Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Ричард Аткинс: "Чтобы стать успешным юристом, нужен хороший академический старт"

До пандемии PLATFORMA Media побеседовала с Ричардом Аткинсом, QC, председателем Совета адвокатов Англии и Уэльса (Bar Council of England and Wales), в котором состоит более 16 тыс барристеров. 

В интервью Ричард рассказал:

- как оставаться конкурентоспособным и получать больше клиентов,

- об основных проблемах для юристов,

- о поддержке молодых юристов в Великобритании,

- как бороться со стрессом.


Ричард, каковы основные проблемы и вызовы, с которыми в настоящее время сталкиваются юристы в Великобритании и России? Что должен делать юрист, чтобы оставаться конкурентоспособным?

- Проблемы юристов и барристеров в Великобритании и России одинаковы. Проблемы и вызовы не имеют границ.

Во-первых,  важно уметь привлекать таланты в свою юридическую фирму. Задача номер два – удержание талантливых сотрудников в фирме. Третье - нужно находить баланс между работой и жизнью.

Еще одна проблема - отсутствие молодых юристов в области уголовного и семейного права. Согласно статистике, средний возраст юриста в этой области сейчас составляет 50 лет. Молодые юристы предпочитают заниматься коммерческим правом. Нам не хватает молодых юристов в этих областях.

– Как меняется юриспруденция с приходом новых технологий?

–  Я занимаюсь уголовным правом, и в английских уголовных судах мы теперь работаем в цифровом формате и больше не используем бумагу. 

В то же время преступники уже используют новые технологии, и уголовное законодательство должно измениться, чтобы идти в ногу со временем. Мы не можем игнорировать эти изменения. Кроме того, технологии экономят затраты, сводят к минимуму время на поиск информации.

– Многие юристы выполняют большую часть работы, готовят документы, но не могут выступать в суде, потому что это может сделать только адвокат. И, конечно, некоторые из них думают, что было бы здорово, если бы юристы пошли в суд, и, возможно, они ждут перемен. Как вы думаете, возможно ли это?

– Все изменилось. Теперь юрист может делать в суде то же самое, что и адвокат. Но дело в том, что вы обычно хорошо справляетесь с тем, что делаете регулярно. Если вы все время находитесь в суде, вы гораздо лучше справляетесь с этим, чем тот, кто делает это раз в месяц или раз в год. Более того, в некоторых случаях предпочтительнее иметь одновременно адвоката и солиситера.

Мы знаем, что вы поддерживаете молодых юристов, проводите конкурсы и обучаете их. Не могли бы вы рассказать нам об этом подробнее, пожалуйста?

– Мы проводим конкурсы для студентов, в которых участвуют настоящие судьи. Место проведения финала конкурса меняется каждый год: в прошлом году мы провели конкурс в Эдинбурге. 

Это престижный конкурс для школ, он помогает сформировать у детей интерес к праву и задуматься об изучении права. Моей дочери сейчас 15 лет, и она сейчас принимает участие в конкурсе. Я не заставлял ее задуматься о карьере юриста, она сделала это сама. Иногда она приходит домой из школы и говорит: "Почему ты раньше не сказал мне, что быть адвокатом так трудно и тяжело?".

Также мы организуем конкурсы для молодых юристов, в том числе конкурс эссе.

У нас также есть курсы для людей из разных слоев общества, даже для тех,  кто никогда не мог мечтать о юриспруденции. Считается, что только если ваш отец был адвокатом, а вы учились в Оксфорде или Кембридже, вы можете стать адвокатом. Это не совсем правильно. Юристы и судьи показывают на собственном примере, что карьера в юриспруденции - это достижимая цель.

Мы пытаемся сломать барьеры, потому что считаем крайне важным, чтобы наша профессия была открыта для всех (а не только для молодого человека из Оксфорда). Мы проводим огромную работу в этом направлении.

–  Я спрашиваю об этом, потому что PLATFORMA занимается примерно тем же. Мы также поддерживаем молодых юристов - проводим конкурс “Лучшие по праву”. Я помню,  когда начинаешь свой карьерный путь, довольно тяжело найти интересные дела и клиентов. Конкурс помогает получить широкую узнаваемость, признание коллег и тд.

– Для того чтобы стать успешным юристом, нужно иметь хороший академический старт. Вы должны наладить контакты и поработать в различных областях права. 

Наши ассоциации предоставляют стипендии для студентов. Существуют также стипендии, с помощью которых студенты могут выезжать за границу, расширять свой кругозор и набираться опыта. Мы также обмениваемся студентами с Колумбией, Мексикой, Китаем и другими странами. Мы готовы и к программам обмена с Россией.

– Вы много сотрудничаете с русским адвокатами и юристами. Заметили ли вы различия в их работе? И как вы к этому относитесь?

– Наши правила и регламенты различаются. Но я встречаю в России профессионалов, любящих свою работу, очень умных людей, которые работают на максимуме возможностей. Так что я не вижу каких-либо существенных различий на том уровне, на которым мы сотрудничаем. Очень важно встречаться, разговаривать и налаживать связи. Потому что, если мы сможем хорошо ладить, это будет иметь положительное влияние на общество. хорошо ладить, это окажет положительное влияние на общество.

– И последний вопрос, который я бы хотела задать, может он покажется вам немного личным. Мы все знаем, что профессия адвоката очень тяжелая и несет в себе много стресса, много работы, командировок. Как вам удается поддерживать баланс? Чем вы интересуетесь, кроме закона? Может быть, медитацией, гольфом, ездой на лошадях?

- Я не очень хорошо играю в гольф - теряю слишком много мячей, и мои друзья всегда смеются над этим.

Чтобы расслабиться, я встречаюсь с людьми, наслаждаюсь их обществом, иногда пью красное вино. Мне нравится наслаждаться жизнью. Хотелось почаще ходить на концерты и в театр, но из-за занятости пока не так много возможностей.

Я люблю проводить время с семьей. Моя жена, 19-летний сын и 15-летняя дочь живут в Бирмингеме, и я живу в Лондоне в этом году. Но моя семья часто навещает меня, и я навещаю их. Дома меня ждет собака, которая всегда прыгает от радости, когда я прихожу в гости.

Моя жизнь прекрасна, я встречаю новых людей, которые хотят что-то изменить, и это бесконечно заряжает меня.

Большое вам спасибо за интервью. Мы всегда рады видеть вас в России!



---------------------------------

The English Law Week was held in Moscow and St. Petersburg in November for the fifth time, organized by the Bar Council and the Bar Association of England and Wales in cooperation with the Russian Federal Chamber of Lawyers, the Moscow Chamber of Lawyers, the St. Petersburg Chamber of Lawyers, the English-Russian Legal Association and the British Russian Legal Association.

PLATFORMA Media had a talk to Richard Atkins QC, Chairman of the Bar Council of England and Wales. The Bar, which consists of more than 16,000 Barristers.  In the interview Richard told us about:

- major challenges for lawyers nowadays, 

- how young lawyers are supported in the UK, 

- how to stay competitive and get clients,

- how to deal with stress.


 –Richard, what are the main problems and challenges currently faced by lawyers in the UK and Russia? And what does a lawyer have to do to be competitive?

– The problems of lawyers and barristers in the UK and Russia are the same. Problems and challenges have no boundaries.

Firstly, it is important to be able to bring new talent to your chambers (where Barristers practise). Challenge number two is to then keep those talented Barristers at the Bar. You have to be able to find a life-work balance. 

Another problem is the lack of young lawyers in criminal and family law at the moment. Legal aid in several cases has been reduced. This has meant that many cases can no longer receive decent legal aid.  According to statistics, very few young people come to these areas of law, and the average age of a solicitor working in this field is now 50 years old. Many young lawyers prefer to do commercial law. We lack young lawyers in these areas.


– How does the legal world change with the arrival of new technologies?

– We have to adapt to new technology. I'm a criminal lawyer, in the English criminal courts we now operate digitally and no longer use paper. Criminals are already using new technology and the criminal law has to change to keep up with the way criminals operate.We can't ignore the changes. In addition, technology saves costs, minimizes the time to search for information.

Many solicitors say, that they do most of the work, prepare documents, but they cannot speak in court because only a Barrister can do it. And of course, some of them think that it would be great if the solicitors went to court and maybe they are waiting for changes. Do you think that's possible?


– Things have changed. Now a solicitor can do the same thing in court as a Barrister. But the thing is, you're usually good at what you do on a regular basis. If you're in court all the time, you're much better at doing it than someone who does it once a month or once a year. What's more, in some cases it's preferable to have both a barrister and a solicitor. 

We know, that you support young lawyers, hold competitions and train them. Could you tell us more about this, please?

– We hold competitions for students, in which real judges participate. The venue for the final of the competition changes every year: this year we held the competition in Edinburgh. There are always senior judges who judge the final: this year we had a senior Scottish judge, Lady Rae and a senior English Court of Appeal Judge, Sir Brian Leveson, and me. 

It is a prestigious competition for schools, it helps to create interest in the law for children and to make them think about studying the law. My daughter is now 15 years old and she is now taking part in the competition. I have not tried to encourage her to consider a career in the law, she has done this herself. Sometimes she comes home from a school and says: " Why didn't you tell me before that being a barrister is so difficult and hard?". 

Also, we organize competitions for young lawyers, including an essay contest. 

We also have courses for people from backgrounds who in the past would not have thought that a career in the law was for them, to encourage them to think about a career in law. Lawyers and Judges present to students and show by their own example that a career in law is an achievable goal.

Some people believe that only if your father was a lawyer, and you studied at Oxford or Cambridge, you can become a lawyer. This is not correct.

We are trying to break down barriers because we believe it is crucial that our profession is open to everyone (not just the young white man from Oxford) and that the profession mirrors the remains the measure of society it represents. We are doing a tremendous amount of work in this direction.

Ваши права нарушены? Подайте коллективный иск на PLATFORMA. Восстанавливайте свои права с помощью наших адвокатов и инвесторов.


– I'm asking about it because PLATFORMA does about the same thing. We also support young lawyers - we hold the "Best in Law" competition. I remember when I started my career it was hard to find interesting cases and clients. That is why this competition helps to get wide recognition, recognition from colleagues, etc.

– In order to become a successful lawyer, you must have a good academic start. You must build up contacts and do work experience in different areas of law.  Our barrister associations (the Inns of Court) provide scholarships for students. There are also scholarships with which students can travel abroad, to broaden their horizons and to gain experience. We also exchange students with Colombia, Mexico, China and other countries. We are ready for exchange programs with Russia as well.


– You work a lot with Russian lawyers and barristers. Have you noticed any differences in the work? And how do you feel about it?

– Our rules and regulations are different. But I meet professionals in Russia who love their work, very smart people who work at their best. So, I do not see any significant differences at the level at which we cooperate. It's very important to meet, talk and make connections. Because if we can get along well, it will have a positive impact on society.


– And the last question I'd like to ask you, maybe you'll find it a little personal. We all know that being lawyer is very hard and carries a lot of stress, a lot of work, business trips. How do you manage to maintain balance? What are you interested in besides the law? Maybe meditation, golf, riding horses?

– I'm not very good at golf - I lose too many balls, and my friends always make fun of it. 

To relax, I meet people, enjoy their company, sometimes drink red wine. I like to enjoy life. I'd like to go to concerts and to the theatre more often, but because of my practice there are not so many opportunities up to now. 

I love spending time with my family. My wife, 19-year-old son and 15-year-old daughter live in Birmingham, and I'm living in London this year whilst I am Chair of the Bar. But my family often comes to see me and I visit them.  There's a dog waiting for me at home who always jumps in joy when I come to visit. 

My life is great, I get to meet new people who want to change something, and it's endlessly charging me.

 Thank you very much for the interview. We are always glad to see you in Russia!



---- Текст - PLATFORMA Media, фото - Business Live
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.