Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Почему финансирование судебных споров во время пандемии выгодно юристам

В то время как все бизнесы проходят фазу спада, судебные инвесторы предлагают юридическим фирмам поддержку. Об этом колонка Эндрю Ландберга, генерального директора Buford Capital в BloombergLaw.

Многие юридические фирмы пока не осознают, что финансирование судебных споров третьими лицами (litigation funding), которое окончательно оформилось со времен последнего спада конъюктуры, может значительно усовершенствовать традиционный «судебный метод защиты стоимости инвестиций», выступая в качестве средства повышения эффективности сил для юридических практик, занимающихся разрешением споров. И многие умудрённые опытом клиенты по-прежнему не осведомлены о выгоде, которую им может принести судебное финансирование.

Добро пожаловать в антицикличность 2.0

Во время экономического спада клиенты могут быть менее заинтересованы в судебных процессах. 

Отстаивать свои претензии в суде всегда проще компаниям, имеющим высокую доходность и беспрепятственный доступ к капиталу. Они могут нанять юриста по рыночным ставкам, переждать процесс, надеясь на вынесение решения в свою пользу. Юридические фирмы в свою очередь могут процветать, пользуясь повышенными ставками, а также солидными ежемесячными взносами от рассматриваемых судебных процессов. Все счастливы.

Когда сменяется фаза экономики, этот клубок разматывается, а на замену приходит нисходящая спираль:

  • Клиенты отмечают для себя, что исковые заявления, на которые раньше можно было закрыть глаза, должны непременно рассматриваться, поскольку они составляют новый важный актив бизнеса.

  • Но теперь их деловые партнеры также больше заинтересованы в отстаивании своей точки зрения.

  • Итак, компаниям с потенциально выигрышными исками необходимо нанять  юристов в тот период, когда ощущается нехватка денег, и крайне необходимо поддержать бизнес в текущий момент. Когда фирмам приходится затянуть пояс и судиться, судебные расходы сказываются на их прибыли.

Во время убывающей экономической волны юридические фирмы находятся в той же лодке. Больше нет работы по заключению договоров. Предлагаемая им работа по подаче коммерческих претензий или же по их оспариванию может обеспечить желанный способ защиты стоимости инвестиций, но к нему прилагаются требования о крупной скидке, о покрытии частично непредвиденных обстоятельств или другие требования, сопряжённые с отсрочкой или уменьшением выплаты вознаграждения.

Во время экономического спада эти договоренности трудно принять, особенно если фирма хочет удержать сотрудников для последующего восстановления. У традиционно работающих по системе почасовой оплаты фирм, объединивших под своей крышей значительную часть лучших судебных юристов, может отсутствовать энтузиазм или опыт, чтобы принять на себя риски клиентов. И даже самые лучшие отношения могут испортиться: для клиента каждый доллар на счету.

Перезарядка судебного хеджирования

Судебное финансирование может существенно улучшить работу юридических фирм, а также быть выгодным их клиентам.

Главная особенность финансирования судебных споров – инвестирование судебного процесса средствами без права регресса или монетизации ожидаемой суммы, взыскиваемой в судебном порядке, на любом этапе, с подачи досудебных ходатайств до обжалования в апелляционном порядке – означает, что:

  • Клиенты могут задействовать первоклассного юриста. Но при этом (a) сохранить деньги для производственных потребностей, (b) держать текущие судебные расходы подальше от проваливающейся итоговой прибыли, и (c) полностью исключить риск неблагоприятного исхода. 

  • Юридические фирмы теперь могут привлекать больше возможностей, при этом получая месячную оплату труда на почасовой основе, и переложить непредвиденные риски на инвестора.

Во время экономического спада клиентам становится сложнее инвестировать в судебные споры, а юристам находить источник извлечения выгоды. Все чаще возникает игра с нулевым исходом, в которой обоснованные иски остаются без рассмотрения, а ресурсы юридических фирм – без должного использования.  В то время как бизнес сталкивается с рецессией, судебные инвесторы выгодны как юристам, так и их клиентам.


---- Translated by PLATFORMA team

Хотите провести вебинар на PLATFORMA и получить охват более 50 тыс человек? Обращайтесь на press@platforma-online.ru

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.