Войти Регистрация
Эксперт о деле FemFatal: "Должно быть возбуждено уголовное дело"
14 августа в 15-15 в Мировом суде Щербинского района Москвы состоялось предварительное заседание по первому иску к косметической компании FemFatal. Потребители считают, что компания вводила их в заблуждение, используя в косметике антибиотик и не указывая его в составе.
Следующее заседание по делу состоится 30 августа

Компания из Чебоксар продавала косметику от акне через Instagram, продвигаясь через блогеров-миллионников. Потребители косметики не раз писали в комментариях о полученных в результате применения косметики раздражениях кожи. Менеджеры компании объясняли этот эффект индивидуальной непереносимостью компонентов.

28 июля блогер YouTube Катя Конасова выпустила расследование о деятельности компании FemFatal. За 2 дня видео набрало более 1 млн просмотров и вошло в топ-3 самых просматриваемых видео на YouTube. В результате расследования блогер выяснила, что бренд вводил в заблуждение потребителей, используя в составе косметики дешевый антибиотик тетрациклин. Компания не указывала антибиотик в составе и рекомендовала свою косметику детям, подросткам и беременным женщинам.

1 августа был подан первый иск к FemFatal в Мировой суд Щербинского района Москвы. Истец просит взыскать с ответчика стоимость косметического средства (1500 руб), компенсацию морального вреда (200 тыс руб) и судебные расходы. 14 августа состоялось предварительно слушание по делу. Следующее судебное заседание перенесено на 30 августа 2019 года.

С помощью сервиса по судебному финансированию PLATFORMA истцы нашли адвоката и судебного инвестора. На сайте PLATFORMA организован сбор заявок истцов на участие в коллективном иске. За 2 недели на сайт поступило 426 заявок на сумму более 8,6 млн рублей.Также к иску готовы присоединиться блогеры, ранее рекламировавшие косметику от FemFatal в Instagram.

Мнение Александра Саверского, президента "Лиги защитников пациентов"   
"Косметика позиционировалась как лекарственное средство, следовательно, речь идет не только о нарушении прав потребителей и введении их в заблуждение, но и о мошенничестве. Должно быть возбуждено уголовное дело по 159 статье УК и смежной с ней статьей 238 о нарушении требований к безопасности и здоровью потребителей. Помимо оснований для обращения в Следственный комитет потребители имеют право на предъявление претензий на возврат денег и компенсацию вреда здоровью"



----- PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17