Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Тренд: патентные споры получат судебные инвестиции
Ребекка Берреби из консалтинговой компании Avenue 33 LLC, занимающейся вопросами финансирования судебных споров, рассказывает в интервью AboveTheLaw о том, что делать компаниям, которым не хватает средств на судебные споры, почему судебные инвесторы активно инвестируют патентные споры, какие сложности могут ждать юристов и судебных инвесторов.

- Ребекка, каким вы видите развитие индустрии финансирования судебных споров в ближайшие несколько лет?

- Наш рынок растет и развивается очень быстро - рынок финансирования судебных споров, существовавший шесть месяцев назад, уже другой сегодня.

Во-первых, в особенности в ответ на пандемию, компании проявляют всё больший интерес к использованию финансирования судебных споров в качестве инструмента для монетизации активов.

Во-вторых, поскольку всё больше инвесторов осознают потенциальную ценность судебного спора как актива, класс инвесторов расширяется и включает теперь более крупные фонды.

Наконец, всё больше и больше юридических фирм рассматривают возможность использования финансирования в качестве способа расширения своей клиентской базы без риска для собственной прибыли.

Но с ростом приходят и проблемы. Я думаю, стороны в судебном процессе в конечном итоге потребуют от инвесторов большей прозрачности в структуре транзакций и ценообразования, а юристы столкнутся с более строгими инструкциями по разрешению конфликтов, этике и конфиденциальности.

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

Совсем недавно, в августе 2020 года, Американская ассоциация юристов опубликовала противоречивый документ «Передовая практика в финансировании судебных споров третьими сторонами», в котором предлагались руководящие принципы, которым должны следовать юристы при рассмотрении дела, финансируемого из внешних источников. В то время как судебные инвесторы за пределами США, в том числе Ассоциация судебных спонсоров Англии и Уэльса, уже сформировали Международную ассоциацию финансирования судебных споров и начали работать.

- Ожидаете ли вы больше возможностей для инвестирования из-за притока капитала в финансирование судебных споров из-за COVID-19?

- Да. Мы уже наблюдаем увеличение доступного капитала, а также рост спроса со стороны тяжущихся сторон на финансирование, и я ожидаю, что эта тенденция сохранится. Логично, что многие инвесторы ищут возможности вложить капитал в активы, невосприимчивые к волатильным рыночным колебаниям, которые произошли после вспышки COVID-19. Кроме того, неизбежно мировая экономика даст сбой и возникнет рост споров по банкротству.

Я также ожидаю, что интерес к финансированию судебных споров будет расти среди юридических фирм, которые раньше не использовали финансирование. Поскольку это очень полезный инструмент для стабилизации юридического бизнеса и возбуждения дел с гарантией оплаты.
За последние несколько месяцев наблюдается всплеск поиска финансирования, связанного с патентными судебными спорами.


--- Translated by PLATFORMA team

PLATFORMA теперь и в Instagram!



Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.