Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Что нужно знать судебному инвестору перед финансированием судебных споров
Судебное финансирование - это предоставление денежных средств для сторон спора или адвокатов для финансирования их судебного разбирательства в обмен на часть присужденной компенсации, если дело выиграно. Однако, если дело заканчивается не в вашу пользу, т.е. истец проигрывает дело, вам возможно придется потерять инвестиции.
Фонды судебных инвестиций имеют меньший риск, говорят эксперты.

Инвестирование в так называемые судебные финансы - стратегия, которая обычно включает в себя предоставление денежных средств для сторон судебного спора или адвокатов для финансирования дел в обмен на часть любого присужденного ущерба, если дело выиграно.

Доход от судебных инвестиций не зависит от корреляций рынка. Этот небольшой и в значительной степени неизвестный кусок инвестиционного мира привлекает инвесторов. Кроме того, спрос со стороны истцов или юридических фирм на финансирование также может возрасти, так как экономические последствия от коронавируса приводят к большему количеству судебных исков и большей необходимости в судебном финансировании.

Тем не менее, не каждый может получить доступ к судебным финансам или аналогичным вариантам - на Западе вы, как правило, должны быть "аккредитованным инвестором". То есть
иметь по крайней мере $ 200000 годового дохода.
Вот что нужно знать.

Основы
Фирмы, которые обеспечивают финансирование судебных разбирательств это команды, состоящие из адвокатов, которые могут оценить достоинства дела и его шансы на успех. Большинство из них созданы как фонд прямых инвестиций .

Коммерческие дела в настоящее время составляют большую часть исков под судебное финансирование. Оно включает в себя предоставление денежных средств компании для подачи в суд на другую компанию, скажем, за нарушение патента или нарушение договора. В таких случаях судебное финансирование предоставляется истцу.

Также деньги могут пойти непосредственно в юридические фирмы, которые часто распределяют финансирование между несколькими кейсами. Иногда эти фирмы работают на условиях гонорара успеха; они взимают с клиента пониженную ставку, а затем берут процент от любого присужденного финансового ущерба.

Исследование Westfleet показывает, что В США около 40 организаций, участвующих в коммерческом финансировании судебных разбирательств, под управлением которых находится около $9,5 млрд активов. Также есть несколько публичных компаний, которые совершают такие виды сделок - в том числе Burford Capital и Omni Bridgeway, оба со штаб-квартирами за рубежом, все же большинство фондов являются частными компаниями. В России судебные инвестиции предоставляет сервис PLATFORMA.

До финансового кризиса 2008-2009 годов было всего шесть специализированных судебных финансовых фирм, согласно информации от LexShares, который вышел на рынок шесть лет назад.
По данным фирмы, с момента своего создания в 2014 году LexShares инвестировал в 103 дела. Из них 43 были решены с 70% выигрыша и 60 все еще рассматриваются судами. Годовая доходность инвестиций после сборов и расходов составляет 52%, говорит Джей Гринберг, соучредитель и генеральный директор LexShares. Для сравнения, с января 2014 года индекс S и P 500 составляет в годовом исчислении на 8,7%.

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!


Либо пан либо пропал
В отличие от большинства фондов, которые в значительной степени ориентированы на институциональных инвесторов с минимальным порогом в $1 млн или более, LexShares на Западе и PLATFORMA в России работают на онлайн-рынок для инвесторов - как аккредитованных, так и институциональных - которые могут выбрать, в какие кейсы им инвестировать. Минимальные инвестиции могут быть относительно низкими: $ 5000 или $ 10000.

Вы также можете инвестировать в фонд, который имеет много кейсов в своем портфеле, хотя порог будет выше. Например, $ 250000 для фонда, запущенного LexShares в этом году. Это также дороже: 2,5% годовых плата за управление, а также 25% от прибыли. Фонд привлек $35 млн из своих целевых $100 млн. Это позволяет инвесторам сделать одну инвестицию в фонд, а затем диверсифицировать риски в портфеле кейсов.

Другие соображения
Часто сделки структурированы таким образом, что чем дольше длится дело, тем выше ваши доходы. И, поскольку судебные инвестиции являются рискованными, стоит свести их к 10-15%, в вашем инвестиционном портфеле.

Вполне возможно, что большее количество розничных инвесторов в конечном счете будут вкладывать деньги в судебные спорны, учитывая волатильность на рынке. Если фондовые рынки опять начнет трясти, может быть сделана переоценка активов неподверженных корреляции ... и судебное финансирование явно будет в фаворитах.


------ CNBC, Translated by PLATFORMA team

PLATFORMA финансирует коллективные иски и коммерческие споры. Узнайте подробности по ссылке

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.