Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Финансирование судебных разбирательств – все, что нужно знать финансовому директору

Генеральный директор Taurus Capital Элад Смаджа рассказывает, как судебное финансирование позволяет финансовым директорам эффективно решать проблемы бизнеса.

Сегодня финансовые директора сталкиваются с новыми вызовами. К ним относятся необходимость оптимизации бюджетов расходов, снижение затрат и нехватка ликвидности. Подробнее об основных вызовах, с которыми сталкиваются CFO, говорится в исследовании Burford Capital.

Ежедневно финансовые директора должны искать новые решения, чтобы их компании оставались на плаву.

Финансирование судебных разбирательств (the-third-party-litigation) — это практика, при которой третья сторона, не имеющая отношения к судебному процессу, предоставляет инвестиции истцу, участвующему в судебном процессе в обмен на часть компенсации в случае выигрыша в суде.

Финансирование покрывает судебные издержки, включая гонорары адвокатов и советников, свидетелей-экспертов и судебные/арбитражные расходы. Поэтому деньги компании могут быть направлены на основные операции бизнеса.

Теперь даже компании, у которых есть деньги на судебные разбирательства, используют судебное финансирование.

Пример. Представьте, что у вас есть судебные претензии, и ваша доверенная внешняя юридическая фирма считает, что победа в судебном споре принесет вам значительный финансовый рост. Ожидается, что бюджет судебного разбирательства составляет 10 миллионов рублей. Адвокаты, очевидно, не могут гарантировать победу, но не готовы работать за гонорар успеха. В то время как возможность получения доходов привлекательна, риск проигрыша, велики иски не окупить затраты.

Давайте предположим:

  • Сумма иска составляет 200 миллионов рублей;
  • Ожидается, что разбирательство продлится три года и обойдутся компании в 10 миллионов рублей;
  • Годовая выручка компании составляет 200 миллионов рублей и растет на 4% в год;
  • Альтернативные издержки при отвлечении капитала для удовлетворения иска составляют 6%.

В данном примере затраты на иск признаются в качестве расходов, что отрицательно влияет на операционную прибыль в течение всего судебного разбирательства. Капитал, выделенный для финансирования иска, не может быть использован для основной предпринимательской деятельности, что еще больше снижает прибыльность за счет альтернативных издержек.

Предъявление иска не только искажает результаты основной деятельности, но и снижает рыночную оценку компании на величину, кратную понесенным затратам.

Благоразумный финансовый директор захочет избежать этих последствий. Используя тот же пример, мы теперь рассмотрим бухгалтерское влияние на компанию финансирования нового иска с помощью безрегрессного финансирования, предоставленного сторонним судебным инвестором.

Для получения доступа к финансированию судебных споров на PLATFORMA, регистрируйтесь на сайте в разделе "Истцам".

При судебном финансировании компания не несет расходов по иску. Судебный спор никак не повлияет на прибыльность компании.

Хотя компания отдает часть своей возможной прибыли в качестве премии судебному инвестору, механизм финансирования означает, что были понесены нулевые затраты на получение этой прибыли. Таким образом, внутренняя юридическая команда использовала финансирование для получения прибыли, тем самым становясь центром прибыли.

Подобно страхованию, финансирование судебных разбирательств эффективно перекладывает риск убытков с истца на третью сторону. Потенциальные юридические требования становятся активом компании.

Финансирование судебных разбирательств становится мощной стрелой в колчане современного финансового директора для извлечения выгоды без привлечения собственных средств компании.


----- Translated by PLATFORMA team

Узнайте больше о судебном финансировании: скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.