Войти Регистрация
Давид против Галиафа: топ-10 громких исков против корпораций в 2017 году

Многомиллионные иски потребителей к крупным корпорациям стали нормой для США. Однако в 2017 году подобная практика распространилась не только на Европу, но и Россию. PLATFORMA подготовила список топ-10 самых громких исков против «компаний-гигантов», среди которых Google, Nike, McDonald’s, Porsche и Яндекс.

Джейми Оливер vs. McDonalds

Телеведущий Джейми Оливер выиграл суд против сети фаст-фуда McDonalds. Кулинар утверждал, что все «мясо» в бургерах и наггетсах - говяжий жир. В своем шоу «Пищевая Революция» Оливер показал, как химикаты превращают изначально пригодный продукт только для собак в «мясные» котлеты. И это был удар для почитателей бургеров! Ведь раньше фаст-фуд оправдывал дешевизну продукции оптовыми закупками. На самом деле они использовали непригодные в пищу отходы мясного производства, отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания «съедоб-ного» розового цвета. После проигранного дела в McDonalds пообещали изменить рецепт.

Стюардессы vs. Аэрофлот

5 тысяч рублей компенсации получила стюардесса «Аэрофлота» за дискриминацию по размеру одежды. В августе 2016 года стюардесс «Аэрофлота» с размером одежды больше 46-го отстранили от международных рейсов и уменьшили им надбавку «за профессиональную успешность». Все юристы, к которым обращались стюардессы, от них отказались. Дело в том, что формально в трудовом договоре прописана только санитарная норма максимума часов полета, а не распределение полетов. Руководство компании также утверждало, что так решила программа. Тогда истица поинтересовалась, почему ей снизили надбавку за профессиональную успешность. Директор департамента обслуживания ответил, что стюардесса не соответствует локальному акту компании «Аэрофлот» о том, что бортпроводница должна иметь размер в диапазоне 42-46. В письме было указано, что акт действует с 2011 года. Юрист Ксения Михайличенко - одна из победителей конкурса юристов PLATFORMA «Лучшие по праву» - обжаловала этот акт.

Чат-бот vs. кредитное бюро

В 2017 году legal tech активно проник в сферу судебных разбирательств. Чат-бот DoNotPay выигрывает дела для жертв хакерской атаки, с которой столкнулись клиенты бюро кредитных историй Equifax. В результате взлома злоумышленники получили доступ к личным данным 143 миллионов граждан - около 44% всего населения США. Среди данных, полученных хакерами, оказались номера социального страхования, водительских удостоверений, полные имена и адреса, а также сведения банковских карт. Атака произошла в мае, а бюро молчало о ней до конца июля. В свою очередь, сами клиенты узнали об этом только в начале сентября. Американцы начали подавать иски против компании с помощью чат-бота DoNotPay и требовали компенсации в раз-мере от 2500 до 25 000 долларов. Виртуальный ассистент уже помог нескольким клиентам взыскать с компании по 9-10 тысяч долларов. Кстати, создатель чат-бота оказался среди жертв взлома, поэтому его цель - обанкротить бюро - вполне оправдана.

Экс-сотрудник vs. Telegram

Полтора миллиона рублей и восстановление на работе потребовал экс-сотрудник мессенджера Telegram Антон Розенберг. Истец - директор особых направлений в мессенджере - был уволен за регулярные прогулы. Розенберг подал иск к работодателю — ООО «Телеграф». Розенберг готов был отозвать иск, если получит компенсацию в 30 млн рублей и публичное признание Павла Дурова в том, что сотрудники «Телеграфа» работают на Telegram. В свою очередь, ООО "Телеграф" подало встречный иск к Розенбергу на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны. По итогу, стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому экс-сотрудник получил более 1,55 миллиона рублей.

Бывшие сотрудницы vs. Google

Бывшие сотрудницы Google подали коллективный иск против корпорации из-за зарплат. Оказалось, дело в том, что мужчинам в компании платят больше! Девушки-разработчики также имеют меньше возможностей для карьерного роста, уверены истицы. Одна из бывших сотрудниц утверждала, что в 2010 году её, с 4 годами опыта работы, взяли на позицию для выпускников колледжа. В это же время, коллега-мужчина с аналогичным опытом начал карьеру в Google на более высоком уровне. А Хейди Ламар - работница детского сада компании - уверена, что дошкольному воспитателю - мужчине начисляли зарплату больше. Так, Хейди со степенью магистра в преподавании получала $18,51 в час, а мужчина без степени - на $ 2,5 больше.

Google утверждают, что все возможности профессионального развития регулируют специальные комиссии, а их решения проверяют на наличии признаков гендерной дискриминации. Суд пока не вынес вердикта, но в начале 2018 года еще одни экс-сотрудники (на этот раз - мужчины) обвинили Google в расовой дискриминации.

Москвичка vs. Nike

525 тысяч рублей за нанесение морального вреда потребовала москвичка у Nike. Она подала в суд на спортивный бренд из-за популярного рекламного видеоролика «Из чего же сделаны наши девчонки?» Подобная реклама, по мнению истицы, развращает женщин и превращает их в мужчин. Видеоролик демонстрирует девочкам-подросткам опыт профессиональных спортсменок и пропагандирует независимость, силу и упорство. В свою очередь, истица проводит тренинги для женщин, делая их более женственными и грациозными. Именно клиентки и возмущенные знакомые под-толкнули москвичку к подаче иска. Суд оставил дело без движения.

Экологи vs. Porsche

110 миллионов евро штрафа потребовали немецкие экологи с автоконцерна Porsche. Причина - использование концерном нелегального оборудования с целью снизить показатели загрязнения выхлопов. Летом 2017 года власти Германии заставили Porsche отозвать 22 тысячи внедорожников Cayenne с трехлитровыми дизелями и «перепрошить» моторы. В начале 2018 года стало известно, что автоконцерн и вовсе отка-зался от дизельных моторов из-за экологического скандала.

Пострадавший пассажир vs. Яндекс.Такси

60 миллионов рублей потребовала Елена Геращенкова после аварии, которую спровоцировал водитель такси. В результате ДТП истица получила многочисленные телесные повреждения. Общие затраты на лечение составили 625,6 тыс. руб. Пассажирка обращалась с письменной претензией о возмещении имущественного и морального вреда к «Яндекс.Такси», но ответа не получила. В свою очередь, «Яндекс Такси» утверждали, что предлагали Геращенковой досудебное урегулирование вопроса. Изначально виноватым в аварии суд признал водителя такси, который ранее уже привлекался к административной ответственности. Истица утверждала, что «Яндекс.Такси» оказал ей услугу, «не соответствующую требованиям безопасности» и подала на компанию в суд. Рассмотрение дела продолжается до сих пор. Однако компания апеллирует, что «Яндекс.Такси» — программное обеспечение, которое просто связывает пользователей с таксопарками и диспетчерскими службами, и не является самостоятельной службой такси.

Владельцы iPhone vs. Apple

Триллион долларов потребовала жительница Калифорнии за умышленное замедление работы iPhone. Калифорнийка была не единственной «жертвой» замедленной батареи. В Нью-Йорке истица требовала 100 миллионов долларов компенсации от корпорации Apple. В обоих случаях иски поданы по делу о мошенничестве, а именно - введение в заблуждение. По мнению истцов, компания нарушила договор с покупателем, замедляя смартфоны без его ведома. Ранее в Apple признались, что намерено замедляют скорость работы некоторых старых моделей смартфонов с целью повысить продолжительность работы аккумулятора устройства и снизить риск внезапного отключения. Вскоре «карту исков к корпорации» дополнили Израиль, Франция и Канада. Россияне также подали иски к Apple из-за замедления работы iPhone. Юридическая компания согласилась вести дело в обмен на долю в материальной компенсации. Однако Тверской суд Москвы отклонил пять из семи исков. Еще два иска к ООО «Эппл Рус» находятся на рассмотрении в суде. В США пока не было вынесено ни одного решения по делу.

Техник vs. Space X

Бывший техник SpaceX заявил, что три года назад его незаконно уволили из компании, когда он отказался подделывать результаты испытаний. Истец утверждал, что руководство на не соблюдало специальных протоколов при конструировании и испытании ракет, результаты фальсифицировали, а федеральное правительство вводили в заблуждение. Все это угрожало безопасности и будущим запускам. Ранее техник занимался испытаниями авионики для ракеты Falcon 9 и корабля Dragon. В Space X заявили, что истец истец был уволен как раз за ненадлежащее качество работы. Экс-сотрудник требовал от Илона Маска 6 миллионов долларов, но суд вынес отрицательный вердикт.


--Ксения Омельченко--


PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на info@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17