Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

"Биокад" обратилась в суд против замлавы Минздрава

Фармацевтическая компания "Биокад" подала иск в суд против заместителя главы Минздрава Сергея Глаголева, обвиняя его в бездействии. Компания просит провести заседание комиссии Минздрава для включения их препаратов для лечения рассеянного склероза в перечни жизненно важных лекарств и высокозатратных нозологий. Последнее заседание комиссии состоялось в феврале 2023 года. Компания также подала жалобу на бездействие Глаголева в ФАС и просила назначить дату заседания комиссии. "Биокад" утверждает, что бездействие комиссии создает конкурентное преимущество для других препаратов и лишает их возможности конкурировать с иностранными производителями. Они зарегистрировали два препарата для лечения рассеянного склероза, но не могут включить их в перечни из-за отсутствия заседаний комиссии.

Министерство здравоохранения заявило, что последний раз пересмотр списка жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) произошел в 2023 году, а список "14 высокозатратных нозологий" был обновлен в 2021 году в соответствии с правилами формирования перечней. В Минздраве уточнили, что в 2023 году список ЖНВЛП был дополнен детской формой препарата Глекапревир + Пибрентасвир для лечения хронического гепатита С, а также эквивалентными формами трех препаратов. Они также добавили, что информация о дате проведения следующего заседания комиссии будет опубликована на официальном сайте Минздрава России в соответствии с правилами формирования перечней лекарственных препаратов.

Представители компании "Биокад" в комментарии для Forbes заявили, что они не оспаривают последние обновления перечней, но считают, что включение только трех эквивалентных форм и одной детской формы нельзя назвать полноценным пересмотром списка ЖНВЛП в 2023 году. Поэтому они настаивают на проведении заседания комиссии, чтобы другие препараты были рассмотрены, представлены в правительство и могли быть включены в новый перечень.

Ранее в январе "Биокад" обратилась с открытым письмом к главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой о проведении заседания комиссии. В августе 2023 года пять отраслевых ассоциаций также просили премьера Михаила Мишустина ускорить проведение заседания комиссии. В то время Минздрав уже дважды откладывало заседание, ссылаясь на необходимость изучения возможностей компаний по организации производства и поставок в новых экономических условиях. Производители жаловались на неопределенность, которая мешает им планировать производство и вводить на рынок новые препараты, что может привести к возможному дефициту лекарств.

---Источник: Forbes

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.