Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Что молодые юристы должны знать о судебном финансировании

Вы окончили юридический факультет, и теперь планируете работать в юридической фирме? Самое подходящее время узнать о некоторых практических аспектах права, которым не учат в ВУЗе, например, о финансировании судебных разбирательств.

Вот пять вещей, которые необходимо знать о судебном финансировании (litigation funding) молодым юристам.

1. Это быстро растущий рынок.
Финансирование судебных разбирательств стало частью дискурса юридической индустрии в последние годы. Существует несколько ключевых игроков, известных как судебные инвесторы (в России это сервис PLATFORMA), но каждый год на рынок выходят новые участники, поскольку эта практика становится все более востребованной. Недавний экономический спад стал благом для бизнеса судебных инвесторов, а растущий рынок привлекает новых игроков.

2. Коммерческое и потребительское финансирование - это две разные вещи.
В коммерческом судебном финансировании деньги предоставляется корпорации или юридической фирме и, как правило, не подлежит возврату.  Это значит, что судебному инвестору не выплачивается вознаграждение, если дело не выигрывается в суде.

Финансирование судебных разбирательств для потребителей обычно представляет собой денежную выплату отдельному истцу, подающему иск, например, о телесных повреждениях или ответственности за продукцию, и, как правило, структурировано скорее как кредит. 

PLATFORMA финансирует коммерческие споры в сфере патентов и интеллектуальной собственности, банкротные споры, корпоративные споры, внутренний и международный арбитраж, нарушение договора/возмещение убытков.

3. Большинство сделок с привлечением судебных инвестиций заключаются на стороне истца.
Инвесторы, как правило, предоставляют финансирование истцам, позволяя им предъявлять претензии, которые они в противном случае не смогли бы предъявить из-за финансовых ограничений. Финансирование со стороны ответчика встречается редко. Финансирование может направляться непосредственно истцу или юридической фирме, представляющей его интересы. 

4. Правила раскрытия информации.
В России информация о судебном финансировании не  раскрываются в суде, в то время как в Америке в ряде штатов (Висконсин, Западная Вирджиния) действуют законы о раскрытии информации. 

5. Covid не повредил рынку.
В то время как большая часть юридической отрасли пострадала во время экономического спада, связанного с Covid, 83% спонсоров судебных разбирательств сообщили об увеличении бизнеса за это время, согласно исследованию Bloomberg Law 2020 по финансированию судебных разбирательств. 


---- BloombergLaw, translated by PLATFORMA team

В России получить судебные инвестиции можно через сайт PLATFORMA. Узнайте, как получить деньги на судебный спор. Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.