Войти Регистрация
Гонорар успеха

Гонорар успеха - форма оплаты адвокатских услуг, при которой адвокат получает гонорар только в случае победы в деле; условное вознаграждение представителя в судебном процессе, обусловленное исключительно исходом судебного разбирательства в пользу доверителя.

Регулирование гонорара успеха в зарубежных странах

В англосаксонской правой семье нет запрета на заключение соглашения, включающего в себя условия о гонораре успеха.

В США гонорар успеха также называют 'no win, no fee’, а условия оплаты адвокатских услуг регулируются самостоятельно в каждом штате Кодексом профессиональной ответственности юриста. Общие правила в США запрещают применение условий о гонораре успеха в уголовных делах, а также частично в судебных делах по семейному праву. В гражданских делах данная форма оплаты адвокатской помощи широко распространена.

В Великобритании до 1990 года соглашения об условном гонораре адвоката ‘contingent fees' признавались незаконными. В 1990 году понятие условного вознаграждения было юридически закреплено законом The Courts and Legal Services Act 1990. В 1995 году данные законодательные изменения вступили в силу применительно к искам о возмещении личного ущерба, а впоследствии, в 1998 году, они стали распространяться почти на все виды исков. С 1 апреля 2013 года вступили в силу нормы, введённые так называемой реформой Джексона, в результате которой выигравшая сторона по прежнему могла взыскать с проигравшей стороны судебные расходы, но теперь в них не мог быть включён гонорар успеха. В Великобритании, как и во многих других странах с развитой правовой системой, гонорар успеха, тесно связан с финансированием судебных процессов, так как оба механизма рассматриваются как альтернативные способы покрытия судебных расходов. При этом из-за высокой стоимости адвокатской помощи, данные механизмы последнее десятилетия получили распространение в Великобритании. В этом ключе прецедентным оказалось решение, принятое осенью 2016 года Высоким судом Лондона по делу Essar v Norscot: суд отметил, премия инвестора в судебный процесс может быть взыскана с проигравшей стороны.

В романо-германской правовой семье распространена почасовая оплата услуг адвокатов. При этом на применение условий о гонораре успеха в некоторых странах наложены ограничения. Во Франции соглашение может содержать условия о гонораре успехе только как дополнительное вознаграждение к основной оплате. При этом гонорар успеха во французском праве рассматривается как уступка процента от выигранной суммы, но оплата адвоката не может базироваться только лишь на таком условии. В Германии гонорар успеха для адвокатов, называемый erfolgshonorare, запрещен законодательством. При этом можно заключать соглашения о премии на случай выигрыша дела в суде.

Подробнее на wikipedia

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17