Войти Регистрация
В России заработал сервис по поиску финансирования судебных процессов

На сайте Platforma, который был запущен в конце ноября, истцы могут привлечь инвестора для финансирования судебного процесса, а также найти адвоката для ведения дела. «Коммерсантъ UK» расспросил о новой для России услуге основателя проекта, практикующего адвоката Ирину Цветкову.

— В чем смысл создания правового сервиса и для кого он предназначен?

— Для России это первый и поэтому уникальный проект. Система специализированных платформ для инвестиций в судебные дела успешно работает на Западе. В нашей же стране такие сервисы пока отсутствуют, хотя число рассматриваемых судами коммерческих дел каждый год растет.

Я считаю, что в нашей стране существует колоссальный спрос на услуги подобного рода. Представьте, что у вас есть правовые основания, договор или какой-либо другой документ, по которому в суде вы можете получить миллион долларов. Вы идете со своим кейсом в юридическое бюро, и там вам говорят: «Нет проблем, переводите на наш счет 10 тыс. евро в качестве предоплаты, и начинаем работать». Не всегда и не у всех есть возможность заплатить вперед за услуги юристов по часовой ставке и без каких-либо гарантий успешного завершения дела. Получается, что при таком подходе у истца по факту дело есть, а возможностей защитить свои интересы и взыскать деньги — нет.
На самом деле юрист может работать и по-другому. Если он видит, что дело имеет хорошие судебные перспективы, он ведет дело за «гонорар успеха» — за процент от выигранной суммы. Кроме того, такой заработок  может быть в разы больше, чем полученная общая сумма при почасовой оплате. Таким образом, адвокат инвестирует в процесс свое время, выступая юристом и инвестором в одном лице.

Тем не менее бывают ситуации, когда ведение дела требует больших финансовых вложений. Например, если оно рассматривается одновременно в разных юрисдикциях, или требуется несколько юристов разных специализаций, либо необходимы дорогостоящие экспертизы. Для этого нужен инвестор, который сможет профинансировать расходы на ведение дела в обмен на процент от компенсации, которую истец отсудит по этому делу. В данном случае инвесторами могут выступать, например, юридические компании, которые способны оценить судебную перспективу дела и имеют оборотные средства для вложений.

Для того чтобы «свести» вместе этих трех участников процесса — истцов, адвокатов и инвесторов, и создан онлайн-сервис Platforma. Истцам сервис дает возможность найти инвестора и/или адвоката. Адвокатам открывается доступ к потенциально успешным процессам и возможность получить достойный «гонорар успеха». Инвесторы смогут узнавать о перспективных судебных делах, вкладывать деньги и получать проценты от суммы иска. Таким образом, в одном месте реализована возможность инвестировать, зарабатывать и получать грамотную юридическую помощь. Хочу отметить, что для инвестора это очень выгодные вложения, так как прибыль от инвестиций может составить до 30% годовых и выше. На мой взгляд, это гораздо выгоднее, чем банковские ставки по депозитам, и уж точно менее рискованно, чем игра на бирже.

Подробнее на kommersant

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17