Войти Регистрация
Алессандро Волчич о трендах в поиске активов

Финансисты с Уолл-стрит считают, что ведущая консалтинговая компания по управлению рисками Kroll в состоянии найти любые активы, как бы они ни были спрятаны. 

PLATFORMA взяла мини-интервью у Алессандро Волчича, управляющего директора Кролл Россия и СНГ (специализируется в том числе на поиске активов по всему миру), и выяснила:
  • какие активы сейчас чаще всего ищут россияне,
  • какие тренды есть в мировом поиске активов,
  • почему клиенты компании все чаще привлекают инвесторов в судебные процессы.
dmitriburmistrov (69 of 247).jpg

— Алессандро, какие основные проблемы возникают у истцов при поиске активов? Как их решаете?
Истцы обращаются к нам, когда нужно найти, выявить и вернуть активы. Обращаются и в особо сложных ситуациях, когда, например, активы записаны на членов семьи или друзей ответчиков. Или когда требуется комплексная проверка участников сделок, изучение ситуации при выходе на новые рынки.
Чаще всего обращаются не в качестве превентивной меры, а тогда, когда уже идет поиск активов. Причем это не только особенность российского менталитета, европейцы в этом плане ничем не отличаются.
Россияне часто интересуются возвратом активов из-за рубежа, и тут мы используем опыт в рамках договоров о взаимной правовой помощи и других многосторонних соглашений.
Мы привлекаем к работе опытных следователей, финансовых аналитиков, бухгалтеров, специалистов по странам и отраслям,
судебных экспертов в области информационных технологий, бывших сотрудников прокуратуры. Собранные доказательства часто используются в уголовных и гражданских судебных процессах по возврату активов.

— Какие тренды сейчас есть в поиске активов? Кто чаще обращается? Какого рода активы ищут?
Все чаще ищут личные активы.
И второй тренд — интерес к поиску активов в криптовалюте. Думаю, это направление будет активно развиваться в ближайшие годы и станет очень востребованным.
Процесс поиска таких активов усложняется тем, что во
многих странах отсутствует законодательное регулирование криптовалют.

—Как часто требуется финансирование на поиск активов?
Поиск активов — важная составляющая любого процесса и всегда очень затратная, особенно если эти активы находятся в западных или сразу нескольких юрисдикциях. Именно здесь у истцов возникает острая потребность в привлечении финансирования. Этот инструмент востребован в Англии и начинает пользоваться спросом в России.

dmitriburmistrov (66 of 247).jpg

—Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от ПМЮФ. Кто из спикеров запомнился, какие темы были наиболее актуальны?
Впечатлили выступления Сергея Пепеляева и Андрея Яковлева на деловом завтраке по финансированию судебных процессов. Они очень эффектно рассказали о том, почему в России стоит развивать институт гонорара успеха и почему так важно финансировать судебные процессы. Это было очень ярко и
эмоционально, и я с ними во многом согласен.

O Kroll:
Уже более сорока лет компания помогает своим клиентам принимать эффективные решения по управлению рисками в отношении частных лиц, активов, бизнес-процессов и безопасности путем предоставления широкого спектра услуг в сфере проведения расследований, комплексных проверок
соответствия установленным требованиям, обеспечения информационной, физической и операционной безопасности, управления данными и информацией.
C 2018 года Kroll является подразделением компании Duff&Phelps. Основанная в 1932 году, Duff Phelps Corporation занимает ведущую позицию в мире в сфере финансовой оценки, корпоративных финансов, корпоративных расследований и споров, кибербезопасности, комплаенса и регуляторных
вопросов.
Включая Kroll, компания Duff&Phelps имеет более 70 представительств в 28 странах мира и многопрофильную команду специалистов, состоящую из 3500 сотрудников.


--- Подготовлено PLATFORMA-Team


PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01