Финансовые директора сокращают юридические бюджеты компаний

Юридические затраты и управление рисками — непростая задача для бизнеса. Даже у крупных компаний есть обоснованные, но неподанные миллионные претензии  и неисполненные решения.

Burford Capital подвел итоги опроса 500 финансовых директоров об управлении судебными издержками,  рисками и использовании средств компании. Представляем ключевые выводы этого исследования.


Что финансовые директора думают об управлении судебными издержками и рисками

• Финансовые директора рассматривают управление юридическими затратами как важную задачу, которая требует инновационных решений.

• Подавляющее большинство финансовых директоров понимают, что юридические активы имеют ценность и могут быть профинансированы.

• Подавляющее большинство финансовых директоров признались, что их компании решили отказаться от ряда исков из-за влияния  юридических расходов на итоговую прибыль, и по этой причине не воспользовались возможностью взыскания.

• Более трех четвертей CFO говорят, что их компании имеют неисполненные судебные решения на сумму 10 миллионов долларов или более


Что финансовые директора думают о судебном финансировании  (litigation funding)

• Принимая во внимание грядущую рецессию, большинство финансовых директоров и высокопоставленных финансовых специалистов (66,9%) сообщают, что будут выступать за сокращение юридических бюджетов; еще больший процент (67,3%) говорит, что рецессия подталкивает их использовать правовое финансирование.

• Большинство финансовых директоров назвали управление судебными издержками и рисками критической компетенцией для юридических отделов.

• Серьезная проблема для бизнеса  — непредсказуемость судебных расходов: юридический отдел не может предсказать, сколько денег и времени потребуется для разрешения дорогостоящих споров.

• В вопросах юридического бюджета финансовые директора хотят не контроля, а скорее совместной работы с юридическими группами.

Почему финансовые директора, особенно в крупных компаниях, выступают за финансирование судебных споров

• Большинство финансовых директоров ответили, что знают о правовом финансировании и рекомендуют его использовать своим компаниям.

• Подавляющее большинство финансовых специалистов ожидают, что их компании будут использовать правовое финансирование в течение следующих двух лет.

• Финансовые директора рассматривают правовое финансирование как «корпоративные финансы для права» - инструмент, который помогает инвестировать в рост и разумно использовать капитал.

• Финансисты считают правовое финансирование решением проблемы управления рисками, с которой сталкиваются крупные компании, и инструментом снижения юридических расходов.


----- Translated by PLATFORMA team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media. 






Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина