Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Андрей Клишас рекомендовал СФ проработать законопроект о судебном финансировании

В конце января 2021 года глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас рекомендовал Совету Федерации проанализировать поступившие от представителей экспертного сообщества предложения по законопроекту о судебном финансировании, подготовить позицию Комитета по вопросу о необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации и направить в заинтересованные органы государственной власти для рассмотрения.

Предложения экспертов лягут в основу рекомендаций по законодательному закреплению судебного финансирования в 2021 году.

Напомним, что в ноябре 2020 года в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству состоялся круглый стол "Институт финансирования судебных расходов третьими лицами" под началом Олега Цепкина, сенатора, члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Олег Цепкин отметил что судебное финансирование предоставляет возможность истцу защитить свои права, не имея средств на оплату адвоката, а его требование проходит дополнительную экспертизу и оценку рисков и перспектив дела. “Такое партнерство многими экспертами оценивается положительно, поскольку способствует как росту качества рассмотрения судебных споров, так и повышению качества юридических услуг”, - заметил сенатор.

Инициатор и соавтор законопроекта о судебном финансировании Ирина Цветкова, основатель первого российского сервиса судебного финансирования PLATFORMA, рассказала, что за несколько лет работы первого в России сервиса судебного финансирования очевидна востребованность судебных инвестиций как у физлиц, так у среднего и даже крупного бизнеса.

“Основное препятствие для развития судебного финансирования и посредством него доступа к правосудию - это риски судебных инвесторов. Инвесторы хотят иметь гарантии выполнения финансируемой стороной обязательств по расчетам в случае успешного завершения дела, а также возможность защищать нарушенные права в суде.Так возникла инициатива законопроекта о судебном финансировании, который поможет истцам и инвесторам, не защищенным в рамках действующих норм”, - объяснила Ирина Цветкова.

О важности законодательного регулирования судебного финансирования неоднократно высказывался и председатель коллегии адвокатов “Корчаго и партнеры” Евгений Корчаго. “Однозначно необходимо ввести законодательное регулирование судебного финансирования. Сейчас мы не имеем возможности развивать институт судебного финансирования, так как отсутствие законодательного регулирования не позволяет крупным игрокам заинтересоваться данным институтом всерьез. Это значит, что в юридическую отрасль не придут деньги крупных инвесторов. В то же время дополнительные деньги не из кармана граждан, а со стороны крупного бизнеса, поддержали бы отрасль и позволили бы ей развиваться”, - отмечает Евгений Корчаго.

В ходе обсуждения инициативы в Совете Федерации был предложен ряд дополнений в законопроект, направленных на обеспечение интересов как истца, так и судебного инвестора. Все предложения и мнения экспертов будут рассмотрены и лягут в основу рекомендаций по законодательному закреплению судебного финансирования.


----- PLATFORMA Media

PLATFORMA финансирует коммерческие споры, корпоративные споры, внутренний и международный арбитраж, нарушение договора/возмещение убытков, коллективные иски.





Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.