Войти Регистрация
12 сентября состоится апелляция по делу Марии Комиссаровой
В четверг 12 сентября в Санкт-Петербургском городском суде состоится рассмотрение апелляции российской фристайлистки Марии Комиссаровой на решение суда по иску к клинике, где она проходила реабилитацию. Заседание начнется в 12-50.

Напомним, что спортсменка просила взыскать 51 миллион рублей убытков и компенсацию морального ущерба в размере 5 миллионов рублей с клиники, в которой она проходила реабилитацию. Врачи клиники обещали ей полное восстановление двигательных функций. Однако по факту медицинская реабилитация с целью возвращения подвижности обернулась занятиями в тренажерном зале в течение полутора лет и не принесла результатов.

Иск был удовлетворен частично. Судья Оксана Вишневецкая отклонила ходатайства адвоката истца по вызову свидетелей и приобщению к делу документов и вынесла решение о взыскании с ответчика морального вреда (40 тыс руб) и штрафа (20 тыс руб).

По сути права заявителя были нарушены и судом не восстановлены. Истец категорически не согласна с решением суда от 18 февраля 2019 года и считает, что оно подлежит отмене.

На днях Следственный Комитет завел уголовное дело на доктора Евгения Блюма.

Ирина Фаст, адвокат Марии Комиссаровой: “В российском законодательстве потребитель серьезно защищен от недобросовестных действий поставщика услуги, и это обязанность исполнителя доказать все обстоятельства и представить все документы по делу. Юристы называют законодательство и судебную практику о защите прав потребителя «драконовскими», направленными на защиту только лишь потребителей. Но в данном случае мы увидели совершенно противоположную ситуацию.

Дело Марии - далеко не единственное в своём роде. Это классическая история про доведённого до отчаяния своей болезнью человека с одной стороны, и организацию, обещающую чудесное излечение за огромные деньги с другой. Таких историй много: это и чудесные «исцеляющие от онкологии» биодобавки за сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей, это и клиники, вынуждающие пациента обследоваться и лечиться после лжедиагноза, это и «омолаживающая инновационная» косметика в кредит за сто тысяч рублей, и «доктора», обещающие излечение неизлечимым больным. 

В результате потом простым людям приходится прикладывать неимоверные усилия чтобы доказать очевидные вещи в суде: что обещали вылечить рак, а продали витамины; что обещали чудесное омоложение, а продали простую косметику; что обещали заново научить ходить, а продали услуги тренажёрного зала за 2,5 млн рублей в месяц, как в нашем случае. Дело Марии Чаадаевой - яркий пример пациента в таких отношениях, а занятая судом позиция - как лакмусовая бумажка, пример нежелания глубоко разбираться и защищать таких людей. Мы будем работать до положительного результата. Для Марии важно показать пример людям, что справедливости в нашем государстве добиться можно, что закон защищает слабого, даже когда против тебя выступает богатая организация и человек с высокими регалиями

Мария Комиссарова (Чаадаева): ”Мне важно показать пример людям, потерявшим деньги и не вернувшим свое здоровье, что можно и нужно бороться не только за свое здоровье, но и за нарушенные права. Поэтому мы будем обжаловать решение суда”.

Ирина Цветкова, адвокат, основатель PLATFORMA: “Иск Марии Чаадевой был поддержан PLATFORMA как социально значимое дело. Судебные иски можно и нужно поддерживать не только с целью выгоды, но и ради защиты общественных /социальных/значимых интересов конкретного лица либо группы лиц. Это история не только про Марию, но и про всех людей, попавших в аналогичную ситуацию. У нас есть все основания для продолжения процесса, и надеемся, что нам удастся восстановить справедливость”. 


--- PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17