Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Финансирование судебных разбирательств дешевле, чем вы думаете!

На днях я разговаривал с потенциальным клиентом - юридической фирмой. Беседа шла хорошо, на самом деле очень хорошо, пока не появились эти семь слов: «сколько это мне будет стоить?». Я ответил, что плата будет основываться на кратном от вложенных средств или установленным процентом присужденного ущерба. После нескольких секунд молчания, которое показалось мне вечностью, я получил ответ: «Это очень дорого, и я не думаю, что мой клиент пойдет на это».

Колонка Мэтью Питчерса, руководителя отдела инвестиционной оценки судебного инвестора Augusta Ventures

Это привело меня в замешательство. Хотя существует общее заблуждение, что финансирование судебных разбирательств стоит дорого, на самом деле оно очень конкурентоспособно. А иногда даже дешево. Это заставило меня задуматься о том, как лучше всего объяснить юристу, который должен будет изложить доступные варианты своему клиенту.

Что такое финансирование судебных разбирательств?
При рассмотрении того, насколько дорого обходится финансирование судебных разбирательств, необходимо сначала проанализировать, что такое судебное финансирование (litigation funding).

Это не традиционный долговой продукт. Гарантированных денежных потоков нет. Пользователь долга не обязан его погашать. Любые возвраты денежных средств выплачиваются из суммы, которую платит ответчик в случае удовлетворения иска, а не из кармана получателя финансирования.

Кроме того, весь финансовый риск по делу перекладывается на инвестора, и если дело проиграно, риск неблагоприятных затрат ложится на инвестора, а не на истца. Таким образом, сумма, вложенная авансом в судебное дело, чтобы разделить те же риски и выгоды, что и истец, больше похожа на покупку долевого участия в стартапе, чем на ссуду с отсрочкой выплаты в один шаг.

Другими словами: если вы отправились в Логово Дракона и попросите Дракона внести аванс в судебное дело для будущей доли любой доступной прибыли, которая может или не может произойти, какую часть дела выигрыша они захотят?

Что говорит рынок
В торгах по поводу ценности вашей идеи Драконы, вероятно, будут учитывать доступность необеспеченных кредитов и ожидаемую прибыль от финансирования.

Если вы, как физическое лицо, должны выйти на рынок сегодня и искать необеспеченный заем, вы могли бы найти годовую процентную ставку от 10,3% годовых для людей с отличным кредитным рейтингом до 32,0% годовых для тех, у кого низкие кредитные баллы, и это только на суммы до 25000 фунтов стерлингов.

Хороший ориентир для процента дел, которые может выиграть судебный фонд, несмотря на все проведенные комплексные проверки, составляет около 70%. Выдача денег в ссуду с вероятностью только 70% на их получение обратно не похожа на ссуду человеку с отличным кредитным рейтингом. Поэтому судебные инвесторы твердо находятся на территории с низким кредитным рейтингом, где годовая процентная ставка обычно может составлять от 28,5% и 32,0%. И помните, что это только для сумм до 25000 фунтов стерлингов, инвестиции в судебное дело чаще всего во много раз превышают эту сумму.

Таким образом, IRR, на которую нацелен спонсор, больше похож на те, которые ожидают венчурные капиталисты. Обычно они могут рассчитывать на 30-40% годовой доходности от начальных инвестиций.

Срок вложений
Классический срок финансирования судебного разбирательства обычно составляет от двух до четырех лет. В промежуточный период спонсор не получит никаких выплат. Их подверженность риску со временем возрастает по мере того, как вкладывается больше денег по мере продвижения судебного дела, и есть ограниченная возможность вернуть любые инвестиции, если дело выглядит так, будто оно не выиграет. Это, по сути, инвестиция с двоичным результатом, и после того, как она была вложена, пути назад уже не будет.

600-120_urforum.jpg

Ожидается, что инвестиции с годовой доходностью 40% за три года принесут инвестору 2,74- кратный денежный мультипликатор в конце срока действия инвестиции. Через четыре года денежный мультипликатор составит 3,84 раза. Это будет верхним пределом того, чего может достичь судебный инвестор. Обычные вложения в акционерный капитал компании имеют меньше недостатков в отношении заблокированного капитала, поскольку будут действовать ковенанты для возврата любых инвестиций, если в промежуточный период управление компанией осуществлялось неправильно.

Резюме
Спонсоры судебных разбирательств могут получать достойную прибыль благодаря тщательному осмотру, инвестируя в дела, которые они ожидают выиграть и которые соответствуют их внутренним критериям, в то же время создавая достаточно большой портфель, чтобы избежать влияния бессистемного бинарного риска проигрыша отдельного дела. В свою очередь, компетентный спонсор судебных процессов должен ожидать от своего портфеля доходности, которая лучше, чем у коррелированных инвестиций, но ниже, чем на рынках стартапов.

Истец, использующий финансирование судебного разбирательства, должен ожидать, что все его затраты будут покрыты, а любой риск неблагоприятных затрат будет передан спонсору. По сути, это становится безрисковой инвестицией для заявителя, в то время как он по-прежнему получает большую долю прибыли. Это был бы сценарий мечты для любого владельца начинающей компании, продающего небольшую долю в компании и устраняющего для себя все будущие отрицательные риски, одновременно снимая бремя будущих затрат.

Таким образом, сэр, это отличная возможность для вашего клиента, и она очень конкурентоспособна.

Вместо этого я сказал человеку на другом конце телефона: «Извините, да, это действительно дорого, позвольте мне подумать, что мы можем сделать».


----- Translated by PLATFORMA team

PLATFORMA финансирует коммерческие споры корпоративные споры, внутренний и международный арбитраж, нарушение договора/возмещение убытков.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.