Елена Гращенкова: "В процессах с такси рулит прокуратура"
Клиентка «Яндекс. Такси» выиграла суд против компании и получит компенсацию за ДТП, в котором оказалась по вине водителя. Это решение называют важным прецедентом: впервые к ответственности за аварию привлечен не только водитель или таксопарк, но и агрегатор. Как ей это удалось? Рассказывает Елена Гращенкова.

Все просят рассказать о ходе судебного заседания в Мосгорсуде по делу «Гращенкова против Яндекс.Такси». Особенно юристы. Я бы отметила следующие интересные моменты.

  • Внезапное появление нашего прежнего прокурора. У нас в Тушинском суде в начале процесса был очень хороший прокурор. Он сразу начал задавать Яндексу правильные вопросы. Например, какую долю они берут себе с провозной платы. Потом он вдруг исчез, и заданная линия развалилась. Так вот, я очень обрадовалась когда его увидела. И не зря. Выступал со своим мнением именно Прокурор. Кстати, и в Тушинском суде тоже выступала Прокурор, но против меня. И в обоих случаях суд практически повторял их позицию. Вывод: в процессах с такси рулит Прокуратура.
  • Оглашение протокола допроса водителя Апша. Суд зачитал протокол, где водитель сообщает, что он работник Яндекс.Такси: - Так вы не только истца ввели в заблуждение, но и Водителя? Яндекс на это ответил, что водитель, вероятно, не был предупреждён об ответственности за дачу ложных показаний.
  • Выступление моего адвоката. Он обратил внимание суда на то, что для пассажира такси законом предусмотрен только один вид правоотношений. Устный договор фрахтования. Никаких других правоотношений в такси для пассажиров нет. Также суд уточнил, что мы применяем именно 18 пункт Постановления Пленума Верховного суда #26.
  • Выступление Яндекса. Представитель обратил внимание суда на то, что Закон о Защите прав потребителя подразумевает добросовестного потребителя. А Гращенкова недобросовестная, потому что не прочитала Лицензионное соглашение.  -Ответчик, а в какой момент вы поняли, что Истица недобросовестная? Когда она иск подала?- Да. Поулыбались. Вот в общем-то и все детали.

---- Елена Гращенкова

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина