Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Дело доктора Блюма: новые подробности, факты, мнения

Как и чем живет сейчас доктор Блюм, который обещал полное восстановление фристайлистке Марии Комиссаровой? Почему даже будучи фигурантом уголовного дела он продолжает предлагать свои услуги россиянам?

Все мы хорошо помним драматичную историю фристайлистки Марии Комиссаровой и её страшную травму при подготовке к Олимпиаде в Сочи-2014. Марии было всего 23 года, большая надежда российского спорта. Но все разрушил несчастный случай за неделю до начала Зимних игр. Срочные операции в Красной Поляне и Мюнхене спасли ей жизнь. Но был поставлен страшный диагноз – разрыв спинного мозга, поперечный паралич. В ведущих клиниках Германии Марии сказали, что восстановление в ее ситуации невозможно.

Врачи в один голос говорили, что она уже никогда не сможет ходить. Но настоящий спортсмен никогда не сдаётся. Как сказала бобслеистка Ирина Скворцова, также некогда получившая страшную травму, даже если знаешь, что есть 1 шанс из 100, когда все вокруг не дают тебе никаких шансов, сразу за него ухватишься. Любой человек поступил бы также – искал бы ту самую соломинку надежды, за которую можно ухватиться. 

Из России в Испанию

Надежду на восстановление дал доктор Евгений Блюм. Именно он вопреки мнению западных медиков пообещал Марии поставить ее на ноги. Договор, который подсунули подписать Марии, не содержал никаких гарантий для нее. Но учитывая ее состояние, психологическую боль и блокаду, она не могла осознавать, что она подписывает.

После полутора лет ежедневных занятий и потраченных на лечение 56 млн рублей Мария так и не начала ходить.  В течение еще полутора лет в российских судах решалось, было ли это лечение мошенничеством со стороны Евгения Блюма, имело ли место введение в заблуждение при заключении контракта на оказание околомедицинских услуг  с целью выудить из клиента крупную сумму денег. 

В июле 2019 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Евгения Блюма по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Деятельность клиники в Москве приостановлена. Арбитражный суд Москвы по заявлению территориального органа Росздравнадзора 25 ноября 2019 года аннулировал лицензию Клиники восстановительной медицины доктора Блюма. В ходе проверок было установлено, что лицензиат не осуществляет медицинскую деятельность по указанному адресу и не подал заявление о переоформлении документов.

А Centro Dr Blum в Марбелье в Испании, то есть тот же  ‘Центр доктора Блюма’, но в Испании все еще существует и активно продвигает свои услуги в России через контекстную рекламу и рекламу в социальных сетях. 

Обещаниям верить?

Публичное обещание доктора поставить Марию лежит как в юридической, так и в морально-этической плоскости. Как врач, доктор медицинских наук  Блюм достоверно знал или должен был знать, что современная медицина не достигла того уровня, при котором возможно восстановление спинальной функции организма при параплегии (паралич). 

Мария была именно «пациентом» клиники, а не просто человеком, который пришел поизнурять себя годик на тренажерах на свой страх и риск. В материалах дела документально зафиксировано, что доктор должен был осуществлять работу в «соответствии с индивидуальной реабилитационной программой по восстановлению двигательных функций, разработанной на основе авторской системы методов и техник профессора Блюма», а «эффективность восстановления будет мониториться … при участии заинтересованных экспертов-специалистов в области восстановления пациентов со спинальной травмой”. 

В сюжете в рамках телепередачи «Человек и закон» на Первом канале жена Блюма Елена Балкарова подтвердила обещание полного восстановления Марии Комиссаровой. 

В самом первом ролике на только что зарегистрированном YouTube-канале частной клиники Блюма в Марбелье доктор Блюм рассказывает о своей деятельности, не стесняясь давать обещания: «Из бездарного ребенка делаем спортивно-одаренного», «Травмированный сустав делаем сильнее здорового», «Даем вторую жизнь профессиональным спортсменам». Сроки? «Списанные спортсмены – от 4-5 до 6-8 месяцев, и это тяжелые случаи». «Если просто сустав – от 2 до 8 недель».

Гарантии? «Гарантия на процесс непрерывных улучшений (позитивная динамика) и гарантия на конкретный итог». Но, конечно же, все индивидуально. Дежурная и очень удобная фраза для любого доктора. О спинальных травмах и важности этапов: «с кровати на коляску, с коляски на костыли, с костылей на трость, с трости на беговую дорожку – это все этапы». 

Бесплатная раскрутка

С самого начала реабилитации Марии Комиссаровой доктор использовал ее узнаваемость для раскрутки своего околомедицинского бизнеса – тренажерного зала в Марбелье для богатых русских. За пару лет клиника Блюма хорошо раскрутилась в российском информационном пространстве, среди российской клиентуры и заработала большие деньги. Именно после Комиссаровой появляются ролики с известными людьми - Михаилом Южным, Софьей Жук. 

Если посмотреть общую активность в СМИ и соцсетях (FB и Инстаграм), а также общие финансовые показатели ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий», единственным учредителем которой был Е.Блюм, то становится видно, что именно на период 2014-2015 гг приходится рост прибыли, налоговой нагрузки и общего внимания к клинике в российском медиа-пространстве. После этого – резкое падение интереса к клинике. 

И вот на дворе 2020-й год. Против Блюма идут суды в России. Гражданское и уголовное судопроизводство. А Блюм продолжает жить в Испании и выпускать рекламные видеоролики на своем YouTube-канале. При этом за последние 2 года (2018-2019) практически никаких видео с клиентами. 

На сайте доктора читаем про открытие бутик-отеля на 16 номеров на базе тренажерного зала. Здесь же предложение для бизнеса - покупать уникальные тренажеры Блюма Pendex и открывать собственные тренажерные залы по франшизе. А также новость о выходе книги доктора Блюма в Эксмо. 

Теперь Мария доказывает суду, что не знала и не осознавала тогда всей сути услуг, что они действительно были навязаны. Как член Олимпийской сборной России, при травме в результате несчастного случая на производстве, Мария имела возможность бесплатно заниматься в тренажерных залах при лучших клиниках России и мира, под контролем медиков как ФМБА России, так и ведущих реабилитационных центров Европы. Доктор не мог не знать об этом. 

Сегодня Мария продолжает индивидуальные физио-тренировки в домашних условиях. Своим примером, своей продолжающейся борьбой с Блюмом в судах она хочет показать всем, что бороться надо до конца и всеми силами побеждать несправедливость. 


Комментарии российских и испанских экспертов

Роман Базоев, адвокат Bazoev, Rutman and Partners Abogados (Барселона, Испания)

На сайте клиники указано, что у них лицензия физиотерапевтов, что, естественно, не одно и то же, что и центр реабилитации. Лицензии клиники у них априори не имеется. На сайте не указано юридическое лицо, на которое записана эта клиника. 

Халатности в данном кейсе я не вижу. Вижу возможный обман и оказание заведомо бесполезных услуг по завышенной стоимости. В Испании такое дело можно было бы оценивать по ст. 248-249 (мошенничество, срок на 6 мес – 3 года, если до 50 тыс евро ущерба), ст. 250 (срок от 1 года до 6 лет лишения свободы, если ущерб свыше 50 тыс евро), ст. 74 (продолжительность во времени, как отягчающее обстоятельство: увеличение срока в 1,5-2 раза). Если доказать мошенничество, полагаю, в данном случае человек может получить до 6 лет лишения свободы. Думаю, в Испании необходимо было бы обращаться сразу в следственный комитет, прокуратуру и т.д.

В моей практике работает следующая стратегия. Если уголовное правонарушение доказано, по сумме морального ущерба стороны договариваются до выдвижения истцом официального обвинения. К сожалению, испанские суды скупы на покрытие морального ущерба. Например, в случае изнасилования присуждают €20 тыс. В данном кейсе что-то свыше €50 тыс можно считать успехом в испанском суде. 

Кристина Кастильо, адвокат, Abogada/Lawyer Cristina Castillo Roldán (Барселона, Испания)

Вопрос гражданско-правовой компенсации включает в себя как нанесенный впоследствии ущерб, так и возникшие убытки (lucrum cessans). Врачебная халатность, врачебные ошибки подлежат компенсации (будь то физический, физиологический либо моральный ущерб). Это подпадает под Закон Испании 35/2015. Подобное дело в Испании также подпадало бы в той или иной части под Lex Artis ad hoc и вопрос несоразмерного ущерба (ст. 1902 и 1903 Гражданского кодекса Испании). Кстати, в базе судебных дел Aranzadi, El Derecho, VLEX можно найти практику по делам в отношении спортсменов-фристайлистов. 

Андрей Гривцов, адвокат по уголовным делам Адвокатское бюро ЗКС (Россия)

На мой взгляд, в данном деле вполне может быть уголовная составляющая. Когда врач заведомо понимает, что пациент неизлечим, но дает ему соответствующие гарантии, получает деньги фактически за воздух, в этом могут быть усмотрены признаки мошенничества. Хотя, не скрою, процесс доказывания в данном случае может быть существенно затруднен с учетом постоянного нахождения Блюма за пределами РФ. 

Я помню, что в средствах массовой информации освещалось в чем-то похожее дело в отношении Григория Грабового, который, как писали в прессе, обещал воскресить умерших людей с использованием авторской методики. 

Что касается вопросов выдачи, то любое иностранное государство прежде всего проверяет, является ли инкриминируемое деяние преступлением по законам этой страны, будут ли соблюдены гарантии после выдачи, каковы условия содержания под стражей в стране выдачи, не являются ли они пыточными. Вопросы доказанности вины, как правило, не затрагиваются. 

Виталий Королев, адвокат, управляющий партнёр "Королев и партнёры"

Подобные ситуации происходят довольно часто, в результате чего страдают и бедные доверчивые люди, и доброе имя врачей. Чтобы оценить шансы выигрыша в суде и ход уголовного дела, необходимо оценивать как документы, которые были подписаны между клиникой и пациентом, так и фактические действия, которые предпринимались той или иной стороной. Наше медицинское законодательство предусматривает внушительный объем документации, заключаемой между пациентом и клиникой. Здесь, видимо, был просто договор оказания услуг.


------ Александр Ливанов для PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.





Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.