Борис Батин, ID Finance: "Иностранным инвесторам неинтересна Россия"

В сентябре российский финтех-холдинг ID Finance попал в топ-100 «самых горячих стартапов» Европы по версии Wired. Компания является лидером на рынке онлайн-кредитования и работает в России, Испании, Казахстане, Грузии, Польше, Бразилии и Мексике. Стартапу принадлежат бренды MoneyMan, AmmoPay, Plazo и Solva.

Борис Батин, сооснователь и генеральный директор ID Finance, рассказал PLATFORMA:
  • почему стартаперам имеет смысл обращаться к фондам, а не к акселераторам,
  • почему Россия в ближайшее время не станет центром финансовых технологий,
  • как ID Finance работает на рынках Казахстана и Грузии в условиях смены регулирования,
  • почему разоряются крупные финтех-стартапы.
boris-batin-2.jpg__1513344713__68016__vid318187e.jpg

Борис, сейчас банки и телеком активно создают собственные акселераторы, скупают стартапы. Возможно ли в России без участия акселераторов и банков создать компании типа Revolut?
Основная проблема наших стартапов - политическая ситуация в России, которая не дает им возможности стать глобальными компаниями. Международные инвесторы не вкладываются в российские стартапы. Все деньги идут через российских инвесторов, количество которых и объем средств сильно ограничен. На мой взгляд, Россия может повторить путь Ирана в плане бизнеса, который достаточно долго был изолированной страной, со своей внутренней системой и экономикой. Что касается акселераторов, то вовсе не обязательно к ним идти. Это просто мода.

— Куда, на ваш взгляд, идти молодым предпринимателям, у которых есть хорошие идеи, но не хватает инвестиций?
Лучше идти с бизнес-идеями в фонды. Есть множество фондов, например, Target Fund, Da Vinci Capital, Baring Vostok Capital Partners. Они охотно инвестируют в российские стартапы.

— В Казахстане и Грузии, где вы работаете, недавно начали регулировать финтех. Как это сказалось на бизнесе в этих странах?
В Казахстане и Грузии регулирование появилось совсем недавно. Увы, оно там менее продвинутое и рыночно ориентированное, чем в России. Нигде нет такого тщательного деления по категориям, как у нас: с залогом, без залога, по суммам, по срокам. В результате регулирования часть кредитных продуктов в Казахстане и Грузии перестали существовать. Возможностей для развития коротких кредитов сегодня там теперь практически нет.
В Казахстане с регулированием вообще странная ситуация: Центральный банк страны не является прямым регулятором отрасли и в то же время уже ввел ограничения. Пока не совсем понятно, как это будет работать. Но мы решили не останавливаться и запускаем на этом рынке новые продукты.

— Как в России государственное регулирование влияет на финтех? Где сейчас основные барьеры для финтеха?
Я считаю, что регулирование финтеха в России как раз позволяет активно развиваться и нам, и конкурентам. Есть возможность получать финансирование, выпускать облигации, получать банковское кредитование и инвестиции.

Почему тогда, на ваш взгляд, разорились «Домашние деньги», «Секвойя кредит» некоторые проблемы имеет.
Это не связано с регулированием. На мой взгляд, дефолт «Домашних денег» связан с не очень грамотным выстраиванием бизнес-процессов. Когда они пошли ко дну, то потянули за собой «Секвойя кредит», входящую в ту же группу компаний.

Борис, возможно ли России стать центром притяжения для финтех-стартапов подобно Лондону и Сингапуру?
В сегодняшней политической ситуации Россия не может стать глобальным центром финансовых технологий. Это больше политический вопрос, а не проблема регулирования. Причины я уже рассказал раньше – сейчас иностранным инвесторам неинтересна Россия.

— Как вы относитесь к судебному финансированию? Есть ли у него перспективы в России?
Думаю, есть. В западных странах это понятный бизнес-кейс. Есть судебный процесс, который c высокой долей вероятности выиграет истец, потому что все факты в его пользу. Инвестор дает пострадавшему деньги на суды и в случае выигрыша получает процент. Основная сложность для судебного финансирования в России - привлечение интересных кейсов. За интересные и заведомо выигрышные дела с радостью возьмутся и адвокаты за гонорар успеха. А если они не готовы судиться за гонорар успеха, может, дело не такое интересное или может затянуться на десятки лет.

— Расскажите о своем хобби
Люблю активные путешествия, изучать культуру стран. Из последнего — путешествовал по северу Канады, ходил на каяках. До этого участвовал в сверхамарфоне в Сахаре, покорял Монблан. В следующем году планирую объехать Аляску на велосипеде. Можно сказать, что мое хобби – это совмещать спорт и путешествия.

--- Нина Данилина

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.