Войти Регистрация
Иван Хаустов, Legium: “Хватит доверять людям”

Сервис Legium для заключения сделок на блокчейн был признан самым перспективным юридическим стартапом в рамках шоу “Легальный приговор” на конференции Skolkovo LegalTech-2018 . 

В интервью PLATFORMA основатель Legium Иван Хаустов рассказал:
- как идея конструктора документов эволюционировала в сервис хранения данных на блокчейн,
- как он работает с возражениями скептиков,
- почему все же не стоит доверять людям,
- как смарт-контракты изменят юриспруденцию.

49815908_2236054063337936_5353757905050927104_n.jpg


От конструктора документов к блокчейн

Иван, свое выступление в шоу стартапов “Легальный приговор” вы начали с фразы: “Хватит доверять людям”. Что вы имели ввиду?

На самом деле мы никому не можем и не должны доверять. Все электронные системы подвержены изменениям, атакам.  От ошибок систем безопасности не застрахованы даже Facebook, Google, Яндекс. 

В существующих системах документооборота все то же: документы хранятся на сервере компании, они подвержены вероятности изменения, удаления, исправлений. Мы доверяем партнерам, но, если задуматься – оснований к этому нет никаких. Именно отсюда наш слоган: «Хватит доверять людям».

Блокчейн - уникальное технологическое решение, которое позволяет решить проблему недоверия. Это механизм, который достоверно установит, что документ или договор был действительно подписан.

Самый частый вопрос, которые нам задают клиенты, как потом с данными на блокчейн обращаться в суд или налоговую. Мы объясняем, что это совершенно легальный механизм, все соответствует требованиям закона. Согласно  закону об электронной подписи, мы попадаем под категорию неквалифицированной электронной подписи, которая аналогична и идентична собственноручной.

В декабре 2018 года суд по интеллектуальным правам впервые внес запись в блокчейн о правообладателе. Сейчас разрабатывается платформа IP Chain для внесения сведений об интеллектуальных правах.  В эту структуру уже подключен суд по интеллектуальным правам. Очень скоро мы и в суд будем приходить с документами, подтвержденными записью на блокчейн.

Как родилась идея сервиса для подписания договоров и хранения этих данных на блокчейн?

Около 10 лет лет назад, когда я заканчивал юрфак Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и параллельно работал юристом, я видел, что без автоматизации простых процессов в юриспруденции ничего не получится. Тогда уже было много компаний, которые  автоматизировали базовые простые вещи (вроде учета рабочего времени, биллинга).

Мы с другом, который учился на программиста, решили создать удобное решение на стыке юриспруденции и программирования. Около полутора лет нам понадобилось для создания конструктора документов Legium. Создавали его прежде всего для себя. Уже тогда был на рынке  QuickDoc, но в то время он был далек от совершенства.

Идея Legium как сервиса для заключения сделок на блокчейн возникла чуть меньше года назад.  К тому времени  у нас был готов прототип маркетплейса для юристов. Но мы поняли, что есть идея лучше. Закрыли тот проект и сделали новый.

Вдохновлялись западными примерами?

Да. Тогда популярным и востребованным был Rocket Lawyer.

Однако когда мы приходили с нашим продуктом к коллегам, показывали, рассказывали, нас встречали с непониманием: зачем нужен сервис, если помощник юриста все это и так сделает?

На тот момент юридическое сообщество скептически относилось к инновациям. 

Спустя время не получив эмоциональной и экономической отдачи, мы свернули проект. У меня началась юридическая работа, друг-программист уехал в Москву работать в Esquire.

Затем в течение почти 9 лет мы создавали проекты на стыке юридической и технологической деятельности. Успели поработать с СКБ Контур: выдавали электронно-цифровые подписи. Тогда же была рождена и сформирована идея удаленной идентификации, которая попала  в действующий проект уже в более элегантном виде.

Мой друг-программист успел уйти за это время из Esquire, обзавестись командой дизайнеров, программистов и сейчас часть времени посвящает Legium.

Часть команды живет в Ростове, часть в Москве. Я  Москву переезжать не планирую,пока нет необходимости.


 “Сам работаю с возражениями клиентов”

– Какие сейчас основные сложности у вашего проекта?

Самое сложное –  убедить клиентов  пользоваться нашим сервисом. Мы предлагаем бизнесу обмениваться электронными документами, подписывая их электронной подписью с 100% гарантией их неизменности и достоверности, для чего используем блокчейн.

Процедура идентификации выглядит следующим образом. Компания должна совершить идентификационный платеж со своего расчетного счета. Если компания совершила платеж, с указанием того, что она присоединяется к нашему регламенту, мы ее идентифицируем и она может пользоваться платформой для заключения электронных сделок с аналогом собственноручной подписи.

Как монетизируетесь и продвигаетесь?

Базовый функционал представляем бесплатно. Блокчейн как дополнительная функция идет за деньги, потому что для нас тоже это определенные расходы.

Продвигаемся через СМИ, соцсети, конференции, образовательные программы про блокчейн. На курсе Blockchain Lawyers я  веду семинар по использованию смарт-контрактов: мы со студентами строим гипотезы о том, где мы можем использовать смарт-контракты, что это такое, почему это нужно. Люди, которые приходят на такие программы, заинтересованы в новых технологиях и готовы воспринимать новые решения.

Соответственно это уже теплая аудитория?

Да. И те, кто зарегистрировался на нашем сайте - тоже теплые лиды. У нас двухэтапная регистрация: нужно зарегистрироваться на сайте, указать свой номер телефона, электронную почту, реквизиты компании и произвести платеж 1 рубль со счета компании. Многие этот второй этап откладывают или забывают про него. Мы звоним, узнаем, какие страхи и препятствия к тому, чтоб войти в систему и полноценно начать работу.

– На этом этапе вы сами общаетесь с ними или кто-то из сотрудников?

Стараюсь сам. Так я сразу понимаю, что мы сделали не так, что можно изменить.

Сейчас у нас уже  второй перезапуск. Вторая версия сайта более приятная, удобная в использовании с точки зрения ежедневного документооборота.

С 20 января по 20 февраля 2019 года на сайте PLATFORMA пройдет народное голосование за участников конкурса «Лучшие по праву». Проголосовать за кандидата может любой пользователь (регистрация на сайте не требуется).


 “Мы стартап, мы не можем купить стенд”

Кто из стартапов или бизнесменов вас вдохновляет?

Буду консервативным. Это Стив Джобс. В  свое время был впечатлен приятностью и удобством гаджетов Apple. Это понимание, что должно быть сначала приятно, а потом удобно, работает в любом бизнесе.

Когда заходишь на сайт, почти все тебе должно быть приятно.  Если оно еще удобно  и полезно, открываются новые глубины: тогда продолжаешь пользоваться и находишь для себя новые выгоды.

Что касается российских примеров, выделю команду проектов Право.ру, которая собрала аудиторию лояльных юристов и умело преобразовала их в покупателей продуктов.

Как возникла идея участвовать в конкурсе стартапов и почему победили, как думаете?

Мы написали организаторам, что хотим выступать в качестве спикеров. Нам ответили: «Извините, все занято, но есть платные стенды. Вы можете купить стенд».

Мы стартап – мы не можем купить стенд. А хотелось рассказать о себе. Поэтому участие в конкурсе казалось идеальным.

Почему победили? В жюри было 3 юриста. И они все поняли. Достаточно было сказать, что большинство заключают договор по электронной почте, обмениваясь отсканированными документами, и это вызывает огромные проблемы доказывания потом в суде. Они с этим сталкиваются практически каждый день. Юристы понимают необходимость такого механизма, который защитит их клиента и избавит юриста от лишней работы в суде.

– Каким видите себя и Legium через 5 лет?

Через 5 лет все будет совсем другим.  Скорее всего наш сервис эволюционирует в что-то новое. Возможно это будет площадка для заключения смарт-контрактов. Смарт-контракты – это следующий шаг в сторону безопасности и надежности, избавления юристов от лишней работы в суде.

Суды завалены огромным количеством рутинных разбирательств. Например, когда компания доказывает наличие поставки и отсутствие оплаты. Такие вопросы должны решаться если не автоматически, то хотя бы полуавтоматически, с помощью смарт-контрактов.


---  Нина Данилина


Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru 

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17