5 наиболее распространенных мошеннических схем в России
С каждым годом мошеннические схемы становятся все более изощренными. Ежедневно на удочку мошенников попадают тысячи человек. Большинство их жертв - пожилые люди и иностранцы, которые посещают Россию.
Мы собрали для вас 5 самых распространенных схем.
Не попадитесь сами и поделитесь с друзьями, родственниками, знакомыми!

1. Мошенники притворяются банками 

Вам звонят с официального номера банка, представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают, что с вашей карты кто-то пытается списать деньги. Якобы для предотвращения списания средств вас просят назвать или подтвердить реквизиты карты или назвать пин-код, секретный номер на обороте карты, кодовое слово. Ни в коем случае не делайте этого! 

Закончите звонок и перезвоните по горячей линии банка на номер,  которой указан на оборотной стороне ВАШЕЙ банковской карточки. 

2.Мошенники от ЖКХ

Еще одна уловка - замена  счетчиков в квартире. Замену аргументируют тем, что с завтрашнего дня квартира будет переведена на общедомовое потребление воды и платить придется больше 20 тыс руб в месяц. За установку новых счетчиков с вас возьмут до  10 тыс руб.  

На самом деле счетчики ставят специальные организации по заявкам управляющих компаний один раз в 8 лет. В любых подобных ситуациях звоните на горячую линию МФЦ: 8-495-777-77-77.

3.  Незавершенная операция в банкомате Сбербанка

Мошенники начинают переводить деньги со своей карты на другой свой счет, но операцию не завершает и уходит от терминала. Если следующий в очереди человек вставляет свою карту и вводит ПИН, деньги списываются с его счета. Сбербанк даёт 90 секунд на завершение операции. И вы как раз успеваете за это время стать жертвой мошенников. Чтобы не попасться на такую удочку нужно просто быть внимательным и перед использованием устройства нажать «Отмена» для предыдущей операции.

Злоумышленники могут сказать, что вы якобы переплатили за коммунальные услуги и вам готовы вернуть 500 рублей, если у вас найдется сдача с 5-тысячной купюры. Вместо настоящей купюры вы получите билет “Банка приколов”. Мошенники также могут представиться продавцами меда или лекарств и проч.

Мошенники могут также представиться сотрудниками какой-нибудь службы. Их, как правило, двое или трое, причем одеты в форму,  напоминающую фирменную.

Чаще всего звонят в квартиры к пожилым людям, двое отвлекают, а третий орудует в квартире потенциальной жертвы в поисках денег.  Не открывайте дверь незнакомцам, или просить их предъявлять служебное удостоверение. 

4. Соцзащита

Злоумышленники могут сказать, что вы якобы переплатили за коммунальные услуги и вам готовы вернуть 500 рублей, если у вас найдется сдача с 5-тысячной купюры. Вместо настоящей купюры вы получите билет “Банка приколов”. 

Мошенники также могут представиться продавцами меда или лекарств или сотрудниками какой-нибудь службы. Чаще всего звонят в квартиры к пожилым людям, двое отвлекают, а третий орудует в квартире потенциальной жертвы в поисках денег.  Не открывайте дверь незнакомцам, или просить их предъявлять служебное удостоверение. 

5. Навязанный кредит

Злоумышленники предлагают кредит на очень привлекательных условиях, сообщая, что вам одобрена определенная сумма. Но чтобы ее получить вам необходимо оплатить страховку, комиссию за перевод средств на ваш счет, за изготовление кредитной карты или другие технические выплаты за пользование кредитом. Если вы столкнулись с таким предложением, то положите трубку и проверьте банк.


Никогда

  • не сообщайте пин-код и  CVV банковской карты посторонним

  • не открывайте службам, которых вы не вызывали

  • не подписывайте никаких бумаг

  • не отдавайте свой паспорт в руки чужим людям

  • не  продолжайте общение с излишне настойчивыми людьми


Воспользуйтесь Единым Каталогом Юристов PLATFORMA для защиты своих прав. 

В случае крупного обмана (от 1 млн рублей), получите деньги на судебный процесс от инвесторов PLATFORMA.



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама