Практика участия юридических департаментов в судебных процессах: результаты исследования

Результаты исследования PLATFORMA и журнала “Корпоративный юрист”

Сервис по финансированию судебных процессов PLATFORMA и журнал “Корпоративный юрист” подвели итоги совместного исследования о практике участия юридических департаментов в судебных процессах.

Ответы, полученные в результате опроса 175 компаний, позволяют по-новому взглянуть на деятельность юридических департаментов и узнать о трендах ведения судебных процессах корпоративными юристами. Знакомим вас с основными результатами исследования.

Кого опрашивали?
В исследовании приняли участие 175 компаний из 20 городов России (30% - Москва и Санкт-Петербург, 70% из регионов — Краснодар, Новосибирск, Ставрополь, Хабаровск, Самара и др). Большинство компаний-участников опроса (87%) имеют в штате до 10 юристов. Значительная часть компаний (70%) участвует в судебных процессах как истцы и ответчики, 20% — только как истцы, 3% —как ответчики и 7% не участвуют в судебных процессах.

Лидеры среди споров — договоры подряда
Большая часть компаний (73%) подает до 50 исков в год, 10% участников подают до 100 исков в год и 17% — более 100 исков в год. В 80% случаев споры рассматриваются в арбитражных судах РФ и в 60% случаев — в судах общей юрисдикции РФ. Только 5% участников имеют опыт тяжб в коммерческом арбитраже.
Чаще всего предметом судебных разбирательств оказываются договоры подряда (63%), договоры купли-продажи и поставки (53%) и договоры займа или кредитные договоры (38%).
Среди причин отказа от судебного спора треть участников опроса назвали мировое соглашение и еще треть — отсутствие перспектив у судебного спора.

На какие суммы чаще всего предъявляются исковые требования?
В 58% случаев компании судятся за суммы до 1 млн руб, в 25% - до 10 млн руб и в 13% — до 100 млн рублей. Причем более половины дел выигрываются — такие показатели демонстрируют 90% компаний.
Интересно и то, что споры в основном выигрываются за счет собственных сил. Только в каждом пятом случае (20%) компании привлекают сторонних юристов и юридические компании.

Сокращение расходов на тяжбы
Согласно опросу PLATFORMA и журнала “Корпоративный юрист”, в России 60% корпоративных юристов знают о судебном финансировании, однако используют его в своей практике только 5% участников исследования. В то время как в Великобритании 41% компаний использует судебное финансирование для своих корпоративных нужд, в Австралии данный показатель составил 40%, в США – 32%.

"Головная боль юриста-инхауса – размер судебных расходов на судебное разбирательство с контрагентом. Суммы иска немаленькие и для компании бывает сложно выделить из бюджета средства даже на госпошлину. Финансирование судебных процессов может стать отличной альтернативой в таких ситуациях. Только об этом инструменте знают еще не все. Возможно, скоро все изменится", — комментирует Елена Ершова, главный редактор журнала "Корпоративный юрист". 

“Прогрессивные юридические департаменты понимают, что не стоит тратить деньги на суды — надо их вкладывать в собственное развитие. В западных юрисдикциях компании все чаще минимизируют расходы на судебные разбирательства. В России процент таких юридических департаментов пока невелик, однако с каждым годом растет”, — поясняет Ирина Цветкова, адвокат, основатель PLATFORMA.



PLATFORMA финансирует следующие категории споров: коммерческие споры, корпоративные споры, внутренний и международный арбитраж, нарушение договора/возмещение убытков, коллективные иски. 





---- PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина