Войти Регистрация
Алексей Леонов: «Банкрот добросовестно сообщил мне о наличии «крипто-кошелька».

Одно из самых ярких и обсуждаемых событий декабря 2017 года – рассмотрение в Арбитражном суде г. Москвы дела о финансовой несостоятельности физического лица, у которого обнаружены активы в криптовалюте.

Банкрот просит не учитывать криптовалютные активы, но финансовый управляющий Алексей Леонов  с этим не согласен.

В интервью PLATFORMA Алексей рассказал:
- как выявить наличие у банкрота криптовалюты
- почему криптовалюта не может быть исключена из конкурсной массы
- когда будет вынесено решение по делу
- как забрать у банкрота криптовалюту
- когда произойдет легализация криптовалютного рынка.

Алексей, расскажите, пожалуйста, о ситуации с банкротством Игоря Царькова. Многих интересует, как вы обнаружили у него криптовалюту и как смогли доказать ее наличие?

Само по себе это достаточно типовое банкротство. Игорь Царьков являлся поручителем по корпоративному кредиту и в рамках исполнительного производства с его заработной платы ежемесячно удерживалась определенная сумма. В 2017 году он обратился в Арбитражный суд о признании его банкротом. В качестве его финансового управляющего арбитражный суд утвердил меня.

В рамках выполнения своих функций по формированию конкурсной массы я запросил у должника информацию о его имуществе, в том числе о наличии у него криптовалюты.

В судебной практике уже были известны случаи истребования судом у должника информации о принадлежащей ему криптовалюте (см. определение Арбитражного суда Вологодской области от 06.10.2016 по делу № А13-3814/2016 и др.)

Однако обращаться в суд за получением такой информации мне не пришлось, поскольку на мой запрос Игорь Царьков сам добросовестно сообщил о наличии него «крипто-кошелька». В случае отказа недобросовестного должника добровольно раскрыть соответствующую информацию арбитражный управляющий может с санкции суда получить доступ к электронной переписке гражданина для выявления электронных кошельков и сделок с криптовалютой.

Также действенный механизм выявления признаков совершения сделок с криптовалютой - анализ банковских операций должника, поскольку конвертация криптовалюты в фиатные деньги, как правило, оставляет соответствующие следы.

В особых случаях, когда имеется информация о крупных инвестициях должника в криптовалюту, возможна постановка перед компетентным судом вопроса о получении информации от «операторов электронных кошельков криптовалюты» по аналогии с иском Налоговой службой США (IRS) к Coinbase.

По этому делу Налоговая служба США добилась получения судебного приказа к Coinbase о получении информации о 8,9 миллиона транзакций и 14 355 аккаунтах, а также документов, касающихся доступа к учетным записям третьих лиц, переписке между пользователями и администрацией Coinbase, справках-счетах и выписках о движении средств.

В качестве практической меры по изъятию у должника криптовалюты арбитражный управляющий может поставить вопрос об изъятии у него компьютерной техники, мобильных устройств и носителей информации, для проведения экспертизы наличия на них кошельков криптовалюты.

Почему, на ваш взгляд, криптовалюта не может быть исключена из конкурсной массы?

Вопрос о возможности включения в конкурсную массу должника криптовалюты достаточно активно обсуждается сообществом арбитражных управляющих. В частности это была одной из тем доклада на VII Уральском форуме арбитражных управляющих 26-27 октября 2017 года в Екатеринбурге («Криптовалюта (биткойн): правовая природа, возможность учета и включения в конкурсную массу должника», Доклад Управляющего партнера, директора Юридического агенстрва «ЮС-КОГЕНС» Корабель С.В.). Полагаю, что имеющаяся у несостоятельного гражданина-должника криптовалюта (Bitcoin, Ethereum и другие) вне зависимости от способа фиксации прав на нее не может быть исключена из конкурсной массы.

Согласно п. 1, 3 ст. 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

В статье 446 ГПК РФ содержится закрытый перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Криптовалюта в указанный перечень не входит.

В силу п. 2 ст. 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов общей стоимостью более 10 тысяч рублей.

Кроме того, на основании п. 2 ст. 131 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключаются имущество, изъятое из оборота, а также имущественные права, связанные с личностью должника.

Косвенный положительный ответ о том, что криптовалюта должна признаваться особым видом имущества, а не денежным суррогатом, запрещенным к обращению ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», содержится в письме ФНС России № ОА-18-17/1027 от 3.10.2016.

Исходя из положений статьи 128 ГК РФ, содержащей открытый перечень объектов гражданских прав, в условиях текущего правового регулирования криптовалюта должна признаваться объектом гражданских прав, относящимся к категории "иное имущество", поскольку она обладает определенной экономической ценностью в силу возможности ее конвертации в деньги.

Так, курс 1 биткоина уже превышал отметку в 20 тыс $.

Изъятие же криптовалюты из состава конкурсной массы существенно нарушит права кредиторов в конкурсном производстве, предоставляя субъектам экономического оборота возможность произвольного уменьшения размера конкурсной массы путем исключения из ее состава этих высоколиквидных и доходных активов, а также создания несостоятельным должником механизмов обхода ограничений, налагаемых на него Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Следует также отметить признание криптовалюты имуществом в зарубежных юрисдикциях, а также принимаемые в ряде стран (например, США) меры по выведению из тени операций с криптовалютой, в т.ч. в целях их эффективного налогообложения.

Алексей, когда ожидается решение по вопросу?

Определением от 07.12.2017 по делу № А40-124668/17 судебное заседание назначено на 2 февраля 2018 года(в 11 час. 30 мин. в зале 10063 Арбитражного суда города Москвы по адресу: 115191 г. Москва, ул. Б. Тульская, д.7, этаж 10).

Если криптовалюту введут в конкурсную массу, то как ее можно будет реализовать?

Применительно к процедурам банкротства, реализация имущества должника-гражданина в виде криптовалюты, в том числе учитываемой в «онлайн-кошельках», на мой взгляд, может осуществлять в порядке, установленном статьями 112 и 213.26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» по аналогии с уступкой прав требования должника.

Положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества разрабатывается финансовым управляющий и утверждается рассматривающим дело о банкротстве арбитражным судом.

Оценка криптовалюты будет проводиться финансовым управляющим самостоятельно (естественно ориентируясь на биржевой курс). В дальнейшем, криптовалюта наряду с другим имуществом гражданина подлежит реализации на торгах, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением арбитражного суда.

Если суд откажет, то по сути криптовалюта станет способом для банкротов сохранить свои накопления?

Не все так радужно. Приобретение криптовалюты в преддверии банкротства, заведомо влекущее неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если это причинило крупный ущерб, можетповлечь ответственность по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Кроме того совершение сделок с криптовалютой будет квалифицироваться как недобросовестные действия должника, что повлечет вынесение судом решения в соответствии с п. 4 ст. 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» о неосвобождении гражданина от обязательств по итогам процедуры банкротства.

Биткоины ведь нельзя кушать и в них не получится жить. Если должник приобретет на биткоины, скажем, дом или машину – они будут арестованы и отобраны за долги. Многие ли готовы жить жизнью «скупого рыцаря»?

Если же говорить о сохранности сбережений, что здесь тоже не все так просто. Сегодня мы наблюдаем стремительный рост курса биткойна, но не следует забывать о его высокой волатильности. Многие эксперты говорят об образовании «пузыря» на рынке криптовалюты, что может привести в будущем к значительным потерям инвесторов.

Ваш прогноз по делу - включит ли арбитраж криптовалюту в конкурсную массу. Когда, по вашему мнению, должна произойти легализация криптовалюты и по какому сценарию она должна пройти?

Лично я не вижу ни правовых, ни экономических, ни политических причин не включать криптовалюту в конкурсную массу. Отдельно, конечно, следует разбираться с вопросом о том, каким образом у должника появилась криптовалюта. Поскольку никто не отменял того, что совершение сделок с криптовалютой является основанием для рассмотрения Росфинмониторингом вопроса об их отнесении к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Однако, следует безусловно как можно скорее легализовать возможность обращения взыскания на криптовалюту в исполнительном и конкурсном производстве. Это в первую очередь защитит интересы добросовестных кредиторов (физических лиц, банков, государства по уплате налогов, штрафов и др.). Почему они должны страдать от невозможности получить свои деньги от продажи такого ликвидного актива?

Как только у несостоятельного инвестора в криптовалюту появятся могущественные кредиторы (государство в лице налоговых органов либо крупный банк) – тут же найдется быстрый и эффективный механизм забрать у него эту криптовалюту. А от этого один шаг появлению легального рынка криптовалюты. И ждать, я думаю, осталось уже недолго.

-- Нина Данилина --

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на info@platforma-online.ru.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01