Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
5 документальных фильмов о громких судебных процессах
PLATFORMA Media рекомендует 5 документальных фильмов о громких судебных процессах, которые поразили весь мир.

Судебное разбирательство в СМИ / Trial by Media

Самый новый документальный фильм о правосудии на Netflix, который вышел только в начале мая. Документальный сериал о том, как медиа влияли на судебные процессы. В первой серии рассказывают о том, как популярнейшее в 90-е ток-шоу The Jenny Jones Show привело к кровавой трагедии. В шоу герои рассказывали о своей тайной влюбленности, а потом в студию приглашали объект симпатии. Один из участников шоу Скотт признался в любви своему другу Джону, после чего гетеросексуал Джон появился в студии и "обомлел", как потом доказывали на суде психиатры. Спустя 3 дня Джон пристрелил Скотта и сам позвонил в полицию. Суд на Джоном превратился в отдельное шоу.

Горячий кофе / Hot Coffee

Об этом громком иске, пожалуй, слышали все. В 1994 году 79-летняя Стелла Либек отсудила у McDonald’s 2,86 миллиона долларов за чашку горячего кофе, пролитого ней на колени. Этот иск стал прецедентом, после которого сотни недовольных клиентов стали отсуживать значительные суммы за моральный или физический вред. Все эти события стали возможными благодаря специальной поправке в судебно-правовой системе США, которая позволяет пострадавшим наказывать тех, кто причинил им вред. Режиссером картины выступила бывший адвокат Сьюзан Саладоф, которая захотела рассказать об особенностях гражданско-правовой системы США, которая помогает получать миллионные компенсации.

Создавая убийцу / Making a Murderer 

Документальный сериал об уголовном деле в Висконсине поднял новую волну обсуждений в США о проблемах в правоохранительной системе. Сериал снимался 10 лет и рассказывает об истории Стивена Эйвери — мужчины из семьи реднеков, которого сначала посадили на 18 лет по ложному обвинению в изнасиловании, а потом, когда он вышел на свободу и попытался через суд отомстить полиции округа, снова арестовали и признали виновным в убийстве.  Скандалы вокруг сериала не утихали, а его создателей обвиняли в манипуляциях и сокрытии фактов, подтверждавших вину героя.


О.Джей: Сделано в Америке / O.J.: Made in America 

Один из самых знаменитых судебных процессов - над О Джеем Симпсоном — одним из лучших игроков в истории американского футбола, которого обвинили в убийстве блондинки-жены и ее приятеля. К этому процессу было приковано внимание СМИ со всего мира. «Сделано в Америке» — попытка объяснить, почему именно этот кейс для страны оказался важнее, чем выборы президента и финал НБА. Режиссер показывает, как в карьере Симпсона сошлись все ключевые противоречия американских межрасовых отношений - от его карьеры до показательного судебного процесса. «Сделано в Америке» получил «Оскар» за лучший документальный фильм в 2016 году.

Дьявол по соседству / The Devil Next Door 

Один из самых нашумевших премьер 2019 года. Документальный сериал Netflix рассказывают историю Ивана Демьянюка. В начале 50-х годов он эмигрирует в США и берет имя Джон. Однако в конце 1970-х его обвиняют в том, что он является бывшим надзирателем в концентрационном лагере Треблинка по прозвищу «Иван Грозный». Первый судебный процесс проходил в Израиле в 80-х, куда Демьянюка экстрадировали по запросу. Тогда его приговорили к смертной казни, но в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор из-за недостатка доказательств. Затем Демьянюк вернулся в США. В 2001 году начался новый судебный процесс, на котором представили архивные материалы о том, что подсудимый служил в концентрационных лагерях Собибор и Майданек. В 2011 году мюнхенский суд приговорил Демьянюка к пяти годам тюрьмы за пособничество нацистам.

--- PLATFORMA Media

Пройдите двухминутный опрос о практике PR-сопровождения судебных процессов!


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.