Юлия Мухина: как совмещать юридическую карьеру, блог и личную жизнь

Многие студенты не представляют, как начать карьеру юриста сразу после окончания учебы. О том, как удавалось совмещать работу с учебой, вести блог и находить время для личной жизни, рассказала Юлия Мухина — адвокат Адвокатской палаты Московской области, член МКА «Вердиктъ» и автор Telegram-канала «На мушке».

В этом интервью адвокат делится своим образовательным и профессиональным опытом, рассказывает о выборе семейного права, стажировках и влиянии преподавателей. Юлия описывает типичный рабочий день, основные задачи и категории дел, с которыми сталкивается. В интервью содержатся советы для студентов и рекомендации по литературе для юристов.

Расскажите, пожалуйста, о вашем образовательном пути. Где вы учились и почему выбрали именно семейное право?

Я закончила бакалавриат Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), международно-правовой институт и магистерскую программу “Адвокат по гражданским и уголовным делам” в Высшей школе экономики. Также у меня есть диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации в МГЮА по английскому языку. Со 2 курса бакалавриата я проходила стажировки по разным направлениями в компаниях, и так столкнулась с семейным правом, оно затянуло, и вот я работаю в этой сфере уже более 4,5 лет.

Какие курсы или преподаватели оказали на вас наибольшее влияние во время учебы?

Сложно выделить что-то одно: в какой-то период времени меня увлекало трудовое право и я активно интересовалась им: участвовала в муткортах, писала статьи. Затем фокус внимания сместился в сферу международного частного права, а впоследствии выбор пал на семейное. Причем во время учебы я пробовала разные форматы: ездила на правовые школы, участвовала в дебатах, презентовала свои научные труды. На 4 курсе я была награждена именной стипендией им. А.А. Собчака за научные достижения.

В целом в процессе обучения меня интересовали как частноправовые предметы, так и публично-правовые. Во время обучения в магистратуре особенно нравилось, что было много практико ориентированных заданий: поиск и анализ судебной практики по применению международных конвенций, задачи по уголовному экономическому праву, основанные на позициях Верховного Суда РФ, дебаты и т.д.

Как вы начали свою карьеру в области семейного права? Были ли у вас стажировки или практика во время учебы?

На 3-м курсе семейное право у меня вела моя будущая руководительница - адвокат Дергунова Виктория Андреевна. В разгар пандемии летом я решила написать ей и уточнить о возможности прохождения стажировки (на тот момент в - BGP Litigation). Мне удалось пройти все этапы собеседований и до перехода в частную практику я работала в этой компании в практике семейного права и наследственного планирования, где выросла со стажера до младшего юриста.

И в целом я всегда выступала и буду выступать за совмещение работы с учебой даже на бакалавриате, так как многим навыкам, которые требуются на практике, в университете порой не учат.

Как выглядит ваш типичный рабочий день? Какие задачи и обязанности у вас есть?

Мои рабочие будни достаточно разнообразны: это могут быть судебные заседания, поездки на прием к приставам, выезды в полицию, консультации по составлению брачных договоров, созвоны с адвокатами-коллегами из других юрисдикций по комплексному проекту (например, когда речь идет о разделе совместно нажитого имущества супругов, находящегося вне территории РФ).

Соответственно, задачи, исходя из запроса, тоже разнообразны: кому-то нужно сопроводить бракоразводный процесс в судах, причем он может быть осложнен иностранным элементом, кому-то требуется консультация или помощь в подготовке проекта брачного договора и его последующее сопровождение процесса его удостоверения.

Какие дела вам приходится вести чаще всего? (разводы, опека над детьми, брачные контракты и т.д.)

Мои любимые дела - те, которые заканчиваются достижением договоренностей и заключением соглашений. Всегда предлагаю доверителям возможность мирного урегулирования любых возникающих вопросов, и как последний (самый крайний) вариант - разрешение спора в судебном порядке.

Если брать категории дел, то больше всего мне интересны споры, связанные с защитой прав детей, а также осложненные иностранным элементом (дела о международном похищении детей, о разделе имущества, о признании брака, заключенного на территории иностранного государства недействительным и другие).

Как вы справляетесь с эмоционально сложными ситуациями, которые часто возникают в семейных делах?

Стараюсь сопереживать, не переживая. Если сильно впадать в эмоции, то не получится абстрагироваться и помочь доверителю на все 100%. Понятно, что у всех разные ситуации и где-то совсем не переживать не получается, но все же нужно уметь держать себя в руках. Эмпатия нужна, но она должна проявляться в меру.

Какие изменения или тенденции вы замечаете в области семейного права в последние годы?

В последние годы замечаю сильное влияние обстановки в стране и в мире на ход семейных споров, в частности в связи с релокацией некоторых граждан участились запросы на определение места жительства ребенка с одним из родителей за пределами РФ, снятие запрета на выезд ребенку за границу, также встречаются запросы по Гаагской конвенции 1980 года о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Стало больше споров, осложненных иностранным элементом.

Также замечаю, что рушатся определенные стереотипы, что не может не радовать. Например, граждане стали чаще заключать брачные договоры, многие стремятся достичь договоренностей в бракоразводных процессах. Суды стали чаще выносить решения, когда место жительства детей определено с отцами, в ситуации, когда они эффективнее осуществляют защиту прав и законных интересов последних.

Какие советы вы могли бы дать студентам, которые только начинают изучать право и планируют специализироваться в семейном праве?

Обязательно пройдите стажировку в этой сфере: это может быть крупный консалтинг, или адвокат, ведущий частную практику, но я считаю, что важно познакомиться с задачами и той работой, которую нужно будет выполнять, поэтому важно попробовать ее еще до окончания вуза.

Прохождение практики или стажировки всегда будет конкурентным преимуществом, так что если есть такая возможность, время и желание на все это, то обязательно стоит попробовать.

Какие книги или ресурсы вы бы порекомендовали тем, кто интересуется юриспруденцией?

Я думаю, что все сильно зависит от направления. Думаю, что по гражданскому праву все читали Евгения Алексеевича Суханова, а по праву интеллектуальной собственности - 4-х томник Новоселовой Людмилы Александровны. Это база, о которой, думаю, знает каждый. К примеру, если говорить о семейном праве, то я бы посоветовала для начала прочесть ряд учебников:

• Семейное право: Учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова;

• Агапов С.В. Семейное право : учебник и практикум для вузов / С.В. Агапов. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2023;

• Семейное право: Учебник / Под редакцией Ю.Ф. Беспалова, О.А. Егоровой, О.Ю. Ильиной.

А так, конечно же, все сильно зависит от специфики темы и конкретного запроса.

Как вам удается поддерживать баланс между работой и личной жизнью, особенно учитывая эмоциональную нагрузку вашей профессии?

Я стараюсь выстраивать свой график, соблюдая баланс: работаю, отдыхаю, езжу в разные города в командировки, путешествую. Вечера стараюсь посвящать семье, друзьям или хобби. Главное трезво оценивать свои возможности и способности, не перегружать себя и стараться вкладываться в рабочий процесс с максимальной отдачей, и это обязательно возвращается. Тем более, меня наполняет сам факт помощи каждому конкретному доверителю, который видит результат совместной работы и понимает, что за этим стоит.

Есть ли у вас хобби или увлечения, которые помогают вам расслабиться и отвлечься от работы?

Да, безусловно. Я люблю вести свой блог и тг-канал (https://t.me/namushkee). Это определенное творчество, погружаясь в которое я могу отвлекаться от работы. Также увлекаюсь велоспортом, хожу в зал. Люблю пробовать что-то новое, поэтому часто посещаю разные мастер-классы, необычные выставки и мероприятия в Москве. Обожаю фотографию и путешествия. Так что стараюсь все это совмещать, выстраивая свой собственный work-life balance.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.