Журнал "Расчет": как работает и сколько стоит судебное финансирование
Услуга по финансированию судебных исков начинает приобретать популярность в России. В западных странах механизм финансирования расходов на судебные споры развивается с середины прошлого века, в России эта услуга только набирает популярность. Как это работает, сколько это стоит и кто может быть заинтересован в получении денег на разбирательства, «Расчету» рассказала Ирина Цветкова, адвокат, основатель сервиса судебного финансирования PLATFORMA.

Основной потребитель услуги в России –  реальный бизнес, у которого нет средств на дорогие судебные тяжбы. Сейчас мы все чаще видим интерес к судебному финансированию со стороны корпораций, финансовые департаменты которых хорошо понимают, что долгосрочные судебные издержки, финансируемые из оборотных средств, негативно отражаются на P&L компании. Мировой тренд - сокращение и минимизации расходов юридического отдела. Юридические отделы компаний тратят более половины своего бюджета на судебные разбирательства, а у 5% фирм этот показатель доходит до 80 %. 

Выбирая между судебным процессом или профильной деятельностью компании, они все чаще делают выбор в пользу второго.В России процент таких юридических департаментов пока невелик и составляет не более 10%. Такой показатель мы получили в результате недавнего собственного исследования о практике участия юридических департаментов в судебных процессах.

Так весной этого года к нам а PLATFORMA обратилась крупнейшая российская компания, корпоративный юрист которой объяснил, что компания не готова рисковать деньгами в сложном споре в разных юрисдикциях с непредсказуемым исходом. Также руководству этой компании было важно, чтобы спор не отражался на отчетности. Мы нашли для компании судебного инвестора.

Читать статью полностью

Снимок экрана 2019-10-28 в 11.55.19.png

Снимок экрана 2019-10-28 в 11.55.33.png




Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина