Анна Лапа: зачем нужны конференции юристу?

Анна Лапа, юрист по интеллектуальной собственности развенчивает мифы о посещении всеми любимых конференций. На что смотрит инхаус-юрист на мероприятиях? Зачем вообще нужны конференции юристу?

Спойлер: не для развлечений.

Оговорюсь сразу, что речь идет про конференции юридические, экспертные, мы не будем рассматривать конференции про успешный успех, про психологию, про сделай-бизнес-завтра и т. д.

Сейчас апрель и для меня, как для юриста по интеллектуальной собственности, это самый жаркий месяц на мероприятия в сфере интеллектуальной собственности. Традиционно, 26 апреля празднуют по всему миру День интеллектуальной собственности. А в России с радиусом в месяц к этому дню прилипают разные по степени важности и интересности мероприятия. При этом кто-то из коллег становится великим серфером и на волнах активности бывает везде, кто-то посещает избранные мероприятия, а кто-то считает, что это блажь и делать людям не чего.

Так ли это? Есть ли смысл в посещении конференций? Мой любимый способ развенчивания мифов и разбор полетов по пунктикам ждет вас внизу.

Миф 1: Конференции – это тусовки для своих

Пять лет назад я не любила конференции, честно. Мне казалось, что все друг друга знают, а я типа неприметного изгоя стою и сижу в сторонке. Люди подходили к друг другу, здоровались, обнимались, кивали. Спикеры выступали и к ним сразу двигалась толпа, с вопросами и рассуждениями. Все казались деловыми и одновременно в своей струе. Каждый раз я задавалась вопросом: как стать своей в этой тусовке? неужели нужно где-то работать в определенном месте? или закончить какой-то ВУЗ? или получить много-много регалий

Боясь и опасаясь, я стала подходить к людям сама, знакомиться, общаться, пытаться задавать вопросы спикерам. Первые шаги получались с трудом и опаской. Страшно, ручки потеют, "а что обо мне подумают?" в голове. Не скрою, много было и хорошего, и плохого в первых попытках. Пару раз я даже плакала: от резких комментариев и равнодушных, иногда агрессивных людей. Но время шло, и я пыталась. Хуже, чем в прошлый раз точно не будет, да и вопросы мои мне стали казаться интересными.

И знаете, что я в итоге обнаружила? Нет никакой магической тусовки! Нет особых положений или мест, откуда ты всех узнаешь и все начнут с тобой здороваться. Ключ ко всему – ты и твоя общительность.

Подходишь и общаешься с людьми, сам, без подсказки, люди с тобой общаются в ответ. Не общаешься – не общаются.

Миф 2: Конференции – это трата времени, лучше поработать

Я искренне считаю посещение конференций и всякого рода мероприятий частью своей работы. Я устаю после конференций больше, чем от простого рабочего дня. Почему так происходит? Сейчас объясню.

1) Правильно подобранное мероприятие и подготовка к нему

Мероприятия есть разные, где-то делают акцент на новости и изменения в законодательстве, где-то на судебных решениях, где-то на кейсах инхаусов. У каждого есть своя политика, миссия и задачи, в соответствии с этим и подбираются коллеги, которые ходят и образуют экосистему мероприятия. Поэтому если хотите получить пользу, а не разочарование – изучите тщательно программу, посмотрите заявленных спикеров.

Я – инхаус-юрист, поэтому люблю слушать кейсы и решение проблем от инхаус-юристов. При этом государственный сектор, отличается от коммерческого, поэтому в программе я буду искать спикера из коммерческого сектора. Потом я посмотрю как он выступает: его манера, подача материала, выбор и качество материала. Иногда я еще и коллег подключаю, уточняя их мнение о мероприятии и спикерах в нем.

Есть еще ряд мероприятий, где я иду слушать представителей регуляторов, чтобы понять «политику партии» или «куда ветер дует», тут ценность очевидна, особенно в плане последующих изменений в законодательстве.

2) Общение с коллегами

Вы же знаете, что обмен опытом происходит не только от спикеров и не только через чатики в телеграмме? Нужно понимать, что некоторая информация никогда не попадет в публичное пространство. Например, отзывы и факапы консалтинговых компаний. И знать эту информацию стоит до того, как вы обратитесь в консалтинговую компанию за услугой или с предложением о партнерстве. И это только верхушка айсберга.

На конференциях можно найти безумное количество полезных контактов, которые тебе принесут множество интересной и важной информации, главное, не робеть и осваивать навыки нетворкинга. Я довольно часто становилась участницей целого мозгового штурма по проблемы отдельно взятого коллеги. «А как у вас устроено?», «А где вы размещаете вакансии?», «Вы пользовались этой программой, а почему отказались?», «Вы взаимодействуете напрямую?», «В суд или в ФАС?» и многое-многое другое вы можете проговорить с коллегой. И поверьте, он также хочет решить проблему, и также боится задавать вопросы.

3) Прослушивание выступлений и последующая работа по возникшим вопросам

Как я уже писала ранее при выборе мероприятий, всегда есть спикеры, которых я хочу послушать. И всегда это делаю очень внимательно, записывая в заметки тезисы и вопросы. Потом я прорабатываю вопросы. Если вопрос можно задать публично, то задаю публично. Если вопрос можно задать кулуарно, то семеню за спикером в коридоры. На заметку: спикеры очень общительные и полезные люди, они могут дать столько информации по теме, которую вы будете долго и нудно собирать сами.

Выступления про кейсы, как я уже говорила, в моих фаворитах и часто эти кейсы, которые коллеги отрабатывали годами, можно узнать за 20 минут и записать в заметки рекомендации. Это свежая практика и стоит на ней учиться.

4) Свои выступления

Полезным является также и выступления на конференциях. Вы искренне можете заблуждаться в каких-то моментах, рассказать свою точку зрения и коллеги вас поправят, наведут на новые мысли. А может быть и наоборот, вы откроете глаза коллегам и, так как рынок может быть маленьким, распространение грамотных практик повлияет на всех участников рынка положительно и вам будет почет и хвала.

Хотите провести круглый стол на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru

Миф 3: Конференции – скучны и однообразны

Тренд на излишнюю теоретизацию и научную составляющую в докладах уходит. Раньше было абсолютно нормальным, если доклад и выступление были очень строгими, содержали много информации и презентация покрыта буквами 8 кегля. Давайте честно, сколько раз вы пересматривали такие презентации? Что вы понимали из таких выступлений?

Сейчас организаторы конференций, понимая, что экспертам некогда читать-перечитывать, стараются привлечь не только профессионалов, но и лучших спикеров, ораторов с подачей материала и подготовленной выверенной доступной презентацией.

Поэтому не удивляйтесь:

  • теперь можно услышать шутки и юмор в речи директора по правовым вопросам;
  • теперь можно увидеть мемасики и дипфейки на презентации очень серьезного профессора;
  • и теперь польза и необычный взгляд на вещи стоит впереди серьезной и даже самой полной презентации по вопросу.

А еще, кто дочитал до конца, вам достаются бонусом пару ремарок: на мероприятиях легче всего найти партнера, как по работе, так и по жизни. Пользуйтесь, коллеги! И, если, вдруг, вы встретите меня на мероприятии, не стесняйтесь подойди и познакомиться, поговорим про интеллектуальную собственность)

IP Lapa X PLATFORMA

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.