Войти Регистрация
Венчурное правосудие: как инвестировать в судебные дела

Инвестиции в судебные процессы практикуются в США уже более десяти лет, а с 2017 года они доступны и на российском рынке. Сколько можно заработать на таких сделках и какие риски с ними связаны?

Помимо венчурных стартапов и биткоина у любителей рискованных инвестиций есть еще одна возможность вложить деньги в расчете на сверхприбыль — финансировать судебные дела. Эта индустрия возникла в США в начале 2000-х годов, когда инвестиционные фонды начали оплачивать судебные издержки третьих лиц в обмен на процент от суммы иска в случае победы. Со временем эта практика перешла в интернет, где появились специальные сервисы для частных инвесторов — американские платформы LexShares, Trial Funder, Mighty и другие. На этих сайтах пользователь может выбрать судебное дело, оценить вероятность победы истца и вложить деньги, которые пойдут на оплату судебных издержек (услуг адвоката, сборов суда и т.д.). Платформа при этом удержит какой-то процент от инвестиции в качестве комиссии — обычно она составляет 10%.

В случае победы инвестор получает 15–40% от той суммы, которую суд постановит выплатить истцу. Таким образом, инвестиционная прибыль от такой операции может превышать 100%. Если же инвестор сделает неудачный выбор, он потеряет свои деньги — никаких компенсаций сервисы для финансирования судебных дел не предусматривают. Примечательно, что некоторые из таких онлайн-платформ используют технологии краудинвестинга — совместного инвестирования, когда большое количество людей вкладывают в одно и то же дело небольшие суммы. Потенциальный гонорар (те самые 15–40% от «выигрыша») в этом случае будет разделен между всеми инвесторами пропорционально их вложениям.

Подробнее на rbc.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01