Интервью записано 22 февраля 2022 года. 6 марта TikTok временно приостановил работу в России из-за закона о “фейках”. По мнению экспертов, в течение 2-3 месяцев площадка может возобновить работу в России.

– Алексей, расскажите, как вас занесло в TikTok и что дало мотивацию там остаться?
– Наверное, я очень везучий: всегда оказываюсь в нужное время в нужном месте.
Так произошло и с TikTok. Случайно познакомился с тиктокерами на улице. Они попросили поучаствовать в видео, я согласился. Потом рассказали про TikTok и подали идею зайти туда в качестве эксперта.
Я ничего не ожидал от TikTok, это был просто эксперимент. Но нисколько не пожалел. Процесс подготовки к съемке и сама съемка для меня в удовольствие. И, конечно, приятно видеть положительные отзывы от подписчиков.
Есть еще несколько побочных положительных эффектов. Во-первых, это возможность привлекать молодых специалистов, студентов. В TikTok у меня появилась армия практикантов, которых я могу задействовать в несложных судебных процессах.
Плюс меня пригласили в группу поддержки талантов TikTok. У меня есть менеджер, который помогает развиваться, дает рекомендации по контенту, я хожу на мероприятия TikTok с участием предпринимателей, актеров, людей искусства. Это классная тусовка.
– TikTok принес клиентов?
– Очень много обращений приходило из разряда “посоветоваться”. За все время пришли 4 клиента. Но это скорее исключение, чем правило.
Не рассматриваю TikTok как средство привлечение клиентов. Возможно потому что у меня нет релевантного продукта для этого рынка. Я слышал от некоторых коллег о потоке клиентов из TikTok – но это автоюристы, коллеги, которые занимаются спорами с застройщиками и проч.
Я не продаю в TikTok, мой жанр – юридический научпоп. Если бы я, к примеру, рассказывал исключительно про ДТП и разводы, возможно имел бы поток клиентов. Но у меня сомнения, что такой контент мог бы вызвать широкий интерес. А если широкого интереса нет, то скорее всего будет 10 подписчиков – члены семьи и близкие друзья. Для больших охватов в TikTok нужен контент, цепляющий всех.
– Какие видео зашли в TikTok лучше всего?
– Отлично заходит все, что что связано с правами детей и несовершеннолетних. Потому что основная аудитория TikTok – это довольно молодые люди.
Так у меня неожиданно залетел в рекомендации ролик про возраст сексуального согласия. Популярным стало видео о запрете высаживания детей без билета из автобуса. Относительно недавно был изменено законодательство на этот счет. Я посчитал нужным сказать пару слов на эту тему и получил полтора миллиона просмотров.
В основном в TikTok приходят либо ради удовольствия, либо за полезным контентом. Поэтому нужно давать шоу или полезный контент, которым захотят поделиться. Показатель репостов довольно важен.
– Вы сами ведете свой аккаунт или вам помогает команда?
– На старте мне помогала ассистент. Она приезжала ко мне со штативом и светом, снимала видео, мы обсуждали сценарии, режиссуру. Мы сделали с ней первые двадцать роликов.
Потом я понял, что дальше могу двигаться сам. Я увидел, как это работает с точки зрения техники, как ставить свет, звук, что говорить. Научился делать монтаж с помощью Inshot. Сам подбираю музыку, набираю текст по необходимости, накладывают визуальные эффекты. Это интересный творческий процесс.
– Как коллеги отреагировали на ваше появление в TikTok?
– Один коллега мне прямым текстом заявил: «Алексей, TikTok – для дебилов». Я думаю иначе. У меня “прививка” от критики – опыт модерирования группы “Юристы” в Facebook. В группе на 30 тысяч человек приходилось принимать решения, которые кому-то не нравились. Как только меня тогда не называли. Я привык. Мне это не мешает жить.
Кто-то посмеется, назовет клоуном, кто-то скажет, что это не серьезно, юристы себя так не ведут. Я уже не реагирую. Это мой образ жизнь, мой стиль.

– С каким контентом сейчас стоит заходить в TikTok юристам? Кому не стоит идти в TikTok?
– Я не рекомендую идти в TikTok с целью что-то продать. Идти нужно, чтобы делиться лайфхаками, контентом, который может тронуть до глубины души. И сейчас нужна четкая стратегия развития. Конкуренция огромная. Если есть желание стартовать, лучше обратиться к специалистам, которые знают, как продвигаться и делать хороший контент.
– Где сейчас, на ваш взгляд, имеет смысл продвигаться юристу? Какие соцсети или площадки эффективны?
– Лучше всего работают личные коммуникации, нетворкинг. Если юрист оказывается среди людей, которым нужны его услуги, и общается с ними, он с наибольшей степенью вероятности получит клиентов.
Знаю, что многие юристы эффективно продвигались через Instagram. Что придет ему не смену, покажет время.
Также хороша для поиска клиентов клубная система. Например, клубные теннисные турниры. Среди игроков всегда попадаются очень интересные коллеги, консультанты, юристы, которые занимают высокие посты в корпорациях. На турнирах обычно возникает чувство локтя. Несколько крупных проектов пришли ко мне через такие турниры.
Возможно так работают сигарные клубы, гольф-клубы. Я не занимаюсь ни тем, ни другим, поэтому тут сложно комментировать. Знаю, что на западных гольф-полях заключаются крупные сделки.
----- Нина Данилина для PLATFORMA Media
Используйте PLATFORMA Media для продвижения своей юридической фирмы и личного бренда: ознакомьтесь с нашими возможностями в медиаките.