Войти Регистрация
5 кейсов: как PR-сопровождение влияет на исход судебного процесса

В юридической практике часто встречаются споры, которым требуется привлечение внимания общественности (СМИ, лидеров мнений, органов власти).Такая необходимость возникает в сложных делах, коммерческих спорах, спорах “физическое лицо против корпорации”, при защите прав потребителей, при подаче коллективных исков. Огласка требуется и тогда, когда есть вероятность принятия судом субъективного решения.

PLATFORMA представляет подборку судебных процессов, в которых медийное освещение и общественный резонанс оказали влияние на их исход.


1) Вегетарианцы против McDonald’s

Одно из самых громких дел против McDonald’s, которое положила начало многим другим искам против сети фаст-фуда. Вегетарианцы Хелен Стил и Дэвид Моррис в середине 80-х годов  начали распространять обличающие листовки напротив ресторана быстрого питания в Лондоне. Они обвиняли корпорацию в убийстве животных и многочисленных злоупотреблениях. В McDonald’s не стали молчать и подали на активистов в суд за клевету.  Процесс длился 313 дней.

McDonald’s нанял команду адвокатов, которые привели в суд 130 свидетелей и подготовили более 40 томов документов. Сети ресторанов быстрого питания удалось доказать, что она не несет ответственность за голодающих в странах третьего мира и за уничтожение тропических лесов на планете. Однако, в свою очередь, суд согласился с тем, что сеть ресторанов выплачивает слишком низкие зарплаты персоналу и что она повинна в жестоком обращении с животными. Всего в McDonald’s потратили 10 млн фунтов стерлингов на судебный процесс. Суд обязал ответчиков Хелен и Дэвида выплатить McDonald’s 60 тыс фунтов.
Данный судебный процесс спровоцировал пристальное внимание к работе сети фаст-фудов. Журналисты находили массу проблем и недочетов в работе ресторанов. Следовательно, репутационные потери значительно превысили сумму выплат.
В свою очередь, активисты отказались выплачивать компенсацию McDonald’s и началась 15-летняя судебная тяжба. В 2005 году Европейский суд по правам человека признал, что британская правовая система нарушила право Морриса и Стил на справедливое судебное разбирательство и свободу слова. Ответчикам не предоставили юридических консультантов, в то время как корпорация потратила огромную сумму на свою защиту. Более того, представленные активистами доказательства и свидетели ясно говорили о том, что клеветы в распространявшихся листовках не было.


2) Футболист  и двойное убийство

Знаменитый в прошлом игрок в американский футбол О. Джей Симпсон вышел на свободу в связи с решением о его досрочном освобождении. Симпсон должен был отсидеть 33 года по обвинению в вооруженном ограблении и похищении людей, однако был отпущен под честное слово в ночь на 1 октября 2017 года. Он отсидел девять лет.

​Как сообщила представитель исправительного департамента Невады, где Симпсон отбывал заключение, его отпустили в первые минуты суток, чтобы избежать внимания прессы.

Всемирную известность спортсмен и актер получил в 1995 году во время разбирательства дела о двойном убийстве. Симпсона обвинили в убийстве жены Николь Браун-Симпсон и ее любовника, молодого официанта Рональда Голдмана. Однако адвокатам удалось доказать присяжным, что Симпсон не​виновен. Тем не менее последующее гражданское разбирательство признало его виновным в смерти жены и Голдмана, при этом суд обязал Симпсона выплатить штраф в $33,5 млн.

Процесс вызвал широкий общественный резонанс, каждый шаг защиты и обвинения освещался ведущими мировыми СМИ. Его результаты вызвали шквал критики, поскольку защита, по мнению критиков, провела успешную манипуляцию, используя расовые предрассудки. Стратегию защиты разработал Роберт Кардашьян, отец известной модели Ким Кардашьян.​


3) Стюардессы против Аэрофлота

В сентябре 2017 года Мосгорсуд признал незаконным требования к размеру одежды стюардесс “Аэрофлота”. Бортпроводницы компании рассказали общественности, что компания дискриминирует сотрудников по весу и размеру одежды: сотрудницам старше сорока и с размером больше сорок восьмого уменьшают зарплаты и лишают возможности летать на международных рейсах.

Впервые в судебной практике юристам удалось признать требования к размеру одежды бортпроводника дискриминацией и отменить локальный акт, который устанавливал повышенный размер премии для бортпроводников определённого размера одежды

По словам юриста Ксении Михайличенко, которая отстаивала в суде интересы стюардесс,  «Аэрофлот» занял жесткую позицию: «мы хотим молодых, красивых и худых, и попробуйте доказать, что мы не имеем на это права». Юристам пришлось привлечь к делу СМИ, так как если бы процесс шел тихо, шансы на победу были бы равны нулю.


4)  Дело Елены Мисюриной

22 января 2018 года Черемушкинский районный суд Москвы признал врача Елену Мисюрину виновной в смерти пациента и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В 2013 году Мисюрина сделала 55-летнему пациенту, страдающему несколькими онкозаболеваниями, диагностическую процедуру — трепанобиопсию (забор образца костного мозга). Спустя четыре дня после процедуры мужчина скончался из-за возникшего кровотечения.

Приговор суда вызвал огромный общественный резонанс. Поддержку Мисюриной выразили сотни коллег (главные врачи больниц,  ученые, директора фондов), в социальных сетях был запущен флешмоб: врачи меняли свои аватарки на фото Мисюриной и ставили хештег #ЯЕленаМисюрина. По мнению медицинского сообщества,  процедура не могла стать причиной летального исхода, кроме того не доказан ряд квалифицирующих признаков: нет мотива, умысла и требований безопасности.

По мнению Александра Саверского, главы «Лиги защитников пациентов», "Мисюрина исходила из того чтобы сделать пациенту благо, и уголовная ответственность здесь неприменима”.

После широкой общественной кампании в защиту Мисюриной суд отменил приговор  и выпустил врача из СИЗО.


5) Вечный узбек

Cыровар Анвар Зуфаров из Псковской области 4 года добивался вида на жительство в России. В 2013 году миграционная полиция дважды обнаружила Анвара в жилье, где он не был зарегистрирован, причем в последний раз он находился в доме своей супруги. Суд с УФМС Анвар проиграл и, потеряв статус соотечественника, стал собирать бумаги на гражданство. Однако его узбекский паспорт после реформы в Узбекистане стал недействительным, поэтому он не смог дооформить документы в России.

После вмешательства журналистов, в том числе и радиостанции Business FM, ФМС отреагировала, и Анвару дали вид на жительство. Зуфаров высказал признательность СМИ за то, что именно они обратили внимание на эту проблему и сделали возможным решение проблемы.


Общественный резонанс всегда влияет на ход судебного процесса. Если вам необходимо PR-сопровождение судебных процессов на региональном и федеральном уровнях, обращайтесь на PLATFORMA. Подробности по ссылке



---  Нина Данилина, Ксения Омельченко

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru




Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17