Войти Регистрация
Легализация российских офшоров, налоговый режим для IT и другие главные новости недели
Дайджест главных новостей за неделю: от российских офшоров до первого иска юрлица из-за блокировки Telegram.

1. Венесуэла приравняет боливар к криптовалюте El Petro

C 20 августа произойдет деноминации национальной валюты Венесуэлы - боливара - в 10 тысяч раз — оттуда исчезнет пять нулей, хотя раньше планировалось убрать только три нуля.
Обновленную валюту привяжут к собственной криптовалюте El Petro, привязанной, в свою очередь, к стоимости местной нефти. Власти надеются с помощью криптовалюты преодолеть социально-экономический кризис в стране.

2. Для IT-специалистов, которые живут за границей, создадут особый налоговый режим

Новый законопроект предлагает получать статус налогового резидента страны для «путешествующих» специалистов, находящихся в России более 90 календарных дней.
Так, специалисты смогут получить статус налогового резидента, подав заявления в Федеральную налоговую службу. Также эксперты рабочей группы по АНО «Цифровой экономике» планируют придумать и другие меры для налогового стимулирования высококвалифицированных IТ-специалистов.

3. Госдума одобрила российские офшоры

Законопроект, который создает специальные административные районы в России, прошел третье чтение. Резидентами российских офшоров смогут стать только иностранные юридические лица. Первые зоны с особенным налоговым режимом планируют запустить на острове Русский в Приморье и острове Октябрьский в Калининградской области уже в октябре.

Иностранные юрлица должны быть созданы не позднее января 2018 года, а последняя смена контролирующих лиц в них проходить не раньше января 2017 года. Планируется, что резиденты офшоров проинвестируют в российскую экономику не менее 50 млн руб. 

Для резидентов правительство предлагает низкие налоговые ставки, отмену валютного контроля и анонимность: доступ к сведениям о бенефициарах получит только управляющая компания, контролирующие органы и суды. Резидентов освободят от уплаты налогов с прибыли от продаж активов, а также с полученных дивидендов. До 2029 года также отменяется  налогообложение прибыли, которая была получена от контролируемой иностранной компании.

4. К организаторам «Нашествия» подали многомиллионный иск

Российское авторское общество (РАО) подало иск к организатору рок-фестиваля «Нашествия» 2017" на 7,3 млн руб. Истец уверен: организаторы фестиваля неправильно подсчитали количество зрителей на мероприятии в прошлом году и поэтому заплатили меньше денег по ставке авторского вознаграждения, чем полагалось.

Теперь РАО требуют доплатить более 7 млн рублей в виде авторского вознаграждения через суд.
В 2017 организаторы фестиваля выплатили РАО около 884 тыс. рублей вместо 8 млн 250 тыс. рублей. Организаторы указали, что в 2017 году на фестивале было продано 7 тыс. 158 билетов.
Однако на официальном сайте «Нашествия» указано, что фестиваль посетили более 200 тыс. зрителей». В связи с этим РАО рассчитало ставку вознаграждения, «помножив 100 тыс. билетов на минимальную цену билета, указанную организатором». Сумма валового сбора составила 165 млн рублей, авторское вознаграждение в размере 5% от этой суммы – 8 млн 250 тыс. рублей.

5. Компания Nestle проиграла товарный знак на форму шоколадки KitKat

Спор возник из-за классической формы KitKat, которая объединяет четыре шоколадных батончика с вафельной начинкой. Впервые подобная плитка поступила в продажу в 1935 году и выпускалась под названием Rowntree's Chocolate Crisp. Спустя два года она получила свое нынешнее название. В 1988 года Nestle полностью выкупила фирму Rowntree's. В 2010 году швейцарская компания впервые попыталась зарегистрировать форму "четырехпалой" плитки. Однако против этого выступил британский производитель шоколада Cadbury.

В 2016 году суд Великобритании пришел к выводу, что эта форма не является отличительным признаком для идентификации конкретной марки шоколада. Европейский суд общей юрисдикции в 2016 году подтвердил это, но лишь отчасти — по его мнению, форма устойчиво ассоциируется с KitKat только в десяти странах ЕС, а узнаваемость еще в четырех странах доказана не была. Следовательно, регистрация формы шоколадки как товарного знака была отменена.

6. В суд рассмотрит первый иск от юрлица из-за блокировки Telegram

Таганский районный суд Москвы рассмотрит иск владельца сайта posterslegends.com к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Компания-истец уверяет, что действия регулятора по блокировке Telegram причинили ей значительный ущерб в 500 тысяч рублей. Однако в иске не выставлено имущественных требований. Главная цель иска - добиться признания действий Роскомнадзора незаконными. Также компания просит восстановить доступ сайту Posters & Legends, который сейчас открывается только через VPN. Рассмотрение дела назначено на 30 июля.

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01